Произведение «Кусочек рая по сходной цене. Эпилог.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 465 +1
Дата:

Кусочек рая по сходной цене. Эпилог.

ЭПИЛОГ

Сергей стоял у окна и смотрел на поднимающийся флайер. Небо хмурилось и на фоне серых туч белый аппарат был особенно заметен. «Надеюсь, что они успеют до дождя», - мелькнуло у него. Но почти тотчас же эту мысль вытеснило чувство радости и какой-то растерянности. «Я – дед! Вот так дожил…» Конечно, он уже знал об этом, но одно дело знать, а другое видеть и понимать, что вот этот комочек плоти – твой внук!  Мало этого, теперь твоя дочка – уже не ребенок, а взрослый человек, у которого теперь есть свои дети. Он вздохнул. Все-таки он так и не мог понять – как же так? Зиночка… Ведь вроде бы только что эта малышка с сачком за стрекозами охотилась, а теперь вот… родила… Как они внука-то назовут? Хоть бы не каким-нибудь Збышеком… Честно говоря, он не совсем одобрял выбор дочери. Этот Марек Новицкий… Хотя парень-то он неплохой. Работает на Карьере старшим сменным мастером… Да… Такой вот у них служебный роман случился. Теперь-то в Компанию берут всех – и мужчин, и женщин. После Большого взрыва на это пришлось пойти от безвыходности. Работать стало некому, многие решили, что все, игра проиграна и уехали. Уехал Питер, папаша Жак… Ну а потом, всеобщий труд стал обычным. И ничего удивительного не было в том, что девочка захотела пойти поработать. М-да, вот и доработалась…

Сам Сергей уже не работал – Компания перестала лить сталь. Ему рассказывали, что теперь крейсера и транспорты делают прямо из руды. Особо он этому не верил, а впрочем, какое ему дело до того, каким образом  Компания зарабатывает деньги! Пенсия в виде половины зарплаты его вполне удовлетворяла.

Ну что ж, пройдет еще лет двадцать и его внук тоже пойдет работать на Компанию. Кем-то он будет? Но, похоже, что он все равно надо будет сотрудничать с  этими «бревнами». От них уже не избавишься. И пусть этот Марек заявляет, что вайду-де – милые и доброжелательные существа, но он-то знает, какими они могут быть. Лет прошло немало, но он так не смог забыть тех дней. Еще бы, ведь тогда на Аркадию пришла война. Гражданская война на чужой территории…

Большой Взрыв закончил войну между Компанией и туземцами, но разделил «бревна» на «своих» и «чужих», на тех, кто признал мир, и тех, кто хотел воевать дальше. Те, кто хотели воевать, успели оказаться на Аркадии… Жить стало опасно. Партизанские налеты на дома, сбитые флайеры, засады на дорогах…. По Аркадии потянулись конвои… Если хочешь доехать живым, жди попутного… Компания поступила умно, решив, что с «бревнами» должны воевать «бревна» же. Но он-то этого не знал и, конечно же, остолбенел, увидев в космопорте марширующий ему навстречу отряд вооруженных туземцев! Один лишь их вид сразу напомнил ему о плене… Мало этого, впереди отряда шел его бывший «хозяин»! Оказалось, что его назначили ответственным за связь с людьми (потому что он имел опыт общения с ними, то есть с Сергеем). А Сергею поручили то же самое, но со стороны Компании. Потом-то он попривык, но все равно чувствовал себя не слишком уютно…

К счастью, ликвидация оставляла мало времени на чувства. Они постоянно куда-то летели, кого-то расспрашивали, сидели в засадах… Война была жуткой. «Бревна» друг друга в плен не брали, расстреливали на месте. Одна секунда – и туземец превращался в пылающий факел! И это страшный предсмертный крик, даже не крик, а какой-то запредельный визг…

В конце концов они загнали уцелевших в какое-то подземелье, откуда не было второго выхода, и предложили им сдаться. Услышав предсказуемое «нет» «свои» туземцы просто подорвали землю и заживо похоронили «чужих»… К счастью, в тот момент его там уже не было.

- Мы многому научились у вас, - сказал ему  его «хозяин» в космопорте при отлете. – И, первым делом, тому, как уничтожать себе подобных…


… Мариуш Новицкий чуть отвернувшись назад проводил взглядом исчезавший внизу дом, потом посмотрел на жену. Зин`а (он любил ее так называть на французский манер) сидела спокойно. Сын тоже вел себя прилично, не орал, а мирно спал на руках у матери. Ну что ж, один визит сделан, тестя и тещу поздравили  бабушкой и дедушкой, порадовали внуком. Теперь надо лететь к его деду (а точнее, уже прадеду). Вообще-то, это не родной дед, а брат его бабушки, но какое в сущности, это имело значение… Он любил деда Збышека, хотя порой так надоедали его постоянные рассказы о взрывах, Большом взрыве, о том, как он бился над тайной руды… Иной раз и повидаться-то не хотелось, потому что заранее знаешь, что будет – одно и то же… Тесть-то рассказывает куда интереснее, хотя и верилось с трудом. Мариуш каждый день общался с вайду и чтобы эти вежливые и приветливые существа шли в атаку с бластерами наперевес? Чтобы они сидели в засадах и стреляли по людям, а потом и в друг в друга? Мариуш даже как-то спросил об этом у одного из вайду, с которыми вместе работал. Тот сначала помолчал, потом сказал: «Мой отец говорил мне, что тогда у нас была армия. Но в последний день Возвращения она вся была уничтожена Большим Взрывом. Мы поняли, что это было Предупреждение от Тех-Кто-Наверху, и мы решили, что у нас никогда больше не будет армии и мы никогда больше не будем воевать. Но некоторые из нас не поняли этого Предупреждения. Их пришлось останавливать. Это было нелегко. А потом пришлось с вашей помощью останавливать и тех несогласных, что были на вашей планете…» Мариуш чуть заметно покачал головой, вспомнив этот разговор. Да-а, жестокие были времена… Он взглянул на горизонт. Небо хмурилось все больше. Он чуть прибавил скорость. Надо успеть до дождя…


… Диего Санчес вышел на минутку  из теплицы перевести дух и задержался, смотря на удаляющуюся белую точку флайера «И не сидится кому-то дома… Все летают, летают…Беззаботные существа. Будто на чужой земле,,,» Синьор Санчес даже слегка презирал таких вот «пташек божих». Порхают, порхают… Лентяи! Лучше бы руки к земле приложили! К своей земле, между прочим! Вот они с Марией не дают их земле пропадать впусте… «Помидорный король»… Ничего, ничего, пусть называют и за глаза и в глаза… Бенетти двести лет выращивают лучшие помидоры и будут выращивать, пока существует их род! Вот сейчас этим занимается он, а наступит время – его сменит Луис, или Альбер, или Родригес – ну кто-то из них. Потому что они – его сыновья, а значит, они – тоже Бенетти! И, между прочим, его теплицы лучшие! Урожай на два года вперед продан! Потому что все знают – синьор Санчес не подведет! Правда и работать много приходится… Роботам ведь такое дело не доверишь. Полить или прорыхлить – это они еще могут, но вот плоды собрать, да чтоб все спелые и не помятые – тут уж человек нужен.

Синьор Санчес еще раз посмотрел на белую точку флайера и вдруг его отчаянно потянуло снова оказаться за штурвалом… Тогда, после Большого Взрыва многие уехали, работы-то не стало, а значит, нечем стало выплачивать кредиты. А он – остался, не захотел возвращаться на унылую Землю и в городские трущобы. И правильно сделал! Компания объявила, что все имущество, которым они владели на тот момент, немедленно переходит в их собственность. Все старые кредиты закрываются и жизнь начинается с «чистого листа»… А потом у него появилась новая работа – он стал пилотом грузового флайера. На них вместо грузовиков стали возить руду из Карьера в космопорт, чтобы отправить ее на другие планеты, где стали располагаться новые цеха. Он возил, возил, пока хватало здоровья, растил детей и честно заработал свою пенсию! Ее как раз хватало на то, чтобы поддерживать в должном порядке их хозяйство…

Синьор Санчес еще раз вздохнул и вошел в теплицу. Который день его беспокоило состояние некоторых побегов. Они явно заболевали, но чем? Пока было неясно… Неужели из-за этих проклятых дождей? Только бы эта зараза не перекинулась на соседние кусты!


… «Таким образом удалось доказать, что присутствие N-элемента в атмосфере Планеты приводит к неконтролируемой реакции распада». Доктор Новицкий поставил точку, вздохнул и еще раз перечитал написанное. Да, все так и было. Теперь он уже не помнил, ему ли пришла в голову счастливая мысль проанализировать атмосферу Планеты или же его «тени» Ван Ли. Какая разница, главное-то было  том, что удалось выделить новый элемент, названный в его честь (или не в его, ведь «N» это еще и «неизвестный»)… Именно этот элемент, попадая в расплав, вызывал взрыв. Стоило только начать лить сталь на других планетах, как все пошло нормально.

Новицкий опять вздохнул. Работа утомила его. Все-таки ему было девяносто два года… Не так-то легко вспоминать то, что случилось сорок лет назад. А еще эта стародавняя привычка писать все тексты лично и от руки... Ему не раз предлагали автоматического секретаря, готового записывать текст под диктовку, но в старости трудно отказываться от своих привычек, поскольку кажется, что именно они и гарантируют покой. К тому же у него уже есть такой «робот» - бесстрастный и неизменно вежливый его лаборант, секретарь и почти «прислуга за все» господин Ван Ли. Он был у Новицкого столько лет, что доктор считал его то ли родственником, то ли частью самого себя, то ли чрезвычайно удобным оборудованием…

Вообще-то Новицкий не очень понимал смысл своей теперешней работы. Ну да, он выполняет просьбу руководства Компании – описывает как непосредственный участник те события. Но зачем? Неужели это кому-нибудь интересно?! Ведь он еще тогда сразу после открытия отправил несколько статей и их напечатали. Да и потом он старался быть регулярным корреспондентом, пока хватало сил. Но теперь… Теперь сталь уходит. Лет пять как погасили последние печи. Идут новые материалы, новые способы. Теперь руда подвергается атомной диффузии…  А тогда.. Многим казалось, что Большой Взрыв стал концом Компании… Но он стал ее началом! Компания смогла устоять. Все-таки это была большая фирма и удар, пусть и сильнейший, не стал для нее смертельным. Да, был уничтожен Завод, цеха, печи, но остались люди! Люди стали главной причиной того, что они выжили. Новицкий не знал как, но появились новые цеха на других планетах, настали хлопотливые времена. Приходилось мотаться от планеты к планете, от цеха к цеху, но перелеты не утомляли, ведь они снова лили сталь! И лили, благодаря его открытию, благополучно, без взрывов…

Доктор Новицкий потянулся, встал и подошел к окну. Туч на небе было все больше, явно намеревался дождик… «Ну когда, когда лето будет?» - с невольным раздражением подумал он, разглядывая промокший парк у дворца, где суетились роботы, подравнивая зеленые стены. Доктор любил упорядоченность, отчего его парк был в регулярном стиле…. «Ну когда же будет солнце?» … Увы, увы, удары туземцев по Аркадии задели и климатические машины. Потом их удалось наладить, но разрушения оказались слишком сильными. Вернуть былое вечное лето не удалось. Все, чего они смогли добиться – установить привычный земной климат… На сером фоне белый флайер выделялся особенно заметно…  «Кто это?» - Новицкий слегка прищурился. – «Правнук?.. Неужели… Правда, правда, они же обещали…»

Строго говоря, Марек был сыном его племянницы, а не родным внуком, но разве теперь это было важно! Хотя надо признаться, он поначалу воспринял замужество Марыси настороженно. Этот Василь… И фамилия-то у него смешная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама