Произведение «полярное сияние и чухонцы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 627 +1
Дата:

полярное сияние и чухонцы

Я потянул замызганую ручку двери на себя, и в лицо ударила смесь из дыма, пота, спиртного, рыбы, соляры и ещё, бог знает чего. Я сморщился и вошёл в деревянную избу.
«Господи, что это?!» За старым прямоугольным большим дубовым столом сидели то ли люди, то ли существа непонятной расы. Грязные, взъерошенные, прокуренные, лохматые, чумазые, страшные. «Шахтёры» - пришла на ум первая мысль - «Хотя нет, какие здесь шахты. Нефтяники, газовики?...Чухонцы….»
-Проходи, мил человек. Не стой в дверях, морозец не впускай. Присаживайся, отобедай с нами, - сказал с середины стола седой крупный человек в сером свитере, прищурившись на меня.
-Здрасьте, - тихо ответил я, - Я ваш аудитор, из Москвы прилетел в командировку. Меня зовут Вова.
-Ау, кто? – Прошепелявил небольшой весь скрюченный человечек с краю стола.
-Не обращай внимания, - сказал старший, - водку будешь за знакомство?

На столе стояли откупоренные бутылки водки, консервы, хлеб, лук, чеснок, картошка, зелень. Валялись сигареты. Пепел был как в пепельницах, так и на столе. Торчали охотничьи ножи возле каждого сидящего. Было их человек семь. Из старого кассетного магнитофона доносилась с треском песня Мамонова «Возьми мой консервный нож, вырежи букву….» Люди пили водку и ели, чавкая. Между собой обменивались короткими репликами на непонятном мне языке.

-Спасибо, я отобедал в самолёте. Чайку можно конечно, - кое-как я подошёл к лавке, стараясь не наступать в лужи с грязью на полу. На мне были новенькие дорогие туфли. Зачем я одел их, сам не понимал, наверное, хотел при параде встретить северное сияние.
Примостившись возле малого с наколками на руках, с интересом начал разглядывать людей. Хотел спросить, как поживаете здесь, да передумал. Не буди лихо, пока оно тихо.

-А всё-таки водочки! – Бодро рявкнул сосед, быстро перебирая руками.

От спиртного так несло, что меня начало тошнить от одного запаха: «Что они пили?»
Я отмахнулся, кашляя. Дым распространялся по всему объёму избы: под столом, над ним, по углам пола и потолка. Вытяжки не было.

-Классный у тя костюм, - сказал лысый парень напротив, показав металлические зубы.
-В бутике купил.
-В бутике, типа в шоколаде? Гагагага…
-Бутик это маленький магазин.
-Ясно, братан, не серчай. Водки будешь?
-Нет.
-А покурить?
-Спасибо, тоже нет.
-Может, консерву трески навернёшь?
-Я поел уже….

Сильный удар сотряс избу, и она накренилась в правую сторону. Со стола всё посыпалось на пол, я тоже упал прямо в грязную лужу в светлом костюме.

-Золко! – Гукнул старший. - Пересядь на другую сторону, не видишь, гостю с нами не комфортно.

Мне удалось разглядеть огромного великана с длинными волосами и большим носом. Он поднялся с одной лавочки и пересел на другую. Горизонт выровнялся.

-Что это было? – Спросил я.
-На айсберг напоролись, - ответил хмурый человек из угла комнаты.

Его чёрные глаза проглотили мой наивный взгляд, как пропасть автобус с туристами.

-В каком смысле?
-В таком, браток. Мы на льдине по океану тёмному дрейфуем.
-Это каааааааааааааааак….- Я вскочил и подбежал к засаленному окну, затем к другому. – Мааааааааааааааааамамамамамаааааааааааа……

Вокруг была чёрная вода и айсберги, а в небе полярное сияние. Из магнитофона скрипел Мамонов «Возьми мой консервный нож…..»
Чухонцы всё так же пили и ели, будто ничего и не было. По стенам качалась сушёная рыба причудливых форм. Я такую и в магазине не видел. Через пять минут последовал новый удар, и я завалился на стену возле окна. В этот раз упали с лавочки пять человек.

-Золко! Пересядь куда-нибудь для баланса. На этот раз и нам не уютно. – Прокричал старший.

Я посмотрел в окно и обомлел. Передо мной была морда огромной касатки. Она взгромоздилась на льдину половиной тела и уставилась на меня своей нахальной улыбкой.

-Надо что-то делать!!! – Заорал я. – Там киты, они сожрут нас!!!

Никто даже ухом не повёл. Люди уселись за стол, и Петро сказал, обращаясь ко мне:

-Мы чухонцы – народ простой, выпей с нами, братан, крутой!
-ГАГАГАГАГАГАГАГАГА…….-Раздалось по всей избе.

Чёрные рты с металлическими зубами надрывались от смеха, нацелившись на меня. Я вскочил, заткнул уши и выбежал во двор, где меня встретило стадо пингвинов во фраках.
Они подхватили моё тело и быстро понесли к краю льдины.

-Нет, нет, нет, я не хочу купаться………

Стая нырнула в тёмную бездну, бросив туда и меня………»

Я проснулся в холодном поту. Подошёл к иконке и помолился. Дома все были на месте: жена, дети, собака. Новенькая Ауди стояла во дворе, отражая огни ночной Москвы. «Господи, как же тепло дома, как здесь хорошо. Нет, в командировку я не поеду, ни за какие коврижки, пусть другого посылают. Скажу, что зуб разболелся, надо операцию делать. Нафиг мне это сияние, по интернету посмотрю или в кинотеатр съезжу на моей новой машине. В гробу я видел этот полярный круг с чухонцами вместе. Они сожрут меня там. Ещё Люська-дура: «Езжай красоту неповторимую посмотришь». Сама езжай».
Я лёг и заснул детским сном маленького чухонца.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама