Произведение «Природа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 10
Читатели: 575 +1
Дата:
Предисловие:
Безмятежность обманчива.

Природа

Сельская дорога уходила под горку. Ноги мягко утопали в желтовато-коричневой пыли, похожей на ржаную муку. Справа колосилась созревающая пшеница,при легком  дуновении ветерка производя впечатление золотистой поверхности моря. Вдали за  полем  виднелась березовая роща,откуда доносился шум шевелящихся верхушек и пение птиц. Слева -крутой обрыв, и если,сойдя с дороги,сделать несколько шагов по  сочной траве,подойти к его краю,внизу можно увидеть широкую гладь реки. По поверхности воды,в разных направлениях пробегала легкая рябь и совершенно невозможно определить направление течения,если бы не тело утопленника,медленно  плывущее посередине.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию


Воистину золотые слова гласят: «краткость – сестра таланта», не каждый день доводится прочитать нечто шедевральное, состоящее всего-то из шести(!) предложений!
Интригу авторского произведения я сохраню для любознательных и щедрых на оценку читателей. Надеюсь, что их будет немало.
Само название миниатюры предполагает банальное описание природы, но в предисловии Автором сказано: «Безмятежность обманчива». Это предупреждение может пропустить только невнимательный читатель, и напрасно. Повествование расслабляет и усыпляет бдительность невероятно красивым, подробным описанием природы, эдакого деревенского Эдема -  пейзажа с пшеничными полями, берёзовой рощей, пением птиц и гладью реки. 
Завораживающая воображение картина настолько яркая, что мысленно сразу же переносишься в дивное пшеничное море, колышущееся лёгким дуновением ветерка, и озвученную пением птиц безмятежность берёзовой рощи. И только одно единственное  упоминание Автора о жизни реальной и жестокой, рушит в прах идеальную картину природы… как обухом. Эта неожиданная метаморфоза сродни разрыву гранаты. Поневоле начинаешь читать снова, теперь уже стараясь не пропустить ни слова. И – вот оно, то самое слово, так кощунственно комкающее эйфорию неземного созерцания.
Замечания по тексту незначительные – отсутствует ДВА пробела после запятой. В остальном – идеальный текст, идеальное произведение. Браво Автору!

Ссылка на произведение Автора: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=96153

Трактовка оценок по моей шкале:

10 баллов – произведение достойное высшей оценки безоговорочно.
8-9 баллов – прекрасное произведение, которое хочется перечитывать, но шлифовку бриллиантов ещё никто не отменял.
6-7 баллов – интереснейшая версия, стоит развить сюжет до полноценного рассказа.
4-5 баллов – есть изюминка, но если доработать, изюму будет гораздо больше.
2-3 балла – для новичка неплохо, но требуется серьёзная доработка.
0-1 балл – безусловный шедевр, пора издавать книгу.

С искренним уважением и наилучшими пожеланиями к Автору.
Оценка произведения: 10




Оценка произведения: 10
Тамара Москаленко 31.10.2019
     16:18 04.01.2020
Добрый день, Валерий! 
Миниатюра написана грамотно, лаконично и... сухо, неэмоционально.
Как будто сделано краткое описание картины, вывешенной, к примеру,
на выставке. Нет ощущения сиюминутного реального действа.
Присутствия автора, его "живого дыхания" (или его ЛГ) в этой картине нет.
Вне времени плывёт себе утоплённик и плывёт, а его всё 
ещё "можно увидеть".
Имхо.
С уважением.
     15:47 31.10.2019 (1)
круто..
     17:57 01.11.2019 (1)
Танюш, шепни на ушко, что круто?
     19:00 01.11.2019 (1)
1
В маленьком объеме столько всего... Я все время стремлюсь в маленьких объемах рассказать многое. Вот и круто это для меня)))
     23:31 01.11.2019 (1)
Напиши письмом) Просвети меня, темную. Почему я ничего не вижу?...
     10:09 02.11.2019 (1)
Смотри: Пыль, похожая на ржаную муку- эта мука очень вкусная, я ее пробовала в деревне Сразу захотелось хлебушка ржаного, настоящего.
Пшеница- как золотистое море Очень теплое и вкусное сравнение.
Река, которая с обрыва смотрится красиво и притягательно. Мне всегда нравилось смотреть с обрыва на море Это очень красочное зрелище.
И вдруг среди этой красоты- как диссонанс- тело человека… мертвого…Сразу бах! И ты в растерянности… как же так? Кругом жизнь, красота, а тут труп..
Но это ИМХО!
     21:24 07.11.2019 (1)
Бах! И что?
Если начать философствовать, то естественная смерть в природе не безобразна, она - необходимость. Начало рождения новой формы жизни...
     13:26 08.11.2019
1
Тоже верно.
     17:57 01.11.2019
Добрый вечер, Валерий.
Прочитала рецензию, написанную автором, который запретил мне посещать его страницу, потому что ...
Ждала встречи с шедевром, к которому всего 2 замечания.
А у меня их значительно больше.
Если Вы хотите честного разбора, то он в скрытом поле.
Если Вам подобное неприятно, в Вашей власти удалить мой комментарий.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Я не поняла, о чем Ваша миниатюра. Красота природы не может быть обманчивой. Природа - мир гармонии. А вот мир людей ее постоянно разрушает.
Вносит дисгармонию.
Слишком общее название.
Понравилось сравнение дорожной пыли со ржаной мукой.
Сравнение колосящегося поля с морем - банально.
Вдали за полем (за чем еще?) виднелась роща. За полем -лишнее.  Никаких иных объектов справа в тексте нет.
Для шедевра глагол ""виднелась" банален и скучен. Можно подобрать массу сравнений и метафор, чтобы "вырос" образ березовой рощи.
Если шум "шевелящихся" (совсем неуместно, шевелиться можно и беззвучно!!!) верхушек (колосьев, березок?), то пения птиц не услышать.
На худой конец, оно могло доноситься сквозь шелест прибоя спелых колосьев, под порывами ветра склоняющихся в поклоне земле-кормилице... Или иначе. Но именно

...и, если, сойдя с дороги, сделать несколько шагов  по  сочной  траве,  подойти  к  его  краю, внизу  можно  увидеть

По поверхности  воды в  разных  направлениях - запятая лишняя

пробегала легкая рябь, и совершенно ... - еще потерянная запятая.

В последнем предложении, используя глагол прошедшего времени, разрушаете  эффект присутствия. Нужна форма настоящего времени,
после слова "течение" просится "реки" для точности мыли. Последнее предложение довольно неуклюжее. Но картинка узнаваема: в
ослепительном  блеске легкой ряби реки угадать ленивое движение разморенной (усыпленной) зноем реки невозможно...(дальше по тексту).

Для шедевра с этим текстом надо еще серьезно поработать.

С уважением, Лана.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама