Поскрипывает старая запись. Не всегда техника способна стопроцентно творить чудеса. Старое танго, новый диск. Музыка тридцатых. Ностальгия о времени в котором не жил. Так отчего атмосфера тех, казалось бы, чужих звуков так щемяще наполняет меня сопричастностью, особым ароматом миражной, ложной памяти?
А музыка заполняет пространство комнаты и кажется впитывается в шероховатую отделку стен. Кажется, что она, музыка, теперь будет отражаться в них независимо от проигрывателя. Она и звучит, наполняя видениями. Немного размытыми. Разными. Сплетаясь в моём видении в мистический кино-ряд. Музыка счастливых предвоенных надежд и так грубо оборванной жизни. Она весела и бездумно безалаберна. Страстна и романтична. Она- полна противоречий, как и сама жизненная суть. Она, тени и призраки тех, кто близок мне некой алогичной, мистической близостью. Говорят, что надо жить будущим, оставляя вчерашнее. Возможно. Но живя настоящим, я подпитываю свою душу прошлым, которое во мне осязаемо реально. Атмосфера, запахи и звуки. Что это, игра моей и чье- то чужой, но связанной со мной памяти? Я не в силах ни объяснить это, не отказаться. Да и к чему что-то пытаться объяснить? Нужно просто с благодарностью принять. Ведь я не только слышу и чувствую присутствие. Возможно, это воображение. Возможно. Но я благодарен ему за этот дар, связывающий меня с ушедшим, чтобы возможно не обрывалась незримая нить судьбы. И вы слышите? Вас так же уносит в полу-реальные грёзы музыка? Тогда вы счастливы. И я рад, что неосознанно, какой- то незримой энергией творчества мы нащупали тот таинственный портал между вчера и сегодня, где свершается чудо сопричастности к тому, что физически исчезло, но… Это «но» и есть чудо, где складывается мозаичное панно из переплетений образов и звука.
Крутится в воображении диск на старом патефоне. Поскрипывает старая запись. Звучит ушедшее танго.
|