Рецензия «Рецензия на произведение Натальи Семёновой "С улыбкой"»
Тип: Рецензия
Раздел: Стихотворения
Автор:
Рецензия на: С улыбкой
Оценка: 4.7
Баллы: 19
Читатели: 761 +1
Дата:

Рецензия на произведение Натальи Семёновой "С улыбкой"

Результат первого прочтения: не без остроумия. Если по гамбургскому счёту -  довольно вялого. Сразу же всплывают мысли об отличии остроумного от смешного, причём в пользу смешного, если это не серьёзная в целом, публицистическая, например, статья, где остроумный пассаж призван просто освежить систему доказательств.
Однако начнём.
В подборке представлено четыре стихотворения: «ЛуноКошка», «Непонятливый снег», «Не с той ноги» и «Недокука».
Фонетически все они построены достаточно гармонично. Впрочем, не вдаваясь в подробный анализ, можно с уверенностью сказать: фонетика стихов вполне общеязыковая, то есть пресловутых «шумов в голове» автор в них не предъявляет. Аллитерациями, скажем, и прочими фонетическими изысками почти не балуется. Иногда получается: «Как коршун надо мной комар Кружился с плотоядным писком». Но в целом фонетика автора, повторяю, просто достаточно грамотна. Узнать его по одной строфе, как можно узнать Блока, Есенина, как можно узнать и некоторых авторов «Фабулы», вряд ли получится.
Стоит поговорить о рифмах (это явление относится и к фонетическому, и к лексико-семантическому уровням анализа)
Приведу полный список не совсем удачных, на мой взгляд, рифм:
а) «комар – хмарь» - мягкий знак мешает и фонетически, и чисто графически;
б) «писком – низко»  - подобные рифмы были модны в начале прошлого века, сейчас они признаются неточными; конечная сонорная согласная (то есть «как бы» полусогласная  в «писком» смягчает эту неточность, но она всё равно, по-моему, сохраняется);
в) «тянусь» - «хруст» - см.а;
г) «светила» - «пыли» - последние гласные резко отличаются в произношении;
д) «завесе» - «месяц» - см.б;
е) «БФ-ом» - «блефа» - см.б;
ё) «окошком» - «ЛуноКошке» - см.б;
ж) «намело» - «Адамо» - теоретически такой ассонанс возможен, практически же, по крайней мере, для меня, опорных согласных недостаточно;
з) «напряга» - «шлягер» - см.б;
и) «грустно-белый» - «проблемным» - с моей точки зрения, это просто не рифма;
к) «месте» - «вместе» - рифмовка однокоренных слов давно уже признана моветоном;
л) «экстремизм» - «романтизм» - так называемая «грамматическая» рифма, когда перекликаются флексии; рифмой давно не признаётся;
м) «меха» - «снега» - различны опорные согласные;
н) «сразу» - «глазом» - см.б;
о) «гурман» - «дулма» см.б;
п) «эксперимент» - «момент» - см.л
Может быть, я излишне придираюсь в отдельных случаях, но с общим впечатлением неряшливости рифмовки, по-моему, нельзя не согласиться.
Что касается лексико-семантического уровня, у меня возникло недоумение, из-за которого я немедленно перечитал стихотворение «ЛуноКошка». Там лирическая героиня стягивает с неба луну. А далее: «Летит кусками селенит». Насколько мне известно, «селенит» - это гипотетический обитатель Луны, а не сама Луна. В дальнейшем лирическая героиня помещает на небо вместо Луны изображение кошки. Про селенитов же больше ничего не говорится. Это я чего-то не понял или слово употреблено неверно?..
В ритмическом смысле все четыре стихотворения – различные варианты ямба (всё-таки уникальный размер для русского языка!) А ямб, как известно, самый близкий к общеязыковой среде размер. Давно доказано, что мы почти наполовину говорим ямбом. Это не хорошо и не плохо, это факт.
Все стихотворения подборки имеют в своём основании некую историю.
Первое – как лирическая героиня заменила Луну на ЛуноКошку, и далее: «Пора бы спать мне, но коты Со всей округи, за окошком, Ночь напролёт до хрипоты Орали «оды» ЛуноКошке».
Второе -  про то, как снег пришёл за влюблёнными в апрель и «Все всласть клянут природы "экстремизм", Уткнув носы в воротники из меха. Ну, не винить же в этом романтизм Наивно-непонятливого снега?!» Должен сказать, что художественная идея данного стихотворения мне понравилась: «наивно-непонятливый» снег, «как верный пёс», сопровождающий влюблённых от зимы до весны… По-моему, это красиво.
Третье – про то, как лирическая героиня встала «поутру не с той ноги», и дальше всё у неё получалось не так: «И закрутилась карусель… Я подала не то на ужин;
И, кажется, не в ту постель Легла не с тем, быть может, мужем».
Четвёртое – про то, как лирическая героиня приготовила привередливому мужу специальное блюдо, «Недокуку», и «он, вкусив чудной «эксперимент»,
Уже наверняка не заскучает… Вам лучше переждать взрывной момент
Не дома, а в гостях за чашкой чая».
Сюжетные коллизии, то есть подтекст, а иначе – художественное содержание –возникают, по-моему, только в стихотворении «Непонятливый снег» (светлая грусть о прошлом) и – отчасти – в стихотворении «Не с той ноги» (женщина заставляет себя принять свои обстоятельства «правильно» и решает: «Чтоб вновь  не с той ноги не встать
И дел не натворить покруче, Гирь килограммов двадцать пять
К ней привяжу. На всякий случай»)
Стихотворение «ЛуноКошка» производит впечатление сконструированного, нарочно придуманного. К тому же, насколько мне известно, мартовские коты орут «оды», чуя запах самок, а отнюдь не ориентируясь на их нарисованное изображение.
Стихотворение «Недокука» - на мой взгляд, просто милая семейная шутка, предназначенная исключительно «гурману»-мужу.
Конечно, автор, в целом, владеет стихом, но проза Натальи Семёновой, по-моему, гораздо увлекательней и, если хотите, веселей. Над этими стихами, озаглавленными «С улыбкой» можно улыбнуться, а можно и не улыбаться. Это уж как настроение будет. Рецензенту, во всяком случае, представленная подборка даёт повод потоптаться на разнообразных недочётах автора.
Обнаруженные недостатки заставили меня всерьёз задуматься об итоговой оценке. Объективно говоря, это 6 баллов, однако я читал прозу Натальи Семёновой, и даже с нетерпением ждал публикации продолжения одной чудесной истории, поэтому рука не подымается.
Итоговая оценка – 7 баллов.












Оценка произведения: 7

Реклама
Обсуждение
Гость      08:50 22.07.2018 (1)
Комментарий удален
     08:57 22.07.2018 (1)
Я лично прозу автора читал не раз, и она мне во многом нравится. А Вы что, нарочно, типа зарядки, с утра читаете ненавидимых авторов или хоть что-нибудь о них? По-моему, Вы эту рецензию прочитали давным-давно. И не раз уже по её поводу высказались.
Гость      09:04 22.07.2018 (1)
Комментарий удален
     09:51 22.07.2018 (1)
Чей приговор-то?
Гость      10:03 22.07.2018 (1)
Комментарий удален
     10:07 22.07.2018 (1)
Зря Вы всё это, ей-Богу, зря! Жизнь коротка, хоть и продолжительна.
Гость      10:12 22.07.2018 (1)
Комментарий удален
     10:15 22.07.2018 (1)
Ну, Вы постарайтесь не оскорблять соседей (а Вы их оскорбляете, извините, регулярно), Вас и банить перестанут. У меня,например, чёрный список пуст. Меня несколько человек в свои списки внесли, но, по-моему,они просто не вполне адекватны. Один из них, например, Алексей Буряк.
Гость      17:56 22.07.2018 (1)
Комментарий удален
     19:35 22.07.2018
Прошу меня извинить, но эта тема для меня просто не существует. Ели Вы хотите продолжать тратить своё время и свою энергию на совершенные для меня пустяки, не имеющие практического смысла (сколько человек на Фабуле?), воля Ваша. Расстрел я не одобряю в принципе. Ни в какой форме.
     15:25 20.11.2017 (1)
Очень вьедливо Вы о рифмах. Не со всем согласна.
Сочинять стихи - непростое дело:
Не живут они рифмой одной.
Все законы стиха выполняй умело,
Но всего важней - сочинять душой.
     15:34 20.11.2017 (1)
1
Спасибо за оценку. Ну, я ведь отметил, что, может быть, и  придираюсь. Потому что стихи действительно не живут "рифмой одной". А если уж речь зашла о рифмах, может быть, автор всё-таки более склонен к прозе? Эту нехитрую мыслишку я старательно и проводил.
     15:45 20.11.2017 (1)
Я тоже считаю, что Наталья - больше прозаик, но это не значит, что её стихи плОхи. (Да, да! Вы этого не говорили...)  
     15:59 20.11.2017 (1)
1
Вы понимаете, задачу рецензий я вижу в том, в частности, чтобы попытаться сориентировать автора, а не в том, чтобы кого-то хвалить или кого-то ругать. Как раз в данной рецензии, мне кажется, я с этой задачей справился довольно успешно. А для выполнения этой задачи мне понадобились и излишние, может быть, придирки к рифмам. Потому что общий фон приведённой подборки - не поэтический (за некоторыми исключениями, которые я отметил), а стихотворный. А если уж автор упорно хочет быть стихотворцем, пусть добивается и рифмовки идеальной. Как положено хорошему стихотворцу. И без чего могло бы быть позволено обойтись Поэту Пушкин вон отнюдь не чурался "рифмы наглагольной", и ничего)
     16:23 20.11.2017 (2)
-1
Чем дальше в лес, тем больше...
Пока Гали нет на сайте, ответить она не может, выскажусь я...

Чужие стихи я оцениваю искренне, не пытаясь польстить. Пишу замечания или никак не оцениваю, если
стихотворение не понравилось. Из-за этого некоторые авторы перестали заходить
на мою страничку. Из корректности не буду называть их имена.

Не льстила я и вам, Андрей, в ожидании вашей рецензии. Сами знаете.

На ваш взгляд, поэтической составной в моих стихах нет (почти -не считается)

Тем не менее, оценочный уровень (от авторов) моих стихов весьма высокий.

Не поясните, с чем это связано?
Гость      15:44 27.12.2017 (1)
Комментарий удален
     20:05 27.12.2017 (1)
-1
Алексей, заказывая рецензию, я не интересовалась, публиковался или нет рецензент в периодике.
Не вижу смысла интересоваться этим теперь, спустя полтора месяца после написания рецензии.




     10:48 29.12.2017 (1)
1
Наталья, позвольте поблагодарить Вас за проявленную (и проявляемую постоянно, если я правильно оцениваю явление) принципиальность. Ну-с, Алексей Буряк прекратил мне доступ к своей страничке, хотя продолжает свои нападки. Такой вот полемический приём. Поэтому я даже ответить ему не могу. Наверно, это и к лучшему. А то бы, глядишь, не сдержался бы. Для Вас сообщаю, что, когда я был гораздо моложе и гораздо, надеюсь, глупее, чем сейчас, я регулярно выступал с подборками стихов в газете "Красное Знамя" - печатном органе Северо-Кавказского военного округа, где я служил. Всего около 40 публикаций за два года. Ей-Богу, не стал бы этим "хвастать",потому что и хвастовства тут особого не вижу. Потом с бумажной прессой (в частности, с журналами) у меня отношения были сложнее, а ещё потом я плюнул на все попытки прорваться в этот круг. Сознаю, что это большой мой недостаток - нехватка пробивной энергии. Впрочем, восемь книжек я выпустил, правда, не стихотворных: литературоведческих, публицистических, научных, методических. Ну, и вообще я кандидат наук. Филологических. Это просто к сведению. Глупо было бы гордиться этим, когда многие авторы "Фабулы" и авторы сборников, и лауреаты премий, и члены писательских организаций. С уважением, АВ.
     10:49 29.12.2017 (1)
1
Ох, забыл. С Наступающим Вас!
     17:28 29.12.2017
-1
Спасибо за подробный ответ, Андрей, в том числе и за похвалу. Принципиальность, как говорят и в моём Литобъединении, мне присуща. Плохо это или хорошо, не знаю,
но определённые неудобства доставляет.

А, заказывая рецензию, я беру во внимание не регалии, а писательский уровень рецензента,
его умение анализировать предложенный материал, знание техники стихосложения и т.д.

Благодарю за поздравление с наступающим на самые пятки Новым годом! Здоровья Вам и всего доброго!







     17:31 20.11.2017 (1)
1
По-моему, Вы добились достаточно высокого уровня мастерства. Мне кажется, я всё, как мог, изложил в рецензии. Но, если говорить совершенно честно, Ваша проза мне интересна, стихи - нет.
     17:49 20.11.2017 (1)
-1
Андрей, вы могли отказаться от рецензии, в двух словах изложив отказ через личку. И все дела.
Но спросила я вас не об этом. Если вы не можете ответить на мой вопрос, то я его снимаю.
С уважением.
     18:24 20.11.2017 (1)
3
Ей-Богу, не знаю, как ещё ответить. Ну,совсем на пальцах (хотя всё это есть в рецензии): Ваши стихи, по-моему, заслуживают 6 баллов, поскольку стихотворством Вы овладели в достаточной степени. Но стихотворство и поэзия - разные вещи. 7 баллов поставлено Вам потому, что я ценю Вашу прозу. Что касается оценок в комментариях, наверно, это Вам стоило бы подумать, почитав мои предыдущие рецензии, надо ли просить рецензию именно у меня. У меня есть свои мнения об уровне многих посетителей сайта (в том числе - комментаторов Ваших стихов), но я держу его при себе. И буду держать, пока меня прямо не спросят. Вы спросили прямо. Это делает Вам честь, но и требует принять (или, если хотите, не принимать) мои мнения. Как мне кажется, я аргументировал свою оценку достаточно подробно (в отличии, кстати, от комментариев, где, как правило, присутствуют именно голые оценки, очень часто и вкусовые, а не анализ)
     18:38 20.11.2017 (1)
-1
Первые три строки вашего комментария к вопросу не имеют никакого отношения (повтор рецензии)...


  Поэтому читаю с фразы "у меня есть мнения об уровне многих посетителей сайта..." и так далее.
Вот здесь и начинается ответ на вопрос.... Ну, что ж, спасибо за мнение!
     18:45 20.11.2017
1
Пожалуйста.
     08:42 20.11.2017
1
только к чему это длинное перечисление рифм? к действительно трем-четырем неудачным Вы добавили  практически все остальные, нормальные. зачем? чтобы показать, что рифмы вообще никуда негодные? а это не так!
у этих стихов (как наверное у всех стихов)  есть недостатки, и Вы на них указываете. но приведенный выше пример не говорит об объективности...
     17:27 17.11.2017 (2)
Спасибо, Андрей! Жёстко, но на пользу. Верно, мне учиться и учиться писать стихи...
Единственно, у вас ошибка в этой фразе:
асколько мне известно, «селенит» - это гипотетический обитатель Луны, а не сама Луна. В дальнейшем лирическая героиня помещает на небо вместо Луны изображение кошки. Про селенитов же больше ничего не говорится. Это я чего-то не понял или слово употреблено неверно?.."
Не знаю как насчёт обитателей Луны, но "селенит" - давно известное название поделочного камня - "лунного камня".
Поэтому фраза в стихе "летит кусками селенит"  - на своём месте. И ЛГ эти обломки, то есть части лунного грунта, и склеивает.
По-моему, всё логично.
Ещё раз спасибо!
     17:38 17.11.2017 (2)
Селенит по-гречески - это именно "луна".
И ещё минерал, кристаллическая разновидность гипса, т.е. камень.
Но не гипотетический обитатель Луны.)
     17:40 17.11.2017
Спасибо, уже разобрались. Меня память подвела.
     17:40 17.11.2017
-1
Селена - луна. А селенит - производное от этого слова. Или нет?
     17:30 17.11.2017 (2)
Ну, хорошо, что Вы правильно восприняли. Я побаивался. А в чём ошибка? "Селенит" - не житель Луны?
     17:39 17.11.2017
Виноват (сначала Ваш комментарий появился не полностью) Я действительно начисто забыл, что селенит - это название камня. У меня то ли от Жюля Верна, то ли от Уэллса засело в памяти: "селенит" - обитатель Луны.
     17:37 17.11.2017 (1)
-1
Так я ж написала: селенит - это лунный камень. В первую очередь.
     17:45 17.11.2017 (2)
Лунный камень - это адуляр.
А Селена у древних греков - это богиня Луны.
     17:55 17.11.2017 (2)
1
И сама Луна тоже (судя по википедии) Что "селенит" по-гречески - и Луна тоже, подтверждения не нашёл. А селенит, оказывается, вполне земной камень (я и не знал) Но, чёрт возьми, у кого-то из  я точно видел значение "селенит" - в смысле обитатель Луны.
     18:33 17.11.2017 (1)
Селенитами (лунатиками) действительно называют жителей луны (в фантастической литературе и в легендах древнего мира).
     18:35 17.11.2017
Ну, стало быть, меня можно и помиловать.
     18:29 17.11.2017 (1)
Набери в поиске что означает селенит по-гречески.
     18:34 17.11.2017
Сдаюсь окончательно. Теперь до смерти не забуду, что "селенит" по-гречески  означает "Луна". Но никогда за жизнь это слово мне не встречалось в таком значении.
     17:53 17.11.2017 (1)
-1
Верно, Селена - и богиня Луны, и сама Луна.

Кстати, Андрей, новый рассказ "Гостья" я разместила на страничке.

     18:30 17.11.2017
Спасибо, посмотрю обязательно.
     18:26 17.11.2017
2
а, в, д, з, н, - ассонансы...о - точная... сами по себе нормальные рифмы, главное следить, чтобы весь текст был выдержан с одним типом, чтобы неточные рифмы не смотрелись недоработкой на фоне точных...
Реклама