Заметка «Объективных СМИ не существует»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 453 +2
Дата:

Объективных СМИ не существует

Как ни грустно, но это очевидный вывод, так как любое СМИ проводит политику своего владельца. "Кто платит..."
При этом форма собственности СМИ (государственная, региональная, муниципальная, частная, другая) роли не играет.
Потому информация в СМИ (не говоря уже о комментарии и интерпретации) либо замалчивается, либо подается неполная или лживая.
Итого: чтобы иметь как можно более полную объективную информацию, необходимо обращаться к как можно большему количеству СМИ, но при этом также полученные потоки анализировать самостоятельно.
Хауб!  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:13 22.08.2014 (1)
3
     01:08 28.08.2014 (1)
-1
Ласково уж очень.
Но, честно, я им немного завидую. В моё время так врать не умели. Правда, высоты были взяты в начале кампании. И видно, что под чутким руководством.
     12:22 28.08.2014 (1)
1
Ласково. Я же их люблю )))
     21:11 28.08.2014
-1
Посмотрел список тех, на кого хохлы эмбаргу наложили. Знакомых встретил. С иными и сейчас парой слов в интернете, порой, перекидываемся. Приятно вспомнить молодые загулы.
     21:32 23.08.2014 (1)
-1
Как ни грустно, но это очевидный вывод, так как любое СМИ проводит политику своего владельца

