Рецензия «СМЕСЬ МИСТИКИ И РЕАЛЬНОСТИ. Рецензия»
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: Лилит
Баллы: 10
Читатели: 522 +1
Дата:

СМЕСЬ МИСТИКИ И РЕАЛЬНОСТИ. Рецензия

Прошу прощения у других авторов, но настолько совершенно написанный текст читать удается довольно редко («Лилит», прозаическая мистика, автор Wasted Time) и это притом, что, если говорить начистоту, мистика мне не нравится. Тут как раз тот самый случай, когда… Люби не люби, но почаще взглядывай и, добавлю, перечитывай.

Какова фабула? Произведение довольно объемно, поэтому мне все равно не пересказать, поэтому ограничусь парой предложений.

Он, главный герой, - студент. Судя по всему, учится с напряжением, не щадя себя. Нервная система пребывает в вечных перегрузках. И не выдерживает. Налицо психические расстройства, которые выражаются в приходящих сновидениях. Видит герой не всегда ужасы, а и нечто явно ему приятное. Например, в виде досаждающей его девочки. В конце концов, герой, устав, добровольно ложится в психиатрическую лечебницу, надеясь, что его избавят от ночных кошмаров.

Текст заканчивается многозначительно. Цитирую:

«— Все так плохо? — медсестра обеспокоенно смотрит на парня. — Такой молодой, симпатичный... Сам пришел.

— А вы сами почитайте, что он написал, — врач протягивает ей распечатанные листы. — Почитайте, почитайте, довольно интересная история».


ДОСТОИНСТВА.

О, их так много, что все невозможно перечислить. Начну с банального, однако лично для меня, читателя, крайне важного: автор не поленился и сделал между абзацами пробелы в одну строку, из-за чего смотрится текст доступнее и определеннее; главное, читать удобнее.

Куда серьезнее тот факт, что автора просто нельзя не отнести к мастерам литературного жанра, к грамотным и глубоким мастерам, готовым, могу смело сказать, к тому, чтобы опубликовать сборник подобного качества произведений  в бумажном виде. А уж быть на Олимпе Fabulae сам Бог велел.

Приведу несколько красноречивых фактов.

Говорит девочка, пришедшая во сне:

«Зачем ты согласился сюда прийти? Я же говорила, что ничего хорошего не выйдет, — смотрит в глаза, обхватывает ладонями мое лицо. Приподнимает брови и, чуть наклоняясь ко мне, нежно бормочет. — Я тебе помогу, — после чего кивает головой, словно желая убедить меня в том, что все просто замечательно. — Уйдем как раньше. Озорно улыбнувшись, — сама улыбается. Отпускает шею и, перебирая ловкими пальчиками, развязывает узел на запястье».

А что следом она поет?

«Там, где солнце не восходит,
Где луна кругами ходит,
Где всему хозяйка — тьма,
Мы с тобой сошли с ума…

Тихо напевая и чуть пританцовывая, она освобождает и ноги. Потираю затекшие запястья. Она подходит ко мне и, улыбаясь, прикладывает палец к моим губам.

Натянувшись, рвётся нить,
Кто умрёт — тому водить…»


Это же не просто набор слов. Тут видится, когда читаешь и потом осмысливаешь прочитанное, глубочайший смысл, причем, в каждой отдельно взятой строке.

Но вот автор описывает бред пациента психиатрической больницы. Да, бред, однако он таков, что не по силам многим психически здоровым. Судите сами:

«Мой кот пил мое, пока я не уехал сюда. Он ложился спать со мной, такой теплый и пушистый. Мне нравилось с ним ложиться, он пинался и клал голову на плечо. С ним было так тепло, что у меня прошла бессонница. Он мешал спать, пинаясь и топчась по моей спине, а потом укладывался на мою подушку, или мне под голову или даже просто рядом. Так мы засыпали».

Хватит. Хорошее произведение надо читать, а не пересказывать.

НЕДОСТАТКИ.

Они настолько незначительны, что можно было бы и не обращать внимания. Указываю лишь по обязанности рецензента, но никак не по острой необходимости.

Цитата:

«Идея лечь сюда мне уже не кажется такой уж хорошей».

Лучше если слово «уже» удалить, ибо оно совершенно лишнее.

Цитата:

«Огроменная заброшенная больница).

Может, все же огромная? Или это не ошибка, а автор специально исказил слово?

Цитата:

«…грозно смотря за моим ужасом».

Не вернее ли, если вместо «смотря» написать «следя»?

Цитата:

«Я начинаю реветь, забившись углу».

Скорее всего, перед словом «углу» потерян предлог «в».

Цитата:

«А внутренне напряжение сводит меня с ума».

Правильнее написать «внутреннее».

Оценка? Высшая. Твердая «десяточка».

Оценка произведения: 10


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:39 25.09.2014 (1)
3
Спасибо. За столь лестную оценку.
если чесно то недавно ко мне пришла книжечка, в которой напечатана. Лилит. Книга не большая. Чисто для саой. Всего несколько екземпляров. Поетому редакции текста не бвло. Читал на бумаге... И понял как много там ляпов, которые надо выпиливать.
 и которые вроде как не видны с екрана.

Такчто особая благодарность за выписанные косяки.
найти их в тексте замыленным глазом сложновато.
с благодарностью тайм.
     19:44 25.09.2014 (1)
5
Иди дальше.
Пробуй протащить в издательство.
Вода камень точит.
     20:04 25.09.2014
2
Для етого мало одной удачной работы(
надо иметь багаж.
над чем и работаю. Ктоб с ремнем стоял погонял лодыря))
     19:49 25.09.2014
4
Блин! Вас Егор тут девица злым назвала,
а вы вона как поддерживаете народ.
Жму лапу и обнимаю.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама