Рецензия на стихотворение Лимпапо "Ночь"
Раздел: Рецензии
Автор: Татьяна Гурская
Рецензия на: КАК ТИХО В МИРЕ...
Баллы: 16
Читатели: 168
Внесено на сайт: 06.07.2016

Рецензия на стихотворение Лимпапо "Ночь"

http://fabulae.ru/poems_b.php?id=223307
Стихотворения автора Лимпапо «Ночь» очень элегично, хотя и не содержит раздумий автора. Он предлагает читателям сюжет, дающий основание для глубоких размышлений.
           Перед нами человеческая  драма, а точнее  её финал, где героине предстоит сыграть последний эпизод. Сегодняшняя ночь, через которую  ведёт героиню автор, расставит всё по своим местам. Как и всегда, произведение  Юрия полно разнообразных символов и знаков, с помощью которых он выражает своё отношение к лирической героине и позволяет нам проникнуть в суть своего замысла.
           Что мы знаем о героине?
«Обманута, раздавлена, грешна…»
Иду-бреду из городского сада».  Городской сад - место отдыха, встреч и развлечений. Она провела там целый день, или жизнь её пролетела, как один день в грешных развлечениях, в иллюзии жизни. Всё, что сияло и сверкало, гремело и возбуждало, оказалось обманом. Пока она ощущает только усталость и хочется покоя
«Нет на моём лице ни горечи, ни слёз,
Гримаса лишь грядущего покоя»  И вдруг, автор помещает её в оглушающую тишину ночи.
«Плащом на город опустилась тишина,
И звук любой, как выстрел из засады» Чувство страха и одиночества в мире врагов, а рядом никого… Ей впервые становится страшно...
«Иду одна дорожкою кривой» С кривой дорожкой всё ясно, не тот путь выбрала женщина» и впервые осознаёт это, делая неуверенные шаги в темноте.
«Через кусты увядших жёлтых роз» На первый взгляд –  просто привычная ассоциация с «эмблемой печали»
Но автор напоминает о жёлтых розах, в связи с другой историей. В одной из легенд  супруг, желая уличить в неверности жену, велел её бросить в воду красную розу. И роза пожелтела, показав лживость женщины и её измену.                  Мы не можем и предположить, кому  и с кем изменила наша героиня. Скорее всего, самой себе, истратила жизнь на пустяки, а время  безжалостно по отношению ко всему живому. Розовый куст увял и пожелтел.
        «И вот мой дом … Калитка на замке» Оказалось, и дом давно позабыл её, может, и нет никого там давно. Я полагаю, что дом – это символ возвращения героин к себе самой. Но ключ от дома утерян, она не знает, способна ли прожить жизнь заново. Автор не даёт ей шансов найти завалившийся за подкладку ключик, или найти его в ворохе бессмысленных вещей в сумочке(про сумочку сама придумала в стихе о ней ничего нет, но наверно, была)
«Как тихо в мире… под крылечком мыши
Шуршат, чуть слышно в зябком холодке.» Можно предположить, что Это  не просто одиночество героини, но и  её отверженность. Она одна из мышей, шуршащих в подполье, как неистребимое, но неизбежное зло.
Читателю жаль героиню, но за всё нужно платить. Жизнь суровое испытание, даже если вначале она нам кажется простой и беззаботной.
            Мы не слышим авторских оценок, он не вмешивается  в события, не даёт никаких подсказок, но на протяжении всего стихотворения незримо присутствует задумчивая грусть человека глубоко сочувствующего героине.

Оценка произведения: 10


Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Лилия Кликич      11:45 07.07.2016 (1)
1
Татьяна, искала Вас среди официальных рецензентов, не нашла. Хотела заказать хоть одну рецензию. Очень нравится Ваш подход.
Татьяна Гурская      12:05 07.07.2016 (1)
2
Спасибо Вам. Лилия. Но я не рецензент. Пишу рецензии своим друзьям , начала с шуточных, потом посерьёзнела  Я не знаю точно правильно ли я это  делаю. Правда, пока никто из официальных рецензентов плохого не сказал. Жалеют и щадят моё самолюбие, видимо. И у меня дополнительный повод для самовыражения. Проанализировать произведение я, конечно могу, но как вы выразились на основе собственных подходов. Если хотите, пришлите в личку ссылку. Попробую, но не обещаю, что это будет непременно завтра.
Владимир Яремчук      09:15 12.07.2016 (1)
Как я, официальный рецензент, могу сказать плохое, если я пишу хуже.
Татьяна Гурская      09:37 12.07.2016
Я так не думаю
Якутянка      22:03 06.07.2016 (1)
1
Прекрасная   рецензия -  интересный,  развернутый материал  для размышлений.  И  замечательное   стихо  Юрия ,  обрамленное музыкой  из твоих  слов,    зазвучало  еще сильнее!  Очень понравилась твоя талантливая  работа,  Таня.
Татьяна Гурская      22:14 06.07.2016
1
Спасибо, Галя. Где пропадала?
Ляман Багирова      20:11 06.07.2016 (1)
2
Замечательно!!!!
Чудо. Тонкая, вдумчивая, интеллигентная рецензия!
Спасибо, Таня!
Татьяна Гурская      20:16 06.07.2016 (1)
2
Спасибо, Ляман. Вы умеете тонко чувствовать и понимать
Ляман Багирова      20:18 06.07.2016
1
Профессия обязывает, Танечка!
Спасибо вам!
Ohmygod      18:52 06.07.2016 (1)
1
Замечательно! Только и остаётся сказать.
Спасибо рецензенту за его труд и талант.
Благодарю, Таня!
Татьяна Гурская      19:12 06.07.2016
1
Пиши и давай пищу уму