Произведение «СХОДИЛ ШУРКА НА ОХОТУ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 274 +1
Дата:

СХОДИЛ ШУРКА НА ОХОТУ

Вечерело. Солнце нехотя скатывалось за покатый горизонт и последние его лучи окрасили полоску снега в нежно-розовый цвет.

- Наверное завтра будет ветрено-подумал Шурка, а ему так хотелось сходить на охоту.

Ружьишко уже запылилось в кладовой на гвоздике, да и давненько он не слышал голоса своего гончака Рыжего, когда тот, заливаясь лаем, гнал по заснеженной тропе зайца. У Шурки в такие моменты сердце готово было выпрыгнуть из груди. Он знал что вот-вот из-за куста прямо на него выскочит «косой» и тут-то он уж не промажет…Шурка на крылечке веником обмёл снег с валенок и зашёл в избу. Снял рукавицы, полушубок, ушанку, погрел руки об печь. В топке весело потрескивали берёзовые дрова, на плите закипал чайник. Жена хлопотала с ужином, а маленький сынишка тихо посапывал в своей кроватке.Счастливый, подумал Шурка, ни каких пока забот.

– Хочу завтра на охоту сходить.- сказал он жене
-Хорошо сходи, только утром воды принеси для стирки.

И вот оно утро…Шурка встал пораньше. Вынес на крыльцо ружьё, лыжи и патронташ.
Рыжий из будки увидел его приготовления и радостно завилял хвостом, повизгивая от предвкушения удовольствия.

От берёзовой коры дрова в печке быстро занялись огнём. А Шурка размышлял. Пока дрова разгораются, позже засыплю уголь, а сейчас за водой к колодцу. Два ведра на плиту нагреть для стирки и ведер пять в оцинкованную ванну, полоскать белье.

– Ну всё? Я свободен?-спросил Шурка у жены.
– Да свободен. Только тропинку до бельевой верёвки откопай.

А что делать, взялся за лопату и вперёд. А Рыжий все ждёт хозяина. Неужели сегодня сбудется его давняя мечта-охота!  Тут опять раздается голос жены

- Ты бы ещё и вокруг погреба расчистил снег, да достал квашеной капусты из бочки и солёных огурцов.

Без настроения принялся Шурка за погреб. В дом он зашёл почти в обед. Ну какая охота? Не было уже на это времени, да и сил тоже. Эх, опять не получилось, и понес в кладовую ружье и лыжи. А Рыжий с грустными глазами забрался в свою будку и задремал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:01 11.09.2022
Настоящая жена так бы не поступила... Жалко Шурку...
     15:16 11.10.2020 (1)
1
Жалко Шуру. Дел всегда в частном домике делать - не переделать... А жена, сколько уж лет рядом прожила, а понимания мужа - ноль! А муж у неё славный, добрый, хороший человек!
Отличный рассказ!
     06:25 12.10.2020 (1)
1
Фотиния, спасибо за прочтение Я вот своего Шурку тоже не понимала, пока он мне в руки удочку не дал и понеслось... кстати он мне и подсказал сюжетец
     09:19 12.10.2020
1
Здорово!
Жаль, что хобби моей второй половинки компьютер - это и работа, и досуг... С удовольствием бы порыбачила.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама