Рецензия на стихотворение Nancy Feth "Голем под звёздами"
Раздел: Рецензии
Автор: Татьяна Гурская
Рецензия на: Голем под звездами
Баллы: 18
Читатели: 90
Внесено на сайт: 26.02.2018

Рецензия на стихотворение Nancy Feth "Голем под звёздами"

          
http://fabulae.ru/poems_b.php?id=290696
          Стихотворение  Nancy Feth  «Голем под звёздами» поражает читателей изобилием ярких, фантастических образов и метафор: «звёзды, льнущие к овалу луны». «всплески тусклых зарниц,» « небесная фреска всполохи птиц»,» «топчут лунную соль ноги –столбы», и. т.д. 
          Действие стихотворения происходит в одном из фантастических миров, созданных воображением автора. Лирическая героиня свершает магические действия, создавая Нового Адама из доступных ей материалов. Читателю же предстоит разобраться в значении  символов содержащихся в произведении и ответить на вопросы: Для чего героине  голем? Поскольку сам автор не даёт прямого ответа на поставленный  вопрос, то ответы будут строиться на основе  фактов изложенных в стихотворении и догадках автора рецензии.
          Произведение является вполне законченным. Есть завязка – рассуждение о Звёздах  их месте в  жизни героев, есть акт творения Нового Адама и наконец, развязка, в которой сотворённый глиняный  гигант наделяется сердцем. Есть даже прогноз на будущее: Голем будет новой звездой. Таким образом, автор завершает очередной цикл бытия.
          В первой части стихотворения автор размышляет о  звёздах. В литературе, в том числе и русской, образов звёзд достаточно. Заёзды над нами сияют одни и те же, но видим мы их все по-разному. Для каждого небесное светило обретает свой глубоко субъективный, сокровенный смысл: у А. Пушкина «звезда пленительного счастья» - символ свободы, у И. Анненского – любовь к женщине (с ней не нужно света) у В. Маяковского – надежда (со звездой «ничего не страшно»).
У Nacy Feth-  
« Звездам до дрожи хотелось жить и сиять,
липнуть к овалу луны и разглядывать всплески
тусклых зарниц»
Немного похоже на то, что мы читали у А. Фета
«Ночь тиха.
На тверди зыбкой
Звёзды южные дрожат» Южные звёзды дрожали в предчувствии появления Вифлеемской звезды, символизирующей собой  наступление эры любви.
Звёзды нашего автора  до дрожи опасаются появления «новой звезды», т. е. Нового Адама.
«Звездам хотелось, но звезды нынче мертвы:
белый огонь - лишь агония, призраки света» - уговаривает своё творение героиня, -
дивный фантом»  Здесь нам следует обратить внимание на то, что  звёзды привыкли «липнуть к овалу луны»
        Овал символ защиты человеческой души, вечности и Космического Яйца и в этом качестве символизирует происхождение, бытие, совершенный микрокосм, универсальный символ тайны сотворения мира, возникновения жизни и женского начала. Круг – символ мужского начала. Становится понятной причина, по которой героиня стихотворения создаёт себе новую звезду
«белый огонь - лишь агония, призраки света,
дивный фантом»
        Если отвлечься от вымышленного мира  и перейти к вполне реальному, то в образе  фантастической героини мы увидим  женщину,  неудовлетворённой порядками, установленными звёздами (другими мужчинами).  И, главным образом – отсутствием  необходимого ей  человека. (судя по описанию мира, людей вообще нет) Слово сказать некому. Поэтому героиня решается самостоятельно создать  искусственного человека, и не только, она обещает ему раскрыть все тайны прошлого, но  «позже о том».
        В послесловии автор даёт справку о происхождении голема.  Голем — глиняный великан, созданный праведным раввином  Лёвом  из глины, крови и иных примесей. Этому комку глины придаётся форма человека и в ротовое отверстие вкладывается тетраграмматон – .— неизреченное четырехбуквенное имя Бога — IHVH. В Каббале данное имя расшифровывается следующим образом: I — Мудрость, Н — Понимание, V — Красота, Н — Царство.  Так  комок глины наделяется божественными качествами
          Но, вернёмся к стихотворению, то есть к акту творения, совершаемому  нашей  лирической героиней.
«теплой ладонью разглажу упрямую глину
к тонким чертам»
«С травами горькими, с пеплом и тьмою единый -
новый Адам»
«ты мне подобен - удачлив и в спорах с богами
непобедим».  Великан создаётся подобным себе любимой, с тонкими чертами лица и огромной мужской силой.
(Вспомним песенно-лирическое: «стань таким, как я хочу», «Я тебя слепила из того, что было») Для закрепления  акта творения,  «С привкусом сказок бумага свернута вдоль:
губы свои разомкни и почувствуй свободу!
"Сущему быть"» - мыслеформа отправлена в космическое пространство. И вот,  «Ввысь устремляются, топчут лунную соль», -тот самый женский символ – овал,-
стынущей матово плотью ожившей породы
ноги-столбы.
Пальцы шершавы и сухи, впалы глаза,
ребра вздымаются, словно и вправду ты дышишь,
чувствуешь жизнь». Мужчина мечты обрёл плоть. Следует обратить  внимание на  компоненты, добавленные героиней в глину. Пепел – субстанция, остающаяся после сгорания чего- либо, (не исключено, что  это прежний опыт) Горькие травы используются для очищения организма.
Скопившийся под языком великана яд  расходится по его организму  кругами ( в результате кровообращения) . Возможно, что это любовный яд, проникший в его организм в месте с запиской «Сущему быть»  Это о любви говорит героиня,  от любви  онемел великан. «точит алмазный, сияющий гранями камень,
бывший звездой, а ставший
пламенным
сердцем
твоим». Так  любовь перерождает бесчувственную мужскую  глыбу и превращает её в человека.
«В яром стремлении к свету дальних плеяд
ты мне подобен - удачлив и в спорах с богами
непобедим». Здесь стоит задуматься: к каким звёздам стремятся героиня с големом, если  в начале стихотворения Звёзды были мертвы? Автор  отвечает: « к дальним».
        Когда мы пишем  о любви, наши идеи исключительно субъективны: можно  снизить её до уровня обыденности,  можно повысить до дальних звёзд, « на которых никто не бывал. Можно видеть в  мужчине только живое существо, а можно - «звезду», потому что «с ним светло».
        Идеи, заложенные автором в стихотворении интересны. Само стихотворение погружает читателя в необычный красочный мир, отражающий переживания героини и  «чудесную  химию  любви» творящуюся  на небесах.
Новых творческих находок и успехов вам, Nancy Feth!





Оценка произведения: 9


Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Якутянка      10:50 02.03.2018 (1)
Замечательная  рецензия,врочем,как и остальные твои  работы,Таня!
Татьяна Гурская      11:03 02.03.2018
1
Спасибо. Галечка. рада видеть тебя.
Nancy Feth      08:33 02.03.2018 (1)
Татьяна, вы - идеальный читатель! Видите смысл и суть каждой авторской мелочи, многогранно интерпретируете образы... Спасибо вам огромное за такое глубокое и искреннее погружение в мой мир!
Татьяна Гурская      08:45 02.03.2018
Спасибо. Успехов вам в творчестве и всяческих удач!
Татьяна Лаин      11:06 27.02.2018 (1)
1
Стихи Аси удивительны и необычны Я не знаток поэзии, но ее работы всегда притягивают. Сказочные, мистичные, волшебные...  
Танечка, спасибо за  совершенно потрясающую рецензию Девочки, вы обе замечательные!
Татьяна Гурская      11:37 27.02.2018
2
Спасибо, Танюша за добрые слова.
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Публикация
Издательство «Онтопринт»