Произведение «До свидания»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 235 +1
Дата:

До свидания




Анатолий Лень



До свидания



рассказ



Валентин занимался творчеством и что бы оно бурлило, часто переезжал. На новом месте, под натиском впечатлений, хорошо приходило вдохновение.

Как только чувствовал, что начинает закисать — так и собирался в дорогу.



В связи с этим, у него со временем, постоянно возникала проблема с соседями.

Обязательно хоть с кем то из них, изначально завязанные дружеские отношений, переходили во враждебные.



И вот как то, при новом переезде, Валентин поставил этот вопрос во главу угла.

Несмотря на половинчатый пожар, стал думать в первую очередь, только об этом.



Размышления привели к тому, что не надо с ними общаться. А дружбу водить с живущими, хотя бы на следующем квартале. Тогда можно и враждовать, обходя их другой улицей.

Это же не, когда выходишь из дома, а ненавистная физиономия перед глазами.



Но в тупик поставило то, что нельзя же с ними не здороваться. А там — слово за слово.



И тут его осенило, что главное не говорить до свидания. То есть так общаться, чтобы при расставании, еще не созревала обстановка, до того момента, чтобы с губ традиционно слетало это выражение.

Вот как раз таки, такое положение и будет мерилом отношений, не допускающих дружбы, которая хоть с кем нибудь неминуемо перерастет во вражду.



При встрече он поздоровавшись, старался на ходу бросив несколько любезных фраз удалятся.

Если его останавливали, всеми правдами и неправдами пытался побыстрее уйти, не давая повода успеть говорить до свидания.



Поразительно — но все получалось.

А со временем, это вошло в привычку и люди сами уже вели себя — по вновь утвержденному плану.





P { margin-bottom: 0.21cm }

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама