«Директор клуба "Островок" В.Чайкин и А. Данилов.»

ВЕСТИ ИЗ-ЗА...14 (о творчестве )

И снова здравствуйте!
В эфире интернет новости " Вести из-за..."

Наш специальный корреспондент  сообщает: "Известный в определённых культурно-мировых кругах писатель, художник баталист-маринист, Алик Данилов, сжёг все свои рукописи и картины,.. и это-то накануне его арт-выставки духовной живописи в Нью Йорке, куда он был приглашен со своим анти-военным проектом". Мировая культурная общественность теряется в догадках: " Неужели всё его творчество - книги и картины потеряны навсегда для мирового культурного сообщества? "
 Чтобы прояснить ситуацию и по возможности опровергнуть слухи, мы связавшись по скайпу, обратились к самому автору А.Данилову с несколькими вопросами.

Корреспондент. Добрый день мэтр. Наших слушателей сейчас интересует, только  один вопрос - Это правда?

А.Данилов. И вам не хворать. Вы о чём? Что правда? Вы в курсе, что  такого абстрактного понятия, как правда, в мире не существует... Что для одного есть  правда или добро, для другого ложь и зло?

Корреспондент. Мэтр, наших слушателей  в данном случае интересуют, барражирующие в интернете слухи о том, что Вы, мэтр, уничтожили всё своё творчество - книги и картины...Это правда? И если правда, то чем это вызвано - прихотью гения или Вашей травлей со стороны определённых заинтересованных кругов?

А.Данилов. Что я могу сказать - моё творчество, это моё творчество...Что захочу то, я с ним и сделаю  и никому до этого нет никакого дела. А насчёт травли... Я расскажу случай, который произошёл в советское время, в одном творческом союзе, с одним заслуженным художником. В каком городе  это произошло? Не имеет значение - это могло в то время, случиться в любом.

Корреспондент. Может не надо. Время "совка" наших слушателей  не сильно интересует...

А.Данилов. Мне глубоко безразлично на то, кого, что интересует. Хотите знать моё мнение, на ту всю  хрень, что происходит сейчас в интернете, около моего имени, запаситесь терпением - слушайте то, о чём я говорю. Нет - я за руки никого не хватаю. Все доброго.

Корреспондент. Извините, мэтр. Мы Вас слушаем...

А.Данилов. Итак, я продолжаю. В далёкие 60-е годы прошлого столетия, в один из творческих союзов художников, пришло известие о том, что самому старому и уважаемому художнику этого союза, присвоено звание  - Заслуженного художника СССР...

Корреспондент. Присвоили и присвоили. Эка невидаль. Да сейчас эти звания на каждой остановке метро продаются - бери - не хочу. Толку с них... В  чём трагизм сюжета?

А.Данилов. Вы не равняйте: то и это время. Сейчас, правда - звание ничего не стоят. А в то время... Получив в то время, звание заслуженного художника, перед творческим человеком открывались невиданные до тех пор возможности - это и поездки в творческие командировки за границу, заказы с повышенными расценками, получение квартиры и мастерской. Ну, и конечно же слава - гарантированное почётное место на Олимпе. Так и  думал художник и так бы и было, если бы кто-то из его коллег художников, не откопал газетку времён оккупации, где тот художник был сфотографирован на фоне портрета Гитлера, который он собственноручно перерисовал с портрета Ленина, к  дню рождения фюрера. Вы же понимаете, что потом случилось?

название

Корреспондент. Это анекдот?

А.Данилов. Если бы, я лично видел такой  портрет в одном музее.

Корреспондент.Его лишили всех званий и отправили в сибирские лагеря?

А.Данилов. Нет. Художника нашли повешенным в его новой мастерской. Мирно похоронили: товарищи с союза, даже прислали венок, так что, дело спустили на тормозах, как будто бы ничего и не было. Сейчас его наследники сдают  мастерскую в аренду.

Корреспондент. Грустная история. Но как она касается лично Вас мэтр? Вы то, во времена оккупации портретов Гитлера и его сатрапов не рисовали?

А.Данилов. Не рисовал. Но все равно методы у завистников остались те же - меня миротворца, художественного руководителя антивоенного проекта "Мирное небо" обвинили не только в фашизме, в провокациях, но и чёрт ещё знает в какой ерунде. Но меня это не то, что не особо, меня это вообще не тревожит - мне никто ничего даром на давал и не присваивал, кроме инвалидности благоприобретённой на флотской службе. Так, что терять-то мне  особо и нечего...

Корреспондент. Я так понимаю, Вы вешаться не собираетесь?

А.Данилов. Нет. Не дождутся. И своё творчество жечь тоже не буду. Даже если бы и захотел - не смог бы. Почти все мои картины находятся в музеях, а оттуда их никто мне уже не вернёт. Это культурно-мировое достояние землян. Смысл его жечь?

Корреспондент. А книги?

А.Данилов.Что книги?

Корреспондент. Их жечь не собираетесь?

А.Данилов. Мне конечно лестно, что меня кто-то сравнивает с Гоголем, но увы... Я пока до него не дорос. Да и насколько мне известно - рукописи не горят. Тем более, что у меня сейчас в типографии лежат  макеты четырёх моих книг, которые,   в следующем году в Париже, на своей художественной выставке, я собираюсь, представить широкой читательской аудитории.

Корреспондент. Нельзя ли, мэтр, несколько поподробнее рассказать об этом мероприятии?

А.Данилов. Поподробнее нельзя - проект в начальной стадии разработки. Предстоит ещё со многими людьми и организациями договориться по целому ряду вопросов. Кстати, финансовый стоит не на последнем месте. Пользуясь случаем хочу сказать несколько слов благодарности  нашим спонсорам и покупателям совершившим покупки на нашем благотворительном арт-аукционе.ссылка на наш сайт
Честно говоря, приятно удивил один покупатель - издатель, универсальный  строитель своего личного капитализма, купивший  десять работ, для своей новой трёхэтажной дачи.

Корреспондент. Можно узнать его имя?

А.Данилов. Зачем?

Корреспондент. Я думаю, что нашим слушателям будет полезно знать, что есть ещё люди, которые не стоят в стороне от благотворительности. Да и мне кажется, что и ему самому будет лестно узнать, что его доброе дело не осталось незамеченным.

А.Данилов. Вы знаете, честно говоря я не занимаюсь бухгалтерскими документами, но если ему будет лестно то, почему бы и нет. Он представился, как Александр Русаков, а вот точного адреса увы не скажу...

Корреспондент. Да он нам и не нужен. Важен сам факт.

А.Данилов. Да, факт, как говорится на лицо. Добро всегда вернётся сторицей - если и не в этой жизни, то в следующей, когда будет выдаваться новое тело - оно зачтётся.Соответственно: кто поступает по скотски - получит тело скота.

Корреспондент. Вы верите в реинкарнацию?

А.Данилов. Давайте эту тему, оставим пока в стороне. Скажу лишь, что каждому воздастся по делам его. Я думаю, что я ответил на все вопросы, которые интересовали ваших читателей...Извиняйте, что не так. Успехов Вам в Вашем нелёгком труде.

Корреспондент. Спасибо мэтр. И вам удачи.

А.Данилов. Удача, она же шара - это пристанище лентяев и шаровиков. Мне хватит и успеха.

Корреспондент. Тогда творческого успеха. До свиданья.

Послесловие: