...Талант — это вера в себя, в свою силу...

Горький М.

Церемония вручения 16 -го декабря 2015г

16 -го декабря 2015г. в Посольстве Российской Федерации  в Литовской Республике, состоялась церемония вручения профессору, педагогу, оперному  певцу - Норейке Виргилиусу-Кястутису Леоно,

согласно Указу ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О награждении государственными наградами Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 28.07.2015 № 385 "О награждении государственными наградами Российской Федерации  http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201507280024?index=2&rangeSize=1  )  медали Пушкина.

Медаль Пушкина учреждена Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 1999 года № 574 «Об учреждении медали Пушкина» Тем же указом утверждены первоначальное Положение о медали, в котором говорилось:

Медалью Пушкина награждаются граждане за заслуги в области культуры, просвещения, гуманитарных наук, литературы и искусства, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей. Медаль Пушкина носится на левой стороне груди.

Литовский оперный певец.Родился в литовском городе Шяуляй. В 1958 году окончил Вильнюсскую консерваторию по классу выдающегося тенора Кипраса Петраускаса. Будучи студентом, в 1957 году дебютировал в Литовском театре оперы и балета.
Почти пятьдесят лет он является солистом Литовского театра оперы и балета, а с 1975 года в течение нескольких лет был его художественным руководителем.
С 1965 по 1966 год стажировался в миланском театре Ла Скала, где подготовил шесть партий, среди которых роль Пинкертона ("Мадам Баттерфляй" Пуччини). В этой партии Норейка с огромным успехом дебютировал на сцене Ла Скала.
Репертуар певца включает более сорока главных партий: Каварадосси в "Тоске" и Рудольф в "Богеме" Пуччини, Фауст в одноименной опере Гуно, Альфред в "Травиате" и Отелло в опере "Отелло" Верди и многие другие.
В 1970 году ему присвоенно звание Народного артиста СССР.
Норейка гастролировал во многих странах мира, выступая на знаменитых оперных сценах: Большого театра России, Колон в Буэнос-Айресе, Гранд-опера в Париже, миланском Ла Скала.
Творческая биография певца насчитывает более тысячи выступлений на театральной сцене, около шестисот сольных концертов, более двадцати записей. Кроме того, Виргилиус Норейка является профессором Литовской Академии музыки.

На церемоннию вручения медали Пушкина Виргилиус прибыл с супругой Лоретой Бартусявичюте,солисткой балета, а так же она является педагогом балета в Национальной школе искусств им. М. К. Чюрлёниса,  педагог-репетитор Литовского театра оперы и балета где занимается со своими студентами.
Медаль вручал Полномочный Посол России в Литве Александр Удальцов, присутствовали:советник Посольства России в Литве Андрей Гасюк , советник посланник Посольства России в Литве Дмитрий Масюк, атташе Посольства Российской Федерации в Литве Степан Мелешко.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литве Александр Король, Советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Литве Людмила Татаринович, советник посольства Республики Беларусь в Литовской республике Ольга Дашиневич.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Литве Ара Айвазян.

Член Сейма Литвы Валерий Симулик / Valerijus Simulikas, член Сейма Литвы, председатель партии "Союз русских Литвы" Сергей Дмитриев, член Сейма Литвы Лариса Дмитриева, председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте, руководитель Вильнюсского музыкального общества «Русская классика» Татьяна Ринкявичене, руководители центра русской культуры им. М.Добужинского в г. Каунас Елена Бережок и Валерий Бережок, секретарь по внешним связям Вильнюсско-Литовской епархии Русской Православной Церкви протоирей Владимир Селявко, руководитель музыкального салона "Мелодия жизни" Регина Канаева, Председатель НПО «Аукштайские озера» г. Висагинас Удовенко Галина Тигриевна, председатель правления газеты "Обзор" Анатолий Лозинский, главный редактор газеты "Экспресс неделя" Юрий Строганов, поэт Юрий Кобрин, журналист Владимир Иванов, спецкор газеты "Литовский курьер" Надежда Грихачёва, главный редактор газеты "Обзор" Александр Шахов, певец, ученик В.Норейка - Илья Аксёнов, и певец, ученик маэстро из России - Денис Бессмертный.

После вручения награды, в исполнении как учеников, так и педагога прозвучали романсы и арии из опер. Не взирая на возраст Виргилиус исполнял произведения виртуозно. Он в прекрасной форме, просто уникальный, талантливый человек. По окончании концерта, долго беседовал с присутствующими... .