Произведение «НЕ СУДИ И НЕ СУДИМ БУДЕШЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 322 +1
Дата:
Предисловие:
Все правила имеют исключения.

НЕ СУДИ И НЕ СУДИМ БУДЕШЬ

Иван Петрович усвоил одно золотое правило в жизни-осуждать других можно, но суд вершить,это дело Господа Бога. Ибо Он все видит и сам наказывает людей за грехи, включая  и  тех,кто берет на себя Его полномочия.                                                          В подростковом возрасте Ивана Петровича жестоко измутузил соседский мальчик: и челюсть сломал, и нос. Иван Петрович тогда ужасно страдал и от боли, и от обиды.  Из страха он  не  выдал обидчика,сказав родителям, что упал с крыши сарая. После экзекуции Иван Петрович еще долго страдал от перенесенного шока, хотя и годы прошли, и пути с соседским мальчиком разошлись. Но обида из души не уходила,  просила отмщения. Тем более что со временем возможностей отомстить было предостаточно. Можно было и киллера нанять и даже его дочурок пощупать.Иван Петрович при деньгах,имеет большие связи, и с криминалом тоже.Однако Иван Петрович правила «не вершить суд» не нарушил, поскольку из практики знал,насколько оно жизненно  важно.  Уверен  был  Иван  Петрович,что Боженька соседского мальчика за содеянное все  же накажет, а потому из вида его по жизни не упускал.                  Соседский мальчик давно уже вырос и постарел. Всю жизнь он проработал шофером, вырастил двух дочерей,вышел  на  пенсию  и  стал  вполне  благополучным дедушкой — никакой глобальной беды с ним так и не случилось.                                                        Как-то вечером Иван Петрович прогуливался,опираясь на свою металлическую палку. Потянуло заглянуть в тот самый двор,где прошло детство. И кто бы мог подумать,что первым,кого он увидел,был тот самый соседский мальчик (теперь уже старик), безмятежно сидящий на скамеечке.Сквозь  кустарник Иван Петрович как завороженный ,смотрел на ненавистный ему затылок. Сумерки  сгущались,кругом  никого.  О,как  страшно нарушать Божье правило,но из всяких правил бывают исключения-утешил свою совесть Иван Петрович.Покрепче зажав  металлическую палку в руке,Иван  Петрович стал подкрадываться к  своему обидчику с тыла.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама