Рецензия «Рецензия на "Возвращение в осень" автор: Вириния»
Баллы: 2
Читатели: 481 +1

Рецензия на "Возвращение в осень" автор: Вириния

Хорошее произведение. Чувствуется душевная готовность принять будущее. Хорошее описана осень и грозовое, скорее всего, буря больше соответствует зимнему времени года, но в целом в соответствии с рифмой прокатывает, может, какие-то жизненные бури и потрясения, лето. Единственное, что мне стало непонятно (может, потому что я в кости не играла никогда), как весь этот лирический настрой перехода(наверное с 31 августа на 1 сентября) соотнести с игрой в кости, и что означает в данном контексте "двенадцать". Я долго гадала, но так и не смогла придумать хоть сколько-то соответствующий событию вариант. В голову лезли то 12 месяцев, то 12 лет, но ни один вариант не прокатил.

И да, еще один момент. Почему "прощение вины" связано с осенью. Если прочитать стихотворение вдумчиво, то тоже ставит в тупик. Типа, пока был дачный сезон, муж подозревал вас в связи с соседом по даче и гонялся по огороду за вами с вилами, а как вернулись в город -- успокоился, простил, даже если что-то было. Вы данной строкой признали за собой какую-то вину, связанную не со всем временем года, а с летними месяцами.

С уважением, Анастасия.

13:31 19.06.2012
Анастасия, огромное Вам спасибо за разбор стиха. Согласна с замечаниями. Наверное, не совсем удалось донести ту мысль, что вложила в него. Поясню насчёт двенадцати. Обычно при игре в кости используется два кубика и круто, когда выпадает максимум очков - две шестёрки, что в сумме дает 12. В стихе это - символ удачи, выигрыша, потому что уход из лета (молодости) в осень (зрелость) воспринимается ЛГ как награда, как благо. Ведь и лето бывает грозовым, с градом, шквалистым ветром. А в зрелости человека тянет больше к покою, в чём-то он раскаивается, хочет получить прощение.Но это моя вина, что получилось не понятно.
Ещё раз спасибо и творческих Вам успехов!