Заметка «На шарап!»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 572 +1
Дата:
«Шарапиха»
Предисловие:
Из сборника "Другие чудеса и тайны Поморья"

На шарап!

 Экспресс-расследование.

  Заинтересовало название небольшой (4 км.) речки, впадающей в реку Емцу, в точности напротив  села Емецка (Холмогорский район Архангельской области). Образована она слиянием рек Чачи и Ендюги. Причём, Ендюга ненамного её протяжённее. И по логике именно 90-километровая Чача должна впадать в Емцу, а не возникшая по прихоти наших предков фантомная речка Шарапиха.

  Почему она так называется?  Чача и Ендюга – названия не русские. Емца – также. Возможным этимологии, этиологии и семантике их основ посвящена книга автора "Тайны языка земли Холмогорской". А впадающая в Емцу речка носит явно русское имя. Топонимический парадокс, да и только!

  Попытаемся его разгадать.

  В топонимике есть термин "метонимия", означающий «перенос названия с одного географического объекта на другой».  
Обычно названия рек и озёр переносились на деревни, сёла и города, возникшие на их берегах. Примеры: река Емца и село Емецк, река Тверца и город Тверь и т.д.
Редко, бывает и наоборот.
  Установить, когда речка Шарапиха получила это название, ныне не представляется возможным. А вот село Шарапово, от имени которого она могла получить своё имя, упоминается в некоторых документах.

  На обороте пятого листа «Переписной книги Антониево-Сийского монастыря» приведены выписки «из Двинских переписных книг переписи стольника Афанасия Фанвисина (наверное, предок Фонвизина?) да подьячего Федора Замятина 186(1678) года в Двинском уезде монастырь живоначальные троицы Антониевы пустыни Сийского чюдотворца на острову на Михайлове озере». В частности, описаны села и деревни Сийского монастыря в разных станах и волостях. В их числе село Шарапово.
То ли это Шарапово? По-видимому, оно самое, поскольку других сёл и деревень с таким названием в истории Архангельской губернии больше не встречается.

  Могла ли речка Шарапиха получить название от деревни не находящейся на её берегу? Вряд ли! А вот деревня от речки, протекающей от неё на расстоянии полукилометра, имя получить могла. Впрочем, всё это похоже на размышления о первичности курицы или яйца!

  Поэтому перейдём к теме краткого исследования.
  Если взглянуть на карту или спутниковый снимок местности, на которой течёт Шарапиха, а также находятся ныне деревни Задворье, Малое и Большое село, то можно увидеть некое подобие узкого горлышка бутылки. С правой стороны (вниз по течению) Северная Двина, её многочисленные протоки и озёра. С левой – высокий Сотин бор, озёра Ефанское, Задворское, река Емца. Она же и впереди. Путникам и купцам, идущим к Емецку с юга, это «горлышко» не миновать.

  Следует сказать, что на Север стекались всякие люди, в том числе и авантюристы. В двинских легендах и летописях упоминается страсть некоторых из них к разбою.  И название реки с основой "шарап" является тому подтверждением.

  Согласно словарю В.Даля «шерап, условный грабеж; взять на-шарап, поднять на шарап, на поток, поточить (стар. новг.), разграбить, расхватать по рукам, что кому попадется. Шарап, ребята! призыв на расхват, на расхищенье».

Возможно, речка Шарапиха в этих грабежах играла важную роль – именно по ней можно было скатиться на лёгких лодках в Емцу, а затем затеряться где-либо в двинских протоках.
Но может быть, кто-то из разбойников жил рядом в одной из близлежащих деревень, и там прятал награбленное?

  На приведённую версию можно привести контрдовод: «мол, деревня получила название от имени первого поселенца». Но в древнерусском языке нет имени Шарап.
Оно имеется в татарском и означает «вино» или «честь, слава». По мнению исследователей, фамилия Шерапов (Шарапов) относится к серии фамилий гренадеров, жалованных императрицей Елизаветой Петровной в 1741 году в дворянское достоинство.

  Но «емецкие»  названия Шарапиха и Шарапово гораздо старше этих фамилий. Да и крепостных (помещичьих) крестьян на Севере не было.

  В настоящее время в Подмосковье 12 деревень носят название Шарапово. Есть деревня с таким названием в Бабаевском районе Вологодской области. Можно предположить, что своим именем они обязаны фамилиям их бывших владельцев – потомков татар, получивших дворянство и возможность иметь крепостных крестьян.

  «Да интересно! Но какой толк от этого? Знание истории денег не даёт». Именно так комментируют подобного рода информацию весьма практичные молодые люди во время встреч с ними.
  Что им ответить? Если есть время, то говоришь о прописных истинах типа: «Кто владеет прошлым - владеет будущим, кто владеет настоящим - владеет прошлым». Развиваешь их.

  А если времени нет?  
  ...Приходится говорить о бизнесе. О доходности туризма в других странах.

  Тогда задают простой вопрос: «А на что можно заманить капризного туриста?».
  Ответ: на тайну. Она же может стать и брендом.

  Яркий пример такого бренда – «Лох-Несс». Первую его часть – лох, нет необходимости комментировать. А от второй – Несс, получил кличку (Несси) возможно не существующий ящер. Именно на эту тайну «клюют» многие туристы. В их числе и указанные в первой половине названия.
  На территории России своих «лохнессов», тайн великое множество. Как их «подать» туристу? Это уже ваша забота господа будущие бизнесмены.

  Как «продавать» тайну Шарапихи? Да ответ лежит на поверхности! Реализация лишь одной  предложенной гипотезы позволит привлечь молодых и просто энергичных людей в ролевую игру с условным названием «На шарап, ребята!».
  Инфраструктура за вами господа! Кто будет разбойником, а кто купцом, ребята разберутся сами.
Послесловие:
На снимке  - потомок разбойников на речке Шарапихе. Вдали дома села Шарапово. Октябрь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:44 06.04.2015 (1)
"Дырку тебе от бублика, а не Шарапова!  Выходи , Горбатый! "(" место встречи изменить нельзя" ):-) :-) :-)
     20:40 06.04.2015 (1)
И вышел Горби.
     20:47 06.04.2015 (1)
В натуре был такой фильм!С Высоцким, Конкиным и Джигарханяном...:-) :-) :-)
     20:53 06.04.2015
Разумеется, помню. Как и выражения из фильма.
     13:52 06.04.2015 (1)
Очень  Интересно! Звучит  на  слуху: "На шару":   У  нас  под Курском на  старинном  Екатеринеском  шляху, ныне  это  Симферопольское  шоссе. Есть  село  Сотниково. В  оврагах  у этого  села  немало  купцов  сложили   головы. Бесчинствовал  атаман  разбойничков Сотник. А  ныне  их  потомки смирные  люди, да  и  села  почти  не  осталось. Только  в  народной  памяти  живут  последние  ушкуйники. Забудется  всё скоро.
     15:48 06.04.2015
1
Вполне возможно, что "на шару" от "шарапа" и произошло. Сократили слово.
Память людская коротка. По своим жизням можем судить об этом явлении. Потому и надо пытаться сохранить хоть что-то из примет и фактов ускользающего прошлого.
     13:35 06.04.2015 (1)
С интересом и удовольствием читаю Ваши путешествия-экспресс-расследования, Александр.
     15:41 06.04.2015
Благодарю!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама