Произведение «НЕСВЕТЛОЙ ПАМЯТИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 185 +1
Дата:
Предисловие:
Счастливым может ощутить себя каждый, но  силою тех или иных обстоятельств, кому-то  сделать это  легче, кому-то  труднее.

НЕСВЕТЛОЙ ПАМЯТИ

Сейчас и в ближайшие  дни Митрохину умереть было нельзя.  В основном по причине  непонимания важности этого момента со стороны своей уважаемой супруги,с коей он прожил не один десяток лет. Нет,Митрохин не болел неизлечимой болезнью,не собирался вешаться,резать вены или еще как-либо убивать себя.  Он хотел одного: чтобы после его кончины были соблюдены и исполнены те пожелания,которые он тщательно обдумывал в течение долгого времени. Однако упрямая, если не сказать  больше,жена его отказывалась не  только  говорить на эту тему,но даже и слушать не  желала,как она выражалась,«всякую чепуху и бред». Казалось,не  такая уж сложная вещь,как,уладив вопрос с собственными похоронами,продолжать жить спокойно.Но из-за бабьей глупости и упрямства эта благая идея зашла в тупик.  А хотелось Митрохину не  так много: умрет он,положат его  голое тело, завернутое  в белый саван, в дубовый  гроб.  А дубовый  гроб  положат  в  цинковый и запаяют по швам. Сердце во время  вскрытия  пусть вынут и положат в банку с формалином,крышку банки намертво  закрутят.Сердце  пусть увезут в  село,где Митрохин родился,а после —закопают на тихом старом кладбище  в могилу,где  лежат его  мама и папа.  Цинковый гроб с телом  Митрохина пусть захоронят на городском кладбище,где Митрохин хочет заранее  купить  место.Внутри могилу нужно сделать как склеп, выложив обожженным  кирпичом.Получившуюся камеру надо накрыть бетонной плитой,а наверху из дикого  камня построить подобие пирамиды с большим мраморным крестом наверху. Так ведь нет,жена слушать ничего не желает,крутит палец у виска,обзывает сумасшедшим и грозится умереть первой. Последнее  заявление  запало  Митрохину в душу.  А в самом деле,женщина она уже немолодая,болезней —не пересчитать,а вдруг,правда,призовут ее на небо первой.Что  тогда? Кто  сделает все  то,что  он задумал?  Мысли эти стали не давать ему покоя ни днем,ни ночью.Решение пришло неожиданно.-МОЛОДАЯ ЖЕНА.  Несмотря  на привязанность и душевную близость с супругой,Митрохин развелся.  Разменял их семейное  гнездышко  на два чужих и вскоре по  объявлению в газете  женился на молодой женщине. О смерти и собственных похоронах Митрохин больше  не вспоминал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама