Произведение «ИЗБРАННЫЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 258 +1
Дата:
Предисловие:
Губительно жить в атмосфере, пронизанной ложным представлением об Истине.

ИЗБРАННЫЕ

Многотонная махина,созданная мыслью и трудом многих людей, состоящая из  огромного  количества материалов,деталей,сложнейших приборов и механизмов, плавно оторвалась от  земли и понесла на своих сверкающих крыльях сотни людей  на другой конец планеты.                                                                                        А.Бонар и Г.Ароцумян,засидевшись в своих домовладениях,созвонились и договорились слетать на Канары. Зарабатываемых на спекуляции курсов валют  денег обоим вполне хватало.Насладившись благами цивилизации, удовлетворившись и насытившись плоцким,и тот,и другой увлеклись чтением заумных книг.Несмотря на то,что большинство авторов в разной манере и интерпретации повторяли одно и то же и тому,и другому было  почти  ничего не понятно. Но  чтение подобной литературы давало сотоварищам ощущение права не без гордости причислять себя к касте избранных.                                                Тщательно пристегнув ремень безопасности, А.Бонар,смакуя ароматный коньяк из  плоской  фляги,с прищуром смотрел на Г.Ароцумяна.«Ну,а чем ты объяснишь, что места,где ты никогда не  был,кажутся тебе не только узнаваемыми,но хорошо  знакомы?» «Версий много,-думая,на какого бы автора сослаться,отвечал  Г.Ароцумян. -Кажется,теоретик Эйнштейн,хотя нет, вру. Потом вспомню, кто  это говорил,скорей всего, это мистик Алистер Кроуль, он говорил, это связано с  блуждающим в пространстве сознанием». «Ну, а как ты думаешь?-продолжал напирать  на  Г. Ароцумяна А.Бонар.-Наша  карма больше страдает от нашего внутреннего несовершенства или от внешних напастей?» «Кастанеда  говорит, что без разницы.Здесь хоть в лоб,хоть по лбу  —факт разрушения налицо. Честно  говоря,меня больше волнуют вопросы,которые поднимает  изотерик  Штайнер».   «Ой,только прошу тебя,не надо ссылаться на прагматика Штайнера, Ты же  знаешь,я страстный приверженец суфизма и учителем своим считаю Ошо. Так что твой Штайнер  для меня давно уже не авторитет.А также давай не будем трогать Будду и Кришну.Убеждён, истинный путь к познанию лежит через медитацию и нирвану ». «Ладно,примирительно   согласился Г. Ароцумян.-Давай не будем,может быть в  идее реинкарнации что-то и есть. Но  тогда и ты согласись с Блаватской, с ее  «ничего не берется ниоткуда и ничего не исчезает в никуда». Желая съязвить,А.Бонар добавил:«Остается только  узнать, откуда что  берется и куда все девается».«Да,  ты  прав,примирительно сказал Г.Ароцумян. -Это вам не на заводе  айки точить».  Друзья были переполнены собственной значимостью.   Аэробус набирал высоту.                                                                                                                      * * *                                                                                        Допив пиво,затушив папироску,из столовой вышел Федоров В.П. Простой рабочий человек,он особенно не задумывался над философскими вопросами,в которых никогда не попадается  слово  «работать».  Федоров  шел домой с родного завода,в кармане лежала сегодняшняя получка,которую он,как водится,отдаст супруге  своей. Чувство собственной значимости  было ему тоже хорошо знакомо. Подняв голову вверх, Федоров посмотрел на небо и увидел набирающий высоту аэробус.  «Если бы не гайки,которые я вытачиваю на заводском станке,-с гордостью подумал он,-то самолетик то,вряд ли бы взлетел».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама