Рецензия «ТЕКСТ ЗАБАВЕН. Рецензия»
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: 5. Оступление (BackWards)
Баллы: 8
Читатели: 454 +1
Дата:

ТЕКСТ ЗАБАВЕН. Рецензия

Подобного рода тексты [b](«Оступление, мистическая проза, автор Сергей Королев)[/b] тем забавны, что в них не во всем читатель может разобраться, даже после десятого прочтения. Я – в их числе. Правда, я перечитал, каюсь, лишь дважды.

Итак, главный литературный герой просыпается не от звонка, а от голоса часов, находящихся под подушкой. В разное время и в разных местах он, то есть главный герой, оказывается то мистером Брэкидом, то мистером Клерком, то мистером Броуди.

Оказывается, что герой заключил с кем-то договор, стороны взяли на себя обязательства, однако, по мнению героя, другая сторона…

«Они обманули меня! Обещали жизнь основателя Плэйбоя, но я так и остался никчемным клерком!»

Короче говоря, герой намерен расторгнуть договор, но, оказывается, сделать это невозможно. Точнее, возможно, но лишь ценой жизни будет обязан расплатиться за то, чтобы ему вновь стать самим собой, тем, кем был до подписания договора.

Несколько возникших у меня вопросов.

Цитирую автора:

«Оступление. Брэкид неожиданно проснулся, вскочил с кровати. Слово донеслось из часов, что лежали под подушкой».

Две неясности сразу.

Первая: «оступление» - это образовано от глагола «оступиться? Или, может, имеются в виду другие слова? Например, отупление, отступление, отопление, потепление.

Второе: что за слово «донеслось из часов»? Лично я, как читатель, не знаю, ибо в предложениях слов много и каждое из них вправе «донестись».

Цитата:

«…тут его кто-то окрикнул».

«Окрикнул» - это не описка? Может, все-таки, не заморачиваясь, использовать слово «окликнул»? Напомню автору: слова «окрикнуть» и "окликнуть" несут разную смысловую нагрузку. Мне так кажется.

Цитата:

«Через пару секунд из автомобиля появилось лицо без глаза и уха. Истребитель».

Мне почему-то видится после слова «уха» не точка, а тире.

Напоследок хочу поинтересоваться: слова «желтый фон» - это своего рода отбивка-рефрен или несет какой-то смысл?

Тот факт, что в мистическом произведении многое для меня осталось за порогом моего сознания, не означает, что не имеет права на жизнь, поэтому рискну оценить на «девятку» из десяти подвластных мне.

Оценка произведения: 9


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама