Заметка «Про графа Хвостова и сидельцев питейных домов»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 530 +1
Дата:
Предисловие:
Из сборника "Листая газеты минувших веков". Заметка вторая. Предыдущая "О невпуске в Россию и признании ябедниками"

Про графа Хвостова и сидельцев питейных домов

В Архангельских губернских ведомостях за  5 октября 1838 года привлекло внимание небольшое объявление: «От Комитета Архангельской Губернской Публичной библиотеки объявляется, что в оной продаётся книга: на сооружение памятника Ломоносову в Архангельске, Стихотворения графа Хвостова, С.П.Т. 1825 г. цена 3 рубля».

  Ба, тот самый Хвостов, называвший Пушкина своим преемником! Автор знаменитых строк:

«…Свирепствовал Борей,
И сколько в этот день погибло лошадей!…
Под ветлами валялось много крав,
Лежали они ноги кверху вздрав...»

 На эти вирши «преемник» отозвался в поэме «Медный всадник»:

«…Граф Хвостов,
Поэт, любимый небесами,
Уж пел бессмертными стихами
Несчастье невских берегов».

  В первой четверти XIX века не существовало более популярной для эпиграмм, пародий и насмешек фигуры, нежели Хвостов. Фамилия его стала нарицательной – синонимом напыщенного самовлюблённого графомана. Плодовит граф был чрезвычайно, драмы, стихи, басни, оды, эпиграммы, вышедшие из-под его пера, составили семь томов, да ещё и в трёх изданиях. Увы, печатал всё это словесное «богатство» граф за свой счёт и в продаже книги почти не расходились.

  Ничто не ново под луной. У сочинителей XXI века те же проблемы. И потому на главной странице любого окололитературного сайта можно поместить в качестве девиза неизвестного автора эпиграф, приведённый на титульном листе «Лирических стихотворений» Хвостова, рекламируемых в Архангельских губернских ведомостях: «За труд не требую и не чуждаюсь славы».

  Если рядом с девизом останется свободное место, добавил бы слова из письма Карамзина к Дмитриеву: «Я смотрю с умилением на графа Хвостова… на его постоянную любовь к стихотворству… Это редко и потому драгоценно в моих глазах… он действует чем-то разительным на мою душу, чем-то теплым и живым. Увижу, услышу, что граф еще пишет стихи, и говорю себе с приятным чувством: “Вот любовь, достойная таланта! Он заслуживает иметь его, если и не имеет”».

 Заменить фамилию и...

 Памятник Ломоносову работы  Ивана Мартоса открыт в  Архангельске в  1832 году. Выручка от продаж книги графа Хвостова, собранная в 1838 году, возможно, пошла на ремонт скульптуры. Взирает ныне с высоты лет первый русский академик на студентов северного арктического федерального университета.
 
                                          ***

   В номере Архангельских губернских ведомостей за 19 октября 1838 года помещено объявление с загадочным названием: «О непринимании мещанина Баньщикова сидельцем в питейные заведения».

   Знакомство с текстом интригу не развеяло. Вот он: «Симбирское Губернское Правление в следствие отношения Симбирской Палаты Уголовного Суда, объявляет, что сидельца питейного дома, Симбирского уезда деревни Елково; мещанина Михайлу Яковлева Баньщикова, за умышленное сокрытие убийц и за другие противозаконные поступки, по решению означенной Палаты воспрещено принимать вновь в сидельцы в питейные домы».

  Кто такие сидельцы? Почему провинившийся мещанин лишён права до скончания дней «сидеть» в питейном заведении? Суровая кара.

   Всё оказалось проще: сидельцами в те времена именовались не посетители, а продавцы трактиров и винных лавок. Кстати, деятельность их при «бесчеловечном, проклятом царском режиме» довольно ощутимо регламентировалась «Уставом о наказаниях, налагаемых мировыми судьями». Били «рублём». В частности «за неохранение пьяного, который не мог без очевидной опасности быть предоставлен самому себе, сидельцы в питейных заведениях подвергаются денежному взысканию до 5 рублей». Если же пьяного обворуют, изувечат и т.п., то «виновный в несохранении его сиделец обязан вознаградить его за убытки и лечить за свой счет».

 Жестокий век. В наши дни нормы эти перетащить бы. Депутаты всех мастей, где вы? Ау.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:28 15.03.2015 (1)
2
"Ужасный век, ужасные сердца!"
Где вы, "души прекрасные порывы"?
Куда ни плюнь - обрызжешь подлеца.
И жив Хвостов и Баньщиковы живы...

А вот ещё Пушкин о Хвостове:
"Как иногда поэт Хвостов,
Обиженный природой,
Во тьме полуночных часов
Корпит над хладной одой,
Пред ним несчастное дитя —
И вкривь, и вкось, и прямо
Он слово звучное, кряхтя,
Ломает в стих упрямо, —
Так бл%дь трудилась над попом,
Но не было успеха,
Не становился х%й столбом,
Как будто бы для смеха."  (с)
     16:24 15.03.2015 (1)
2
Живут Хвостовы. Легионы их прибывают. С другой стороны, уж лучше графоманствовать, чем морды бить да пьянствовать.
     18:46 15.03.2015
2
Осознанная графомань - это вполне себе здоровое явление. Ну рифмует человек окончания. И чего? Да пусть себе рифмует. А если ещё и стилистически выдержано и умно и остроумно выходит... Ну тогда вообще - респект. Тогда он недаром возле Парнаса ошивается и с музами заигрывает )))
Гость      14:22 15.03.2015 (1)
Комментарий удален
     16:25 15.03.2015
Потешил. И в историю попал. Или влип?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама