Заметка «ОБ ИЕРАРХИИ»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 8
Читатели: 482 +2
Дата:
«Иерархия ценностей»

ОБ ИЕРАРХИИ

Мы часто употребляем разные заморские слова, не всегда понимая, а, только догадываясь о том, что они обозначают на самом деле. К таким словам, несомненно, относится сверх популярное ныне слово — «иерархия».

Заглянем в словари:
иерархия — порядок подчинения низших высшим по точно определенным степеням, градации (Толковый словарь Ушакова, 1935-1940);
 иерархия — принцип структурной организации сложных многоуровневых систем, состоящий в упорядочении взаимодействий между уровнями в порядке от высшего к низшему (Философский энциклопедический словарь, 1983);
 иерархия — расположение частей или элементов целого в порядке от низшего к высшему, с возрастающим значением и уменьшающимся числом членов (Энциклопедический словарь, 2004);
 иерархия — господство святых, субординация священников; в переносном смысле  —  подразделение с возрастающим значением и уменьшающимся числом членов, например, иерархия наук, иерархия ценностей (Философский энциклопедический словарь, 2010).


Вроде бы все правильно, но как-то размыто, разнопланово, неопределенно и неоднозначно. Попробуем разобраться в этом вопросе, опираясь на системную точку зрения. Ибо, как любил говорить великий французский математик и философ Рене Декарт: «Уточняйте значения слов, и вы избавите мир от половины заблуждений».

Если смотреть на анализируемый объект как на систему, то иерархией (от греч. hieros — священный + arhe — власть) следует называть многоуровневое (эшелонированное, стратифицированное, послойное) представление анализируемой системы с указанием отношений соподчиненности между уровнями (внешне уровневая иерархия) и между компонентами внутри каждого уровня (внутри уровневая иерархия). При этом под соподчиненностью надо понимать особое отношение, указывающее на то, что нижестоящие уровни (компоненты) влияют на деятельность вышестоящих, а последние оказывают воздействие на нижестоящие уровни (компоненты). Характер соподчиненности может быть различным: общее руководство, прямое управление, осведомление и т.д. Таким образом, иерархия — это специфическая модель изучаемой или анализируемой системы, предполагающая: а) ее разделение на составные части по какому-либо признаку; б) установление характера соподчиненности выделенных частей; в) отображение полученного на каком-либо носителе и в какой-либо форме (рисунок, схема, текст и т.п.).
 
Примером, иллюстрирующим сказанное, может служить иерархия биологических систем. Напомним, что сегодня в биологии выделяют семь основных уровней организации живой природы: молекулярный, клеточный, тканевый, организменный, популяционно-видовой, биогеоценотический и биосферный. В этой иерархии белковые молекулы являются элементами клеток. В свою очередь, клетки представляют собой элементы тканей, ткани — организмов, организмы —  популяций, популяции — биогеоценозов. Различные биогеоценозы образуют биосферу в целом. Для этой модели характерным является то, что каждому последующему уровню свойственны свои особые закономерности, не сводимые к закономерностям предыдущего, низшего уровня. Помимо этого, между всеми смежными уровнями существуют отношения соподчинения. Так, белковые молекулы не только образуют клетки, но формируют их функции. В свою очередь, клетки определяют характер межмолекулярных взаимодействий. По существу аналогичная картина наблюдается на организменном уровне: клетки и ткани не только образуют организмы, но формируют их функции, а организмы влияют на работу клеток и тканей. Достаточно нарушить какую-либо часть организма, как тут же происходит перестройка в функционировании каждой отдельной клетки.

Модели социальных систем также можно представить в виде иерархии. Например, государство, можно рассматривать с точки зрения внешней и внутренней политики, экономики, обороны, национальных особенностей, религии, физико-географических и климатических условий, принятых правовых норм и других. По системной терминологии — это страты. Помимо этого, государству присуще эшелонированное строение: государство в целом, республики, края, области, районы и т.п. Эти страты и эшелоны существуют не сами по себе, а связаны отношениями соподчинения. Так, политикой в значительной мере определяется экономика данного государства, но одновременно экономика формирует линию поведения высшего политического руководства. В свою очередь, экономикой определяется развитие оборонного комплекса государства, а оборонный комплекс может стимулировать развитие экономики.

Построение иерархической модели изучаемой системы выступает одним из важнейших шагов ее познания и позволяет ответить на вопросы: «Из каких уровней (страт, слоев, эшелонов) состоит данная система? Какие подсистемы и элементы образуют каждый уровень? Как соподчинены уровни и компоненты изучаемой системы?». Если ты не выстроил в своей голове хоть какую-то иерархию рассматриваемого объекта, то ты почти ничего о нем не знаешь, кроме, разве что, его внешнего вида. Рассуждать, конечно, об этом объекте тебе никто не запретит, но это будут лишь слова, слова, слова …, коим и без тебя несть числа.

Следует особо подчеркнуть, что иерархия вовсе не означает жесткого, беспрекословного подчинения низшего высшему. Каждый низший по иерархии компонент системы должен обладать определенной свободой в выборе своего поведения, сообразуясь не только с системными интересами, но и исходя из своих внутренних потребностей. Именно такая свобода есть имманентный фактор развития и основное условие, открывающее дорогу эволюции. Другими словами, цель иерархии — это не подчинение одних другим, а планомерное сотрудничество более организованных частей системы с ее менее организованными частями, направленное на их совместное совершенствование и развитие.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:17 27.12.2014 (2)
2
В свою очередь, экономикой определяется развитие оборонного комплекса государства, а оборонный комплекс может стимулировать развитие экономики.

Английская баллада в переводе Маршака

Не было гвоздя -
Подкова пропала.

Не было подковы -
Лошадь захромала.

Лошадь захромала -
Командир убит.

Конница разбита --
Армия бежит.

Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя!

Зацените диалектику баллады, которая ни в чем не противоречит "иерархической" модели! Социальный смысл этой модели: всегда и во всем виноваты "гвозди", которых нет   С новым годом!
     20:21 27.12.2014 (1)
1
Эти строки здесь приведены не совсем к месту. Обычно ими иллюстрируют "эффект бабочки" — системное явление, заключающееся в том, что цепь событий может иметь критическую точку, в которой небольшие начальные изменения приобретают особую значимость, оказывая существенное и слабо предсказуемое влияние на исход процесса. Суть этого эффекта в образном стиле хорошо выразил известный американский фантаст Рой Брэдбери: «Сегодняшнее трепетание крыльев мотылька в Пекине через месяц может вызвать ураган в Нью-Йорке».
     20:40 28.12.2014 (1)
1
Точно! Англичане-то дураки - гвоздя, дескать, не было! "Организатора всех побед" у них не было! Ни хрена не понимают в иерархических моделях... так и помрут, не ведая. что высшая форма движения материи - это помахивание шляпами с крыши мавзолея)))  
     22:41 28.12.2014 (1)
Эти стихи как раз направлены против вождизма и организаторов всех побед. В нормальной армии в ту же секунду командование парадом принял бы следующий по чину офицер. История знает случаи, когда знаменитый полководец умирал накануне сражения, но его именем одерживалась победа.  
Это всё по-советски - стрелочников искать. А военпред хабара получил, закрыв глаза на отсутствие гвоздей в мобилизованной кузнице. Он-то знал, что гвозди на дачку того самого командира пошли.
А мастер-кузнец для его жёнушек и любовниц пояса верности выковал. И отхватил подряд. Но инвестиции до производства не дошли.
     21:35 29.12.2014 (2)
1
Про полководцев только один пример помню: шведский король Густав Адольф погиб в сражении при Брейтенфельде, но его армия победила. В целом - подпишусь под каждым словом Вашего коммента и новогодний тост предложу: "За изживание худших советских традиций!")  С Новым годом!
     23:53 29.12.2014
Нельсон. Трафальгар.
     21:42 29.12.2014
Взаимное с Новым годом.
Ударим молотом диалектики по детерминизму наковальни!
     18:51 27.12.2014 (1)
1
Диалектика рулит!  
     18:54 27.12.2014 (2)
2
Скорее не диалектика, а причинно-следственный детерминизм.
Англичанские балладисты в нём сильны были.
     20:53 28.12.2014
1
"Мы видим дальше, потому что стоим на плечах гигантов"    Цитата не дословная, автора не помню - извиняйте...
     19:00 27.12.2014
Ну, тада за детерминизм!  
     16:55 27.12.2014 (2)
"Выпьем же за кибернетике!" (по Л. Гайдаю)  
     18:56 27.12.2014
1
Это, скорее, не по Л. Гайдаю, а по Артёму Карапетяну.
Незабываемый голос.
     18:45 27.12.2014
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама