Произведение «СНЕГ ДЕТСТВА »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Разное
Автор:
Читатели: 272 +1
Дата:
Предисловие:
«А снег идет, а снег идет…» 
(из песни)

СНЕГ ДЕТСТВА

Вспоминаю времена шестидесятых, тогда я был маленьким,  родители получали маленькую зарплату, маленькими были и цены  - стакан газированной воды с сиропом стоил 3 копейки, бублик с маком – 5 копеек,  леденцы – 10 копеек за 100 граммов, эскимо на палочке – 11 коп.
В общем, если владеешь  монетой в 15 копеек, то чувствуешь себя  богачом.   
А вот сугробы стояли высоченные!
Снег выпадал где-то в первой декаде декабря, с тротуаров его добросовестно чистили  дворники, насыпая сугробы в палисадники - промежутки между тротуаром и дорогой. А поскольку за зиму больших снегопадов было пять-шесть, не считая мелких, то сугробы уплотнялись, сохранялась вплоть до  апреля.
Для нас, малышей, они были раздольем: сначала, когда снег рыхлый, мы по ним залили,  вымокая до трусов на удивление мам и бабушек («Как так можно исхитриться!»), потом папы часть из них водой, получались  ледяные горки – по улице таких имелось штуки три-четыре, затем, когда снег в них становился плотным, мы выкапывали в сугробах проходы, делали пещеры и блиндажи.
А после наступало время их разрушать, разбрасывая теперь уже серо-белый, ноздреватый, с льдинками снег и на дорогу, и на тротуар, и … в общем,  куда можно. Это делали, в основном, мужики, а мы им помогали.
Пиком удовольствия для нас, ребятни, становился вывоз лежалого снега из дворов – мы  таскали санки с корытами снега, что накладывали доверху взрослые.
Дело в том, что 22-го апреля родился вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин, который как-то раз  таскал бревно на Коммунистическом субботнике, и в честь памяти о вожде  коммунисты из, тогда ещё,  КПСС устраивали субботник, а наши мужики приобщали их субботник к своему, где удаляли снег из дворов.
Да, да – снег долеживал до середины апреля, так его было много!
Я уж не говорю о том, работники нашего Жека перегораживали снегом нашу улицу и заливали каток для детей и взрослых.
Так было… а теперь?!

Нынче 5 января 2020 года, а снега нет и до сё!
Когда я в конце 1999 года написал в сети, что климат изменился, меня высмеяли!
Думаю, им сегодня не до смеха.
Нет! 

Посмеяться, конечно, можно, но над собой!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама