Рецензия «ПИШЕТСЯ, КАК СЛЫШИТСЯ. Рецензия»
Тип: Рецензия
Раздел: Стихотворения
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 511 +1
Дата:

ПИШЕТСЯ, КАК СЛЫШИТСЯ. Рецензия

Первое, что хочется спросить после прочтения этого произведения («Депрессия», лирика, автор Котя Ионова), о чем оно, какова фабула, что хотел сказать автор, когда решил открыть миру стихотворение? Если судить по названию, то была предпринята попытка отобразить тему депрессии, то есть угнетенного, подавленного психического состояния, в котором, очевидно, пребывает поэт.

Были у героя стихотворения крылья. Был последний шанс взлететь, но и он…

Цитирую:

«Шанс улететь и все забыть, что не забыла».

К сожалению, проблема депрессивности лишь обозначена, но не раскрыта.

Может, зато в стихотворении присутствует богатство русского словарного запаса? Увы, и тут взыскательного читателя ждет разочарование: ни метафор, ни оригинальных сравнений.

Цитирую:

«Что я сейчас? Я буду помнить все?».

Если герой стихотворения еще жив и душа не покинула бренное тело, то, пожалуй, следовало бы вместо «что» (чего-то неодушевленного) написать «кто». Второе предложение в этой строке никак не тянет на задаваемый вопрос, следовательно, нужен другой знак препинания.

Наверное, строка могла бы звучать хотя бы так:

«Кто я сейчас и буду ль  помнить все?»

Размер вольный, нет рифмы. Короче говоря, трудно что-либо советовать тогда, когда автор сам понимает и в этом открыто признается…

[b]«Всё написанное не редактировалось, не причесывалось, не шлифовалось, писалось так как слышалось, абсолютно без претензий на высокое искусство и красивый слог»./b]

В самом деле, произведение «без претензий» на что-либо. Так что… вот… И оценка моя соответствующая, также не претендующая на претензию,  - шесть баллов из десяти.

P.S. В обязанности рецензента, слава Богу, не входит «причесывать и шлифовать»  подобного рода творчество.

Оценка произведения: 6


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:01 21.12.2014
Есть  слова в просто рифму.
Есть строки написанные гладко, в рифму.
ПОЭЗИЯ- это не всегда в рифму. Необязательно.
Поэзия- это особое состояние души. Дыхание души своё, единственное.
Когда замирают звуки, когда гармония чувств в слове становится главной и основной.
Поэзия..Это наитие оттенков и ощущений.
     22:33 16.12.2014 (1)
3
Я не знаю правил, как, например, подаются произведения на рецензирование. Но мне почему-то кажется, что автор, прежде чем что-то предложить на всеобщее обозрение, должен над этим чем-то много потрудиться.
Как понять:"Всё написанное не редактировалось, не причесывалось, не шлифовалось, писалось так как слышалось, абсолютно без претензий на высокое искусство и красивый слог?".
Претензий на высокое нет, а на рецензирование прислали. Мы сляпали, как услышалось, а вы тут сами разберите, что  получилось. И расскажите нам, что мы тут сваяли. А вдруг что-то гениальное? Я бы на месте рецензента тоже затруднилась оценить данное произведение.
     18:02 17.12.2014 (1)
3
Мы сляпали, как услышалось, а вы тут сами разберите, что  получилось


Добрый вечер, Анна.

Именно этим руководствуются многие авторы, заказывающие рецензии.

Конечно, рецензент вправе отказать в рецензии. Но дело в том, что правилами сайта мне надо обосновать, по какой такой причине я отказываюсь писать рецензию. Обосновывать иногда труднее, нежели сочинить маломальскую рецензию. Думаю, что это не правильно. Должно быть право отказать без объяснения причин.
     18:43 17.12.2014 (1)
4
Егор, технология, на мой взгляд, несложна.
Объясняется она тем, что в издательстве никто не станет рецензировать рукопись, содержащую грамматические ошибки.
Поэтому первый шаг: по получении произведения, содержащего ошибки, опечатки, Вы отвечаете заказчику отказом, предлагая ему их исправить. Если следует повторная просьба, сопровождаемая исправленным текстом, Вы принимаете заказ. Если же ответа не последует, то, скорее всего, автор не очень-то и заинтересован в рецензии.
Если случается так, что автор не может сам исправить ошибки или ему не к кому обратиться. Вот тогда следует предпринять шаг второй - помочь ему.
Но в любом случае - литературную рецензию имеет смысл писать (и публиковать) только на грамотно написанный текст. Исключения редки.
     19:54 17.12.2014
4
по получении произведения, содержащего ошибки, опечатки, Вы отвечаете заказчику отказом, предлагая ему их исправить


Мысль интересная и заслуживает внимания.

литературную рецензию имеет смысл писать (и публиковать) только на грамотно написанный текст


Полностью разделяю Ваше мнение, Александр. Но тогда... Девяносто процентов заказов отсеются.
Реклама