Произведение «Рассказ Достопочтенного Кулинара Коцубо» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 857 +1
Дата:

Рассказ Достопочтенного Кулинара Коцубо

                                                                                                                         *   *   *

 Достопочтенный  Кулинар Коцубо, облаченный в красное, вишневого отлива кимоно, поджав под себя ноги, уже более получаса сидел в середине церемониальной комнаты, когда обе створки плетенной двери беззвучно отворились вовнутрь. Вошли Четверо  Слушающих. Они, обративши свои бледные  лица к кулинару, традиционно поклонились, и рассевшись полукругом на татами, с подобающей сдержанностью стали ждать.
 Почти сразу вслед за ними вошла прислужница. Она почтительно поклонилась,  налила всем сакэ и  вышла.
Коцубо сложил ладони, поприветствовал присутствующих, затем сделал глазами знак, после чего сидящий возле бумажной ширмы музыкант, до того, глубоко погруженный в свои мысли, плавным жестом коснулся струн. Прозрачные звуки арфы, свободно и легко, будто дуновение прохладного океанского ветра, разлились по всему пространству аудитории.
 Достопочтенный Коцубо начал свой рассказ:


 «Моя судьба в одночасье изменилась после того как я, окончив с успехом Восточносибирскую Школу Кулинарных Искусств, по ходатайству моего куратора, девяностолетнего старика японца, по обмену, наконец был приглашен в услужение небезызвестному в определенных кругах демону Юй.
 Вся моя служба состояла из приготовления всевозможных блюд. В распоряжение мне была полностью отдана кухня и помощник, - Трехногая Жаба. Размеры этого странного существа поражали. Жаба была величиной с годовалого ребенка, но, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, была подвижной и расторопной. Излишним многословием она не грешила, на вопросы обыкновенно отвечала с неохотой и коротко, а чаще предпочитала просто отмалчиваться. Внешне она ничем не отличалась от своих болотных собратьев, разве что, как упомянуто выше, была трехнога, крупна и упитанна, а еще чрезмерно насторожена и подозрительна к любой высказанной мною вслух мыслью.
 Так протрудились мы с ней, по моим ощущениям этак дней двадцать-двадцать пять. Обыкновенно наш хозяин демон Юй наведывался невзначай, предавался чревоугодью, и также неожиданно исчезал, оставив нам лишь несколько строк в благодарность».


                                                                                                                         *   *   *


 Кулинар Коцубо нервно отхлебнул из чашечки сакэ. Взял лежащее рядом пурпурное полотенце. Развернул. Аудитория мгновенно наполнилась запахом фиалки. Коцубо вытер с белого лица пот, выдававший в нем последствия какого-то долгого мучительного недуга.  
  Затем он неожиданно громко хлопнул ладонями. Арфист оставил музыку. Воцарилась тишина. Коцубо пытливыми глазами осмотрел Слушающих и продолжил:

«Не задерживаясь на ненужных подробностях, здесь в пример я хотел бы привести некоторые подробности нашего с Жабой кулинарного ваяния, и соответствующую на это реакцию демона Юй.



 Итак… начнем
 Наше первое блюдо было классическим.
 Сначала я отварил рисовую лапшу, откинул её на сито и охладил. Затем взял красную луковицу, очистил, вымыл, нарезал кольцами. Из шести, среднего размера томатов Трехногая Жаба сделала украшения в виде лотосов. Лимон мы нарезали фигурными ломтиками.    Маринованные баклажаны нарезали соломкой. Маринованные водоросли вакамэ, комбу, хизики смешали с рисовой лапшей луком и баклажанами. Салат заправили соусом, приготовленным из растительного масла и соевого соуса. Выложили на блюдо. Трехногая Жаба все это украсила ломтиками лимона и помидорами.

 Съев салат, демон Юй сказал:

                                                                                        Гвоздики цветут, колосья риса в росе.
                                                                                                      Цикады-бонзы плачут,
                                                                                        Сегодня день осеннего равноденствия.


                                                                                                                        *   *   *


 Достопочтенный Кулинар Коцубо низко склонил голову, так, будто что-то разглядывал в чашке с едой. В эту минуту он был похож на опрокинутую бутылку сакэ. Так вероятно, продолжалось бы долго, если бы не пришла прислужница с фарфоровым чайником. Став на колени прислужница разлила всем по чашкам и молча поклонившись, вышла. Кулинар Коцубо посмотрел на цветочную роспись на посуде, глубоко вздохнул и продолжил:

«  На следующий день мы  сварили суп.
 Я взял картофель и морковь, очистил вымыл и нарезал кубиками. Затем очистил лук и чеснок, вымыл и мелко нарезал. Накрошил мелко зелень укропа. Промыл небольшой кусок мяса, нарезал маленькими кусочками, положил в кастрюлю, довел до кипения, снял пену и варил 7 минут. Добавил картофель, лук, чеснок, морковь, ростки бамбука и сои. Бросил лавровый лист. Еще через 7 минут посолил, добавил красный молотый перец и далее варил на маленьком огне до готовности. В завершение Трехногая Жаба добавила яйцо, взбитое с лимонным соком, быстро размешала против часовой стрелки. Мы сняли суп с огня и посыпал зеленью укропа.

 Съев суп, демон Юй сказал:

                                                                              Вокруг бушующие волны с белыми гребнями,
                                                                                       И Фудзи одета сверкающим снегом.
                                                                                      Гармоничная, мужественная красота.

 В другой раз мы приготовили следущее блюдо.

 Очистили лук, вымыли, мелко нарезали. Мясо крабов я промыл и нарезал мелкими кусочками. Приготовил маринад из соевого соуса, сахара, сакэ, тертого имбиря, корицы и гвоздики. Положил в маринад мясо крабов, перемешал и оставил охлаждаться между льда. Между тем Трехногая Жаба мелко нарезала зелень петрушки и укропа. Через полчаса крабы вынули из маринада и обжарил на сковороде в разогретом растительном масле. Залили маринадом, довел до кипения, сняли с огня, посыпал зеленью укропа и петрушки.

 Съев это блюдо, демон Юй сказал:

                                                                                               В темноте гор ухают филины,
                                                                                                   Белые цапли тоже кричат.
                                                                                        На рассвете опять наступает тишина.

 На следующий раз мы приготовили следующее блюдо:
 Филе морского языка я промыл, обсушил, нарезал крупными кусками, посолил и сбрызнул лимонным соком. Куски панировал в манной крупе и обжарил на сковороде в кукурузном масле. Выложил морской язык на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Из красного сладкого перца Трехногая Жаба вырезала украшение в виде цветка каллы. Морской язык мы выложили на блюдо, посыпали паприкой и измельченным чесноком, украсили маринованными ананасами и листиками базилика.  

 Отведав кушанье, демон Юй сказал:

                                                                                                         Смотришь на землю:
                                                                                          после дождя лепестки вишен в саду.
                                                                                                         Смотришь на небо:
                                                                                          бездонная бездна, ярче голубой яшмы.


  И так продолжалось бы вероятно очень долго, если бы не произошло нечто неожиданное.
 Однажды демон Юй вернулся в прескверном расположении духа. Как обычно он вошел на порог в своем  привычном обличии. Это был заплывший жиром красный толстяк. Во время поглощения его щеки всегда надувались как огромные шары, а жировые складки живота покоились рядом на полу. Он имел свиноподобное рыло с двумя массивными клыками, пару копыт и свернутый крючком хвост. Шея почти отсутствовала, голова быстро перерастала в мохнатые плечи. Словом имел довольный и сытый зооморфный вид.
Демон Юй хрюкнув приподнялся на задние конечности, и цокая массивными копытами приблизился к нам.
 Причмокнув лоснящимися губами, он заявил что было бы неплохо устроить самый, что ни на есть, настоящий пир.  
 Поняв правильно, мы с Трехногой жабой тут же принялись за дело.  
 Демон Юй сел за низким столом, поджалпод себя ноги, его огромный живот, упираясь об пол покоился рядом с ним, длинные мочки ушей касались самых плеч, а второй и третий подбородок свисал до четырех мохнатых сосков, совсем как мешок под клювом пеликана.
 Посуда демона Юй вся состояла из красивых блюд и мисок, сплошь расписанных голубыми лотосами и золотыми фениксами.
 В отверстие удлиненной морской раковины были вставленны эбонитовые и бамбуковые палочки для еды. В центре стола, из каменной курильницы, струился ароматный голубой дымок.
 Итак, мы начали.
 Вместе с Трехногой Жабой мы срезали самую нежную филейную часть демона Юй. Нарубили небольшими брусочками. Затем обжаривали 7 минут в кунжутном масле, периодически помешивая. Добавили сахар, соевый соус, сакэ. Вымыли апельсины, очистили, нарезали полукружочками. Украсили все маринованным имбирем и зеленым луком. Красиво подали на блюде.

Отведав кушанье демон Юй сказал:

                                                                                                                 Тишина.
                                                                                                          Дождь успокоился.
                                                                                  Только редкие капли падают с карниза и крыши.
                                                                                                                   Тишина.
                                                                                      Только слышно нашептывание листвы дуба.

 Далее, мы аккуратно удалили печень демона Юй. Печень промыли, мелко нарезали и жарили 7 минут. Затем накрыли крышкой и тушили до полной готовности. Семена кунжута обжарили на сковороде в растительном масле, смешали с молотой паприкой, красным молотым перцем и солью. Печень демона Юй посыпали приготовленной смесью. Трехногая Жаба украсила блюдо мелко нарезанным репчатым луком.

 Скушав все, демон Юй сказал:

                                                                               Отлив. На выступе утеса старая цапля,
                                                                                   смотрит вниз на бескрайнее море.
                                                                          В её глазах: голубая, гладкая, как масло, вода.  

 Тогда, вместе с Трехногой Жабой мы приготовили следующее блюдо:
Из окорока демона Юй мы вырезали порционные куски, отбили, посолили, поперчили. Куски обмакнули во взбитое яйцо, запанировали в сухарях  и обжарили на сковороде в растительном масле. Полили жареный окорок соевым соусом, посыпали порубленным мелко чесноком, тертым имбирем. Подали на глиняной посуде.

 Жадно съев, демон Юй сказал:
                                                                                             Кончилась ночь.
                                                                                    Под столбами серого дыма,
                                                                    Проблесками алого пламени, утихает пожар.
                                                                                               Кончился век.
                                              Звуки колокола, какого-то храма, медлительно разносятся по городам

 А между тем мы продолжали готовить. Надрезав разделочным ножом грудину демона Юй, мы клещами вытащили его холодное сердце. Сердце промыли, нарезали кусочками. Залили смесью соевого соуса и вина. Оставили на 77 минут для маринования.
Красный сладкий перец вымыли, удалили плодоножку и семена, нарезали кусочками. Огурец нарезали тонкими ломтиками, редис кружочками. Трехногая Жаба украсила салат зеленью.
 Кусочки сердца демона Юй нанизали на бамбуковые шпажки, обжарили на углях.
 Сердце и салат подали на одном блюде.

 В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама