Произведение «РАСПУТИЦА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 216 +1
Дата:
Предисловие:
О рае нам мечтать не надо, поскольку человек, живущий на земле, достоин только ада.

РАСПУТИЦА

Ветеран  Отечественной  Данила  Иванович сидел  на  завалинке  в  ожидании, когда  в деревню пустят ток,устранив очередную неполадку на подстанции.  По этой причине Данила  Иванович  не  спешит в хату к любимому  своему  черно-белому  другу телевизору  «Рубин»,верой и правдой служившему ему двадцать семь годков. А пока Данила Иванович греет косточки на весеннем солнышке. Наблюдает,как в дрызг пьяный местный тракторист на своем сохранившемся со времен советских  пятилеток  гусеничном  тракторе «ЗиЛ», рискуя опрокинуться, сползает в кювет с грунтовой дороги. Созрев для дачи дельного совета, рискуя завязнуть в непролазной грязи, Данила  Иванович,кряхтя,встал  и  пошел  к буксующему  трактору,а  заодно  и  спросить, что с электричеством. Хотя о причинах обесточивания  деревни  можно  было  догадаться: либо  опять  украли  масло,слив  его  из трансформатора,либо срезали  со  столбов провода, или уперли медные детали для сдачи в металлоприемник.                                                          На полдороге Данила Иванович к трактору идти  передумал. Потому  как  жалко стало трофейных сапог. Он их с войны привез, сняв с убитого им эсэсовского офицера. За офицера  того  получил  медаль «За  отвагу»,которую снимал,как  и  сапоги,только  на  ночь.  «Да  и что  про  электричество,что тракторист скажет? Пьяный,небось, вдрызг!» Вернувшись во двор,Данила  Иванович вытянул  из  колодца  ведро с водой.  Намочив желтой колодезной водой ветошь,стал стирать  налипшую  грязь  с тщательно начищаемых ежедневно сапог.Раньше вода в колодце не была желтой. Пожелтела она после того,как недалеко от деревни,в  сторону освобождённой от фашистов Европы,лег газопровод.  От  того  в  местной  речушке передохла рыбешка,да  и когда то родниковую воду воду,теперь приходится через  марлю процеживать и кипятить на русской печи. До деревни газ так и не дошел, не дотянули. В местном бюджете денег  нема,ну, да  Бог  с  ними!»  Данила Иванович,кряхтя,нагрузился  пятью поленьями и пошел в избу печь разжигать –ночи еще холодные.                                                                              Свет дали,как всегда,неожиданно  и Данила  Иванович  поспешил  к телевизору –ведь там такое увидишь, чудеса да и только. То  дочь  Сталина,живущую  в  Америке,то вдрызг пьяную дочь Брежнева,то дочь  бывшего  градоначальника  Ленинграда покажут,когда  полуголую,когда болотирующуюся на пост президента страны. Иногда сына Никиты Хрущева, в Англии  зарабатывающего  на  пропитание. То бывшего генерального  секретаря  ЦК КПСС Горбачёва,сытно  живущего «за бугром» в окружении банкиров и олигархов. То мэра города,героя  Москва,с женой-миллиардершей.То пьяного в хлам президента новой России Ельцина. То  сбежавшего  с  миллионами банкира столичного Банка, то бывшего генерала КГБ продавшего за бугор секреты страны,то  депутата  Государственной  думы не скрывающего,что он мафиози –и  все они кто из Европы той, а кто из Америки, ругают да поносят Россию-мать.Забавная все-таки штука –этот телевизор, вот ведь хреновина какая.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама