Рецензия «ТОТ САМЫЙ ИЦИК. Рецензия»
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: ЦАДИК
Баллы: 6
Читатели: 463 +1
Дата:

ТОТ САМЫЙ ИЦИК. Рецензия

Рассказ («Цадик», юмористическая проза, автор Шаров) отличителен от некоторых аналогичных произведений тем, что логичен и лаконичен, герои наделены не топорным, не лобовым и не пошлым, а тончайшим, добрейшим, еле уловимым юмором.

Ицик – это еврейский мальчик, единственный мальчик, потому что в семье все другие дети – девчонки. Мальчик со странностями, из тех, про которых обычно говорят, что он не от мира сего. В самом деле…

Цитирую автора:

«Ицик ходил по двору и собирал звезды».

Поначалу складывал эти самые звезды в корзинку. Как грибы. Однако, подумав хорошенько, принял более рациональное решение: черпать найденные звезды, которых оказалось много, с помощью дуршлага, позаимствованного у любимой мамы на кухне.

Мама, глядя на странное занятие сыночка, начинала с оттенком грусти размышлять:

«Может, лучше было бы, чтобы он вообще на свет не родился,- подумала она,- а теперь что с ним делать? Он же совсем безобидный. Ласковый такой. Грубого слова не скажет, только смотрит на меня коровьими глазами и ждет ночи, чтобы собирать свои звездочки».

И тут…

Цитата:

«Мама тихонько заплакала».

Мальчик увидел и…

«- А почему ты плачешь?- шепотом спросил он.- Это из-за дуршлага? Так я же не насовсем. Я только половлю и сразу же верну».

После вопросительных знаков в первом и во втором случаях перед тире нужны пробелы.

Малыш, чтобы утешить маму, побежал в глубь двора, где особенно много было летавших звездочек. Решил собрать их и подарить маме.

А мама, в свою очередь…

«Слава богу, что тебя не видит твой отец,- думала мама.- Он так хотел сына. И вот после пяти дочек - на тебе. А, может, и видит. С того света ещё никто не приходил».

После слова «отец» и запятой опять же нужен пробел, а в конце цитаты точка должна стоять не перед закрывающейся кавычкой, а после нее.

Цитирую автора:

«Она подняла к небу к небу голову и увидела, как покатилась вниз очередная звезда.».

Вновь точку в конце предложения надо вынести за кавычку, а также удалить повторяющееся «к небу».

Автор пишет далее…

«- Женщина! Не гневи Господа!- раздался откуда-то сверху рокочущий голос.- Все что создал Он, совершенно или имеет определенный смысл».

По-прежнему, следовательно, это не случайность, автор не делает перед тире пробела. После слова «все» нужна запятая.

Это был голос отца, ушедшего в иной мир.

И вот заключительные строки автора:

«Прошло много лет. Мама сделала все, как велел Голос. Сейчас цадика Ицика почитают все верующие евреи. Но никто из них не знает, что их  Ицик по-прежнему ловит по ночам падающие звездочки в тот же знаменитый мамин дуршлаг».

Оценка? «Девятка» из десяти  подведомственных мне баллов. Мог поставить и «десяточку», если бы не отмеченная мною некоторая неряшливость, ибо, в целом, текст написан грамотно.

P. S. Что означает слово «ЦАДИК», вынесенное в заголовок? Лично я не знаю. Возможно, знают лица, принадлежащие к той же нации, что и Ицик. Слава Богу! Но рассказ написан на интернациональном, то есть на русском, языке, следовательно, надо было дать пояснение.

Оценка произведения: 9


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:46 09.10.2014 (1)
4
Что означает слово «ЦАДИК»

В самом деле, интересно было бы узнать.
Но автор отчего-то не хочет раскрывать
тайну еврейского слова.
     22:05 09.10.2014
2
Потому что государственная тайна и раскрывать ее опасно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама