Произведение «Об идиотизме цензуры, кануна гибели империи…»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: музыкатворчествокритика
Сборник: Театральная, литературная и прочая критика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 398 +1
Дата:
Предисловие:

Об идиотизме цензуры, кануна гибели империи…


    Гибель любой Империи, начинается с профанации идеологии, это очень ярко описал Ярослав Гашек, но об этом чуть позже…
  Я думаю, что нет человека на территории СССР, который не знал бы имен Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Прекрасная творческая пара, на песнях которой воспитаны поколения, причем именно благодаря этим песням, Комсомол хоть как то существовал, не на бумаге, в восьмидесятые годы (это ИМХО конечно). И что интересно, партийные чиновники относились к этой паре с огромным подозрением. Сами чинуши, уже давно ни во что не верили и спали с открытыми глазами на своих партийных пленумах, а тут какие то подозрительные люди, искренне пишущие хорошие песни про коммунизм, да еще и народ любит их больше, чем Ленинское Политбюро. Ну и стали под Пахмутову и Добронравого копать, и таки докопались…
  В одной из их новых песен, сразу ставшей более, чем популярной, были найдены крамольные слова: «…И Ленин, такой молодой, и юный Октябрь впереди…».
То есть по их словам выходит, что нынешнее руководство КПСС, далеко от Ленинских норм и плюс прямой призыв готовить новый Октябрь, для свержения Советской власти. Песню почти запретили, а композитора и поэта, спасла только популярность их песен. И все это почти по Гашеку… Помните, когда Швейк с патриотическими лозунгами, шел на призывной пункт, то государственные  чиновники ему не поверили, так как вообще не верили в патриотизм к Австрии, так как сами не были патриотами, своей прогнившей империи.

    «Нижеподписавшиеся судебные врачи сошлись в определении полной психической отупелости и врожденного кретинизма представшего перед вышеуказанной комиссией Швейка Йозефа, кретинизм которого явствует из заявления „Да здравствует император Франц Иосиф Первый“, какового вполне достаточно, чтобы определить психическое состояние Йозефа Швейка как явного идиота»
  Тут припоминается еще один Главлитовский дебилизм. Когда Эльдар Рязанов, представил на высочайшее утверждение сценарий своего «Бедного гусара», коммунистические чиновники ему попеняли на то, что в сценарии, главный отрицательный герой Мерзляев, жандармский полковник. И КГБ может обидится на прямой намек. То есть коммунистические чинуши, искренне считали КГБ силой зла, то есть не верили, ни в какие коммунистические идеалы.
Так Мерзляев – Мерзяев, стал статским чиновником, хотя это особо не помогло нивелировать образ. Тем более, что эту роль играл Великий Олег Басилашвили.

  Увы, не все власть имущие знают, что фальшивая идеология. Это путь в бездну. 
Р.S. А песня живет до сих пор 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:42 31.10.2019 (1)
Сколько страсти в девушках! 
     00:28 01.11.2019
О да. Это старый состав.
Реклама