Произведение «Веточка виноградная»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 231 +1
Дата:

Веточка виноградная

У Сашиного дедушки был виноградник. Дедушка очень заботился о нём. Виноград у него был отменный. Значит, хороший очень. Виноград созревал к концу августа. Кисти вырастали большие, полные, с сочными и сладкими ягодами. Дедушка всех соседей угощал своим виноградом.    Обычно Сашины родители проводили свой отпуск у дедушки  в  «самый вкусный сезон». Так дедушка называл время сбора виноградного урожая. В первый же час приезда Саша бежал в огород.  Он сам любил выбирать ягодки самые красивые и большие, срывал их и клал в рот. До чего же они были вкусными, сладкими, ароматными! Но в это лето мама привезла Сашу в самом начале лета. Дедушка пожелал, чтобы внук провёл всё лето у него в гостях. Саша тоже был очень рад этому.  И конечно же, он снова отправился в огород, чтобы насладиться виноградом. Как же  он  был удивлён, увидев, что ягоды малюсенькие, твёрдые и совсем зелёные. И всё же он решил попробовать их. Раскусив одну виноградинку, Саша сморщил лицо и выплюнул ягоду: «Фу-у! Какая невкусная. Кислятина!»  Дедушка увидел, как внук выразительно махнул рукой в сторону винограда. С недовольным лицом Саша отошёл от виноградной лозы.  Дедушка взял Сашу за руку и вновь подвёл его к виноградному кусту. «Видишь, внучек, кисть с ягодами растёт на веточке. Таких веточек много, и все они растут на одной лозе.  – дедушка показал Саше сначала кисть, потом веточку, потом лозу, - А вот, лоза уходит глубоко в почву. Там есть корни, которые достают из земли воду, чтобы напоить лозу. В лозе образуется сок, которым и питаются виноградины. Нужно время, чтобы они налились соком. Ещё, нужно солнечное тепло.  И когда виноградная ягода станет зрелой, она будет сладкой и сочной. Нужно подождать, и снова у нас будет замечательный виноград!» Шло время. Сначала Саша каждый день бегал к винограду, проверяя, готовы ли ягодки. Но они всё ещё оставались зелёными и твёрдыми. И Саша перестал проверять. И вот в одни день дедушка позвал внука в огород и показал ему ту же самую кисть. « Ого! – воскликнул Саша, - Какие большие ягодки! Можно теперь их кушать?». « Попробуй!» - улыбнулся дедушка. Саша положил ягодку в рот и раскусил её.  И сразу же ощутил  во рту приятную сладость. « Какая она вкусная, дедушка! Теперь это настоящий виноград!».  Дедушка весело рассмеялся, и , отрезав самую большую кисть, сказал: «Это для тебя! Но сначала я хочу тебе кое-что рассказать». Дедушка сел на скамейку, Саша уселся рядышом.  «Послушай, внучек, о другой Лозе.  Наша  лоза  - земная, а я расскажу тебе о небесной.  Это - Лоза Божья.  – дедушка достал из кармана рубашки тонкую, голубую книжку, - Это - Книга Жизни, Саша.  Слушай внимательно, что я тебе прочту из неё. Эти слова говорит Сам Господь Иисус. «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь... Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего... Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками». Дедушка читал выразительно, выговаривая слова медленно и чётко. Саша слушал дедушкино чтение и смотрел в голубую высь. « Как, и там в небе тоже есть Лоза? Наверное, ягоды на ней очень-очень большие и сладю-ю-щие такие!» - думал Саша, пытаяь хоть что-то раглядеть в этой бездонной глубине.  Когда дедушка закончил читать, Саша спросил его: «А кто это «вы – ветви»?  Я не понял, дедушка»  «Вы – это значит ты, Саша, и я. И все люди на земле. Иисус  - наш Бог. У Него большое и доброе сердце. Он любит всех людей и заботится о них. Он желает, чтобы все люди питались Его небесным сладким соком. И тогда они тоже  смогут стать добрым и сладким плодом для Бога. Это очень похоже на нашу земную, виноградную лозу и её ветки, на которых зреет много ягод». Саша сидел с задумчивым видом, размышляя над словами дедушки. Дедушка ждал следующих вопросов внука, но Саша вдруг сказал: « Я тоже хочу быть веточкой Небесной Лозы. Но ведь она очень высоко, а я маленький – не дотянусь!». Дедушка ласково погладил внука по голове: «Небесная Лоза Сама дотянется до тебя. Тебе  нужно только позволить ей  это сделать. Если ты хочешь стать веточкой Иисуса, скажи Ему об этом сам!». Саша кивнул головой и спрыгнул со скамейки: « А теперь я хочу съесть этот виноград, дедушка!». «Хорошо! Он – твой!». Саша вприпрыжку побежал к колонке и вымыл виноградную кисть.  Одну  виноградинку за другой он срывал с кисти и отправлял в рот. Его руки стали липкими от сладости виноградной. Но он не замечал этого, радуясь солнышку, синему небу и порхающим стрекозам.             На следующий день случилась бо-о-льшая неприятность: Саша и соседский Вовчик подрались! Мама Вовчика, громкоголосая тётя Лида, на всю улицу стала кричать, увидев катающихся в пыли мальчишек. Она едва разняла их.  Сашина рубашка была порвана, а из носа тонкой струйкой бежала кровь. У Вовчика была расцарапана  щека, а в руке Саши остался клок Вовиных рыжих волос. «Это немыслимо! Так  обезобразить друг друга! - кричала мама Вовчика, отшлёпывая своего сына. - Немедленно домой! И до конца недели на улицу ни шагу!». Когда Вовчик стремглав умчался домой, тётя Лида взяла Сашу за руку  и повела его к дедушке: «Вот, возьми своего хлопчика, дед Василий. Сам с ним разбирайся!». Дедушка молча умыл внука, остановил кровь и дал ему свежую рубашку. Потом так же молча вышел в огород. До самого вечера дедушка не разговаривал с Сашей. Саше стало грустно и обидно. И он решил сам поговорить с дедушкой. Сделав своё лицо печальным-печальным, Саша подошёл к дедушке и спросил: «Ты меня уже не любишь, дедушка?».  Дедушка посмотрел на внука поверх очков и сказал так по-доброму, по-доброму: « Отчего не люблю? Я никогда не перестану тебя любить. Но сегодня ты был как та кислая ягода, которую ты выплюнул. И это о-очень неприятно! И не только мне. Но и Господу Иисусу». « Дедушка, я, правда, не хотел драться. Это Вовка первый...»– начал было оправдываться Саша, но увидел, что дедушка нахмурился и замолчал. «Не то ты говоришь, внучек! Не то! Э-эх! Кислая ты ягода!». – покачал головой дедушка. Саша опустил глаза. Ему было и стыдно, и горько. Ну, кому хочется быть кислой ягодой?! Но вдруг его лицо прояснилось и он, вскочив, убежал в другую комнату.  Дедушка проводил внука удивлённым взглядом. Через несколько  минут Саша вернулся. Он, смущенно улыбаясь, обнял дедушку и радостно произнёс: «Дедушка, я попросил Иисуса, чтобы Он сделал меня Своей веточкой. Теперь я буду пить Его сок и никогда – никогда не буду кислой ягодой! И обязательно помирюсь с Вовой, ведь теперь я - веточка  Небесной Лозы!».

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама