Рецензия «Рецензия на миниатюру ОлГуса "К утру ударил лютый мороз"»
Рецензия на: К утру ударил лютый мороз
Баллы: 6
Читатели: 621 +1

Рецензия на миниатюру ОлГуса "К утру ударил лютый мороз"

Начну со значения и предназначения термина миниатюры. Многие думают, что миниатюра - это коротенький мини рассказ. На самом деле название её происходит от латинского «миниума» — красной краски (киновари или сурика), которой старинные каллиграфы расцвечивали инициалы и отмечали рубрики в своих манускриптах. За миниатюрой закрепилось значение чего-то небольшого, но яркого.
Подобные произведения позволяют автору минимальными изобразительными средствами донести до читателя свою мысль. Идею, суждение. В данной миниатюре красной нитью проходит мысль автора о невозможности преодолеть предначертания судьбы. Автор, возможно со мной и не согласится. Давайте  разберёмся вместе

Законные родители
Колхозная жеребица
Второгодничий лоб
Знакомя до боли железка
Не сам себе наливать
Его Варька
Ты о нас подумал.
         Из этих фраз, разбросанных в тексте миниатюры, в сознании читателя рождается образ неизвестного нам Санька, не очень удачливого, но вполне обычного и его жизнь, «- в меру бестолковая и не в меру такая, как замышляли (или не замышляли)  его законные родители». Портрет почти героя нашего времени - среднестатистического крепко пьющего человека из глубинки. Есть семья, денег постоянно не хватает, и всё достало.  Должна случиться трагедия, но автор отвлекает
читателя детскими воспоминаниями героя, его  размышлениями о том,  что лучше подставить под колёса  машины. Зачем?
          Нет ничего случайного ни в одном предложении миниатюры. Во всём своя символика и смысл.
          Автор не даёт нам описания внешности героя, но мы легко представляем его, идущего к железной дороге, чтобы свести счёты с жизнью. Наверно трезв. Поэтому способен размышлять,  он выбирает варианты, чтобы не совсем. (Мне идея  с руками понравилось, «чтобы не наливал сам себе»), Вероятно, у  него первая стадия алкоголизма, когда выпивают, чтобы забыть о проблемах. Протрезвев, человек понимает, что пьянку пора прекратить, но совладать с собой он не может. О таких говорят: на роду написано. Он ожидает, когда подойдёт Кишинёвский поезд.
(он  должен решить за Санька)
            Я полагаю, что  поезд – это символ летящей мимо Санька настоящей  жизни, мощной и стремительной, способной дать избавление или убить.
В ней происходят события по воле людей, реализуются их желания. Но поезд пролетел  мимо. Наш герой не успел сделать собственного выбора, впрочем, как всегда. В детстве не сам он выбрался из – под  кобылы - она спасла его, как и сейчас спасла Варька, появившаяся неизвестно откуда ( также как лошадь, эта женщина тянет на себе все проблемы Санька и его  семьи.)  И кобыла, и Варька символизируют руку судьбы героя. И даже волки уходят, чувствуя всесилие  рока.
            «К утру ударил лютый мороз». Что означает эта финальная фраза? Поскольку мороз -  не контролируемое человеком природное явление, это также проявление всесилия судьбы.  Мы не знаем, что случилось в дальнейшем с Варькой и Саньком.: спасли ли они друг друга от мороза,  или погибли по пути к дому. Значит, такая судьба – возникает мысль у читателя. Я думаю, что автору удалось полностью осуществить свой замысел. Он не делает выводов и обобщений, но фатальный исход жизни его героя понятен всем.
            Чувства,  овладевающие читателем просты и понятны. Мы  жалеем  несчастного Санька и его Варьку. Жизнь мчится мимо  них, но они не могут купить билет на этот поезд и запрыгнуть на его подножку, они плывут в мерном русле своего рока, и не могут ничего изменить
             Автор  несколькими штрихами раскрыл перед нами  унылую картину  существования  своего героя, на несколько минут погрузив читателя  в его незамысловатую историю.  Только судьба  уберегла  Санька в очередной раз  властным окриком:
«-  Падлюка, а о нас ты, хрен собачий, подумал?»  А зачем думать? Хрены собачьи  не  способны  к такому виду деятельности.  Всё, что предначертано, случится или не случится полагает автор, приглашая нас задуматься.