Это вовсе не грустно. Это совершенно правильно. И по-другому быть не может. С какой стати, я, содержащий газету, позволю печатать то, что мне не нравиться. И в этом ключ к свободе слова и честной прессе.
Просто должно существовать ещё 99 газет с другими владельцами, которые являются конкурентами и владельца этой газеты, и друг друга: и в бизнесе, и в газетном деле, и в политике.
Если вдруг король этой страны съест чижика, то те 10  газет,  которые об этом промолчат потеряют читателей, рекламу и разоряться. А та, газета, которая раскопала факт, выпустив 10 экстренных номеров с десятикратной ценой на рекламу, разбогатеет и станет самой влиятельной.  
Если через месяц у короля этой страны вырастут ослиные уши, то то те 10  газет, которые об этом промолчат потеряют читателей, рекламу и разоряться. А та, газета, которая раскопала факт, выпустив 10 экстренных номеров с десятикратной ценой на рекламу, разбогатеет и станет ещё одной влиятельной.  
Через год останется 50 газет, владельцы которых способны работать в этом бизнесе, а их наёмные редакторы способны руководить творческим процессом и так далее.
Естественно, должна существовать 101-ая газета, выходящая на деньги государства с бюджетом, утверждённым парламентом. Без права на рекламу, частные пожертвования  и так далее. Всем сотрудникам казна будет выплачивать жалование равное среднему заработку работников десяти самых успешных газет.
102-ая газета будет выходить на деньги местной церкви с дотациями из бюджета. И не иметь права печатать рекламу, не относящуюся к делам церкви.
И так далее.
На место слова "газета" можно ставить другие, но это бы усложнило текст из-за оговорок по специфике.
Есть, конечно, ещё некоторые другие "мелочи", но это вопросы не к прессе.
     00:08 26.08.2014 (1)
1
Да верно это в теории, кто же спорит!
Но из 100 необходимых СМИ у нас в стране, например, существует всего одно - государственное, пусть и в пяти копиях.
Вот и имеем мы не всю информацию, то есть работает метод умалчивания. А при комментариях - работает метод односторонности.
Нигде, например, не могу найти данные о количестве россиян, к настоящему времени погибших на ЮВУ, пропавших без вести, раненых.
Почему я, как гражданин страны, не имею возможности знать эту информацию?
То же относится и к информации, поставляемой обратной стороной конфликта.
Вот такие нехорошие дела - продолжение долгих десятилетий полуправды прошлого века.
К добру это в итоге не приводит.
     02:02 26.08.2014
-2
Это, конечно, шутка. Но с миллионом поправок на конкретную реальность может стать правдой.
А вы нигде и не найдёте признания, что они там воюют. Я имею в виду солдат, а не политических верховодов. Хохлы сообщают регулярно, но даже дружественные им аналитики признают, что доказательств (реальных пленных) пока не представлено. Это про людей. Техника, которая не выпускается на Украине, и которой не было у украинской армии до начала конфликта, была в обломках представлена.  Но, как пишут наши блогеры, во Пскове кого-то хоронили. Псков - место дислокации десантников. Но, пока идёт война, вранья нет. Есть военная тайна, военная хитрость, дезинформация противника и поднятие боевого духа. Сейчас искать что-то достоверное - пустое занятие.
Ну, а о методе умалчивания сейчас говорить не стоит. Всё уже глубже. И началось это давно. Мы даже в чём-то превзошли советское.
Помню, мы сидели и ждали сообщения об "андроповском" "Боинге". Приближалось время программы "Время". Там должно быть что-то сказано. Информации у нас было полно, но ребятам-международникам в ультимативной форме велели ждать первого ТАССа. А уж потом работать с агентствами. Наконец, примчалась дама с телетайпа. Положила тассовку. Я автоматически посмотрел на часы. 20.52. На листок. Читаю: "Строгое эмбарго до 21.00". Восемь минут. Вагон времени. Читаю текст. Дохожу до великих слов  "...самолёт продолжал удаляться в сторону моря", которыми он и заканчивался. В моей руке автоматически оказывается трубка прямого с ТАССом. "Даём в эфир этот бред?" - спрашиваю. "Да, даём этот бред", - хором ответили мне, ибо там были параллельные аппараты.
А через много лет я прочёл первое сообщение про "Курск": "С экипажем установлена надёжная связь. На борт подаются вода и воздух".  Мне очень захотелось дописать до совершенства бреда: "и свежие газеты". А это уже нынешнее тысячелетие.  В советском сообщении вранья было даже меньше. Глагол-то стоял в несовершенном виде.  
Конечно, Советский Союз погиб всё же не от вранья, но и от него тоже. Как учил нас Ленин, верной дорогой идёте, товарищи.
В первую чеченскую о потерях сообщалось. Но наших. Чеченов никто не считал. Но тогда можно было позволить себе фокус, который проделала моя коллега в день, когда танки пошли на Грозный. Она сняла трубку телефона и нежно спросила: "Джохар, а ты, что об этом думаешь?" И вывела свой разговор с Дудаевым в прямой эфир.
Я ещё в начале прошлого года делал обзоры прессы для заграницы. И мог набрать материал для такого начала: "Пресса, за исключением "Российской газеты", весьма скептично и даже критично отнеслась к новым инициативам Путина о...." Сейчас это, наверное, невозможно. И не потому, что я ушел. Нет таких газет.
Вот народ и верит и в распятого мальчика, и в то, что украинский лётчик дал дёру за кордон и побеседовал с бульварной немецкой газетой. Как поверил и в близкую войну с Америкой.
И на фига ему знать лишнее. Гарнизон осаждённой крепости послушней жителей вольного города. Самоцитата.  
     23:17 22.08.2014
1
Вы прям Америку открыли, Александр.
Любую инфу надо просеивать через ситечко собственного мироощущения,
жизненного опыта, если таковое имеется.
     22:58 22.08.2014 (1)
3
Ну, тёзка, такое впечатление, что Вы нашего тёзку Зарецкого совсем не читаете. Он уж давным-давно подметил эту особенность. Хотя, наверное, и он не будет претендовать на лавры первооткрывателя.
     23:10 22.08.2014
3
Я не к тому. Мне сказал знакомый кроманьонец, что этот очевидный факт известен был ещё в каменном веке.
С уважаемым массой Зарецким я не хочу ни в коей мере соперничать.
Просто я хотел всем нам ещё раз напомнить о необходимости критично относиться к любой получаемой информации.
     23:02 22.08.2014
1
конечно же самим анализировать инфу..Теперь каждый себе режисёр и всё понятно...Хреново воевать если вокруг тя кому не лень фоткают)))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама