Произведение «ПОВЕСТЬ О СКРОМНОМ СЛЕДОВАТЕЛЕ ДУБИНЕ.4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: ПОВЕСТЬ О СКРОМНОМ СЛЕДОВАТЕЛЕ ДУБИНЕ
Автор:
Читатели: 244 +2
Дата:

ПОВЕСТЬ О СКРОМНОМ СЛЕДОВАТЕЛЕ ДУБИНЕ.4

04.ВОСПОМИНАНИЕ ДУБИНА. ПОРТАЛ ВРЕМЕНИ

(четвертая жизненная история идеального мужчины-следователя, майора в отставке) 

Я закурил трубку и подошёл к камину. Этим чем-то походил на моего знаменитого коллегу – Шерлока Холмса. Поправил седые бакенбарды. Усики причесал специальной расчёской. Взглянул в зеркало: лицо всё в морщинах, спина согнута, на шее огромный ножевой шрам (получил в 1877 году на русско-турецкой войне). «Я не выгляжу старым и безобразным? » – спросил я, подходящую ко мне, дочь, но она только вежливо улыбнулась. С тем же выражением лица она проговорила, крутя на палец мой ус: «Ты для меня всегда будешь юн и статен». 

Холодное утро января 1901 года. Двадцатый век начался. Сколько открытий чудных нам подарило прошлое столетие. Теперь информацию через расстоянья переносить можно – аппаратом Белла называется, его ещё Томас Эдисон усовершенствовал… Опыты разные проводят. Даже во времени уже путешествуют. Да, да. Не верите, сейчас расскажу. А то, ведь вышел в отставку и теперь только воспоминаниями о прошлой жизни и живу. 

Случилось это в 1874 году. Сразу всплыла в мыслях дорогая моя Маргарита Сергеевна. Жаль разлучила нас судьба. Светлая ей память. Ну, так вот. Прокатилась по Москве череда смертей нищих, бродяг. Находят их в скверах голых и тела их растерзаны. Шёл я как-то вечером и тут меня похищают… 

Ах, нет! Это я некоторые факты пропустил. За неделю до этого, во время оперативных действий спас я мальчонка-беспризорника. Его мать била, а отец в тюрьме сидел. Дело было так. Преследовал я одного из сообщников Сеньки Карповича (отца мальчика, последнего, который ещё на свободе был). От погони он в дом Сеньки забежал. Я за ним. Гляжу, а он уже за шею мальчишку схватил и к горлу нож приставил. «Не подходи, убью! Бросай оружие» – сказал преступник. Я выполнил и бросил пистолет прямо ему под ноги. Он слегка нагнулся, чтобы пистолет подобрать, но не успел. Когда он опустил голову – я подпрыгнул и угодил пяткой ему в лоб. Он упал и выронил нож. Быстро схватив мальчика за руку, я оттолкнул его подальше от бандита. Но тут соперник поднялся. Я снова ударил его, на сей раз ногой в живот. От этого он опять повалился. Пока он вставал, я сумел поднять пистолет и направить его на преступника. Выстрел и у бандита прострелена щиколотка. Но беды ещё не закончились. Пока я дрался, мама мальчика очень испугалась и, боясь, что преступник победит меня, а затем будет мучить её, решила покончить с собой. Она хотела повеситься. Тело женщины уже висело на верёвке и качалось, когда я вбежал в комнату. Не теряя ни минуты, я выстрелил. Верёвка оборвалась, и самоубийца начала падать вниз. Я бросился и поймал её, не дав ей коснуться пола. Она оказалась ещё жива, но без сознанья. Её трясло, мучили приступы удушья и судороги. Когда приехало подкрепленье, им удалось привести её в чувства, преступник же на следующий день был казнён. А мальчик, в благодарность за спасение, целыми днями ходил за мною попятам… 

Теперь возвращаюсь к главной истории. В тот день, кстати, был у меня юбилей свадьбы. Прожил я в счастье и радости с любимой моей Маргаритой Дубиной двадцать лет, а дочке нашей тогда четырнадцать лет было. Так жил я и не разу благоверной жёнушке не изменил, хотя возможности были. Вот, например, в 1879 году отыскал я пропавшую брошь баронессы, вдовы Синицыной. И хотя следствие не я вёл, но приглянулся ей. Стала она мне любовные письма писать, а я их, не читая, рвал. Затем у отделения меня встречать начала. Опять безответно. Лишь через 3 месяца отстала. Или вот случай. Раскрыл я убийство чиновника одного. В 1881 году это произошло. Суд прошёл, и влюбилась в меня служанка чиновника. Она меня приметила, когда показания давала. Но и ей я отказал, хотя она очень мне приглянулась. В теле и ласкова, пригожа… Ах, да, опять отвлёкся я. 

Возвращаюсь я, в руках цветочки полевые для любимой моей (признаться честно, я и без праздника ей часто цветы дарил). Весь в мечтах. Всё думал, как вечер этот дома проведу. Как отмечу этот юбилей. Оттого и не заметил я, как кто-то подкрался ко мне сзади и схватил меня за руки. Затем из подворотни, уже спереди, вышел ещё один незнакомец. Он поднёс к моему носу платок с какой-то пахучей жидкостью (скорей всего, хлороформом). Я потерял сознание и больше ничего не помнил. Когда очнулся, то оказался в странной комнате. Я был привязан к стулу и во рту находился кляп. Затем и глаза закрыли повязкой, после чего в комнату вошёл незнакомый человек (судя по всему, он не хотел, чтобы я видел его лицо). 

Он представился, как Ганс Шульц(возможно, имя вымышленное), немецкий физик-изобретатель, вставший на путь зла и эмигрирующий в Россию для проведения опытов. «Я изобрёл портал времени, – продолжал учёный, – он способен перенести человека в прошлое на несколько дней. В будущее нельзя, ведь его не существует. В качестве подопытных я использовал нищих, пропажей которых, как я думал, никто интересоваться не будет. Но все нищие возвращались обратно через полчаса уже мёртвыми. Опыты не удавались. Ты же занялся расследованием, и я решил испытать и тебя. Тем более, нужно избавиться от хвоста, а то вдруг ты догадаешься до истины …» 

Тут речь прекратилась. В дверь кто-то постучал и, судя по шагам, физик с сообщниками вышли из комнаты. Не теряя времени, я оттолкнулся от пола ногами и повалил стул. Он упал и развалился. Руки были свободны, и я снял повязку с глаз. Но тут в комнату вбежал одни из преступников, держа в руках револьвер. Он, вероятное, услышал шум падения. Я быстро сориентировался. Поднял с пола сломанную ножку стула (кончик ножки был весьма острый). Я бросил её и попал бандиту в живот, ножка прошла ему насквозь. Мгновенная смерть соперника спасла мне жизнь. Взяв из руки револьвер, я встал за дверью. Вскоре вернулся и Шульц с двумя подопечными. Они держали в руках старого знакомого – мальчишку-бродягу, именно он и стучал тогда. Когда они вошли, то я оказался у них за спиной. Был решителен, приготовился стрелять сразу, без предупреждения, ведь их трое, а я один и без данного преимущества мне с ними не справиться. Выстрел и один преступник упал навзничь. Ещё двое, физик и сообщник, бросив мальчишку, кинулись на меня. Револьвер выбит, удар ногой и я упал. Меня стали избивать по голове, ногам, рукам. Тем временем мальчик подобрал револьвер и также выстрелил. Промахнулся, но избивания прекратились. Они кинулись за ним. 

Я встал, догнал, схватил за ноги и сбил сообщника с ног. Затем, лёгким движением руки, свернул ему шею. Однако немец уже схватил мальчика. Он достал из кармана шприц и прислонил его к вене руки заложника. Наверное, в шприце яд какой-то содержался. Я отошёл от физика и бросил револьвер. Соперник начал убегать в сторону лаборатории, где и находилось его изобретение, добравшись до неё, он, прямо передо мной, закрыл дверь. Мощным ударом, я вышиб дверцу и накинулся на физика. Враг отлетел и ударился об пульт управления туннеля времени. Там всё задымилось, изобретение было разрушено. Но немец не успокоился. Бросив шприц, он достал из другого кармана пистолет и выстрелил. Я понял, что отклонится от пули уже не успею, она несётся ко мне в область сердца. Но тут мальчик встал и подлетел ко мне. Пуля угодила ему в спину, а меня не коснулась. Я поймал уже умершего мальчика и аккуратно положил его на пол. Изобретатель выстрелил снова, но я уже подбежал и выбил пистолет ногой, а затем вцепился обеими руками в его горло. Физик был тощ и богатырской силой явно не обладал. Ростом же он был ниже среднего. И хотя он долго сопротивлялся, но высвободится из моих цепких рук – ему никак не удавалось. Через минуту я задушил его. Из-за рта потекла слюна и испачкала безупречно белый халат. Коварный план изобретателя был разрушен, а я спокойно вышел из логова злодеев и вернулся домой. Правда опоздал, и цветы утеряны, но это не беда, главное жив остался. Мальчик же был похоронен как герой и удостоился государственной награды, посмертно, конечно. 

Вот такая история. Невероятная. Я её на всю жизнь запомнил. Ну, что ж. Взгрустнулось мне что-то. Зря тогда туннель испортил, а то бы он на благо человечества служил, преступления предотвращать мог. 

Но ничего не поделаешь... 

Сыграй мне на рояле, Глаша, утоли печаль. Очень гр-на Чайковского люблю… 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама