Глава из книги Петра Вайля и Александра Гениса
"Русская кухня в изгнании".
БОРЩ С ЭМАНСИПАЦИЕЙ
Как известно, женщины не едят. Так только, поклюют что‑нибудь. Конечно, им обидно тратить жизнь на эту прорву‑мужчину. Весь XX век женщина требует, чтобы ее освободили от кухонного рабства — от чугунков, кастрюль, грязной посуды; от борщей, котлет, компотов; от буайбесов, омаров, пирожных‑безе; от голодного мужа, наконец. Добились, освободились, раскрепостились. Теперь домашнюю хозяйку можно увидеть только в музее, где она стоит между динозавром и первым аэропланом. Но поскольку свято место пусто не будет (а кухня, несомненно, относится к таким местам), к плите стал мужчина. Сегодня никого не удивит женщина‑раввин, женщина‑футболист, женщина‑генерал. Но попробуйте найти в хорошем ресторане женщину‑повара! Стоит только послушать, о чем говорят наши дамы, чтобы понять, как далеко зашла эмансипация. «Предпочитаете ли вы Жорж Санд Джейн Фонде? — Рейган мне больше по нраву». Мужчины щебечут о другом: " Я недопонял, вы ставите в форшмак яблоко?" Однако нельзя сказать, что мужчина и женщина поменялись местами. Они поменяли сами эти места. Если для женщины кухня — это ад, то для мужчины — храм. Женщина там трудилась, мужчина священнодействует. Для одних — рабство, для других — страсть. Пока слабый пол воюет, чтобы стать сильным, мужчины коллекционируют марки, выгуливают пуделя, солят огурцы. Великое искусство заключается в том, чтобы избавиться от обязанностей. Женщины избавились от необходимости быть хорошей женой и теперь могут с легкой душой зарабатывать деньги, баллотироваться в президенты, изучать карате. Мужчины взвалили на свои плечи груз кулинарных знаний. Каждому — свое. И что поразительно, все довольны. Одни наслаждаются карьерой и полуголодным существованием, другие пишут поваренные книги. Самое интересное, что веками оплевываемый кухонный труд оказался не хуже любого другого. Даже лучше. Все дело в поэзии. Ну, можно ли ее найти, скажем, в чистке картошки? Можно, если вы знаете, что каждое ваше движение осмысленный шаг в изготовлении кулинарного шедевра. Художники Ренессанса сами растирали краски. В этой механической процедуре они видели основу будущих «Джоконд». В гармонии, к которой стремится каждый повар, не может быть ничего лишнего, незначительного, скучного. То есть, вы режете не морковку, а создаете важный вкусовой и цветовой компонент борща. Тут вопрос половой психологии. Женщина этот борщ готовит с внутренними, а иногда и наружными слезами. Для нее он символ векового рабства, и она варит его, оплакивая свое поруганное детство, утраченную юность, безвременную старость. К борщу ее приковывают цепи, и рано или поздно женщина решает, что ей нечего терять, кроме них. Мужчина подходит к борщу как дилетант, как любитель. Непрофессионалу свойственен творческий интерес к чужому делу. Поэтому борщ для мужчины связан с гордостью, а не с унижением. Во всяком случае, таким нам видится наш читатель. Скромный труженик‑интеллектуал, всегда готовый к эксперименту. Ведь если бы кулинарная книга писалась только для современной женщины, то вся она состояла б из таких рецептов: откройте банку супа, разморозьте готовую котлету, запейте пепси‑колой и идите на урок каратэ.
Послесловие:
Как видите рецепта в тексте книги нет, у кого есть рецепт
зарекомендовавшего себя борща, прошу делиться.
А я люблю готовить борщ. Он всегда такой вкусный, яркий получается! Да ложечку сметаны, да с чесночком! Мммм)))
Рецептик написала бы, но готовлю на глазок - зависит от объема кастрюли)
Вообще-то у нас в семье все хорошо и готовили, и готовят. А я к тому же Телец. А они от рождения кулинары. Я, например, даже бисквиты умею печь.
Не говоря уже обо всяких солянках и щах.
Ну вот, сам с утра до вечера печет ватрушки-пампушки, а голодным девчонкам уж и о борще помечтать нельзя. Тельцы не кулинары, кулинары те, у кого Марс сильный.
Да не пеку я ничего! Умею - не значит всё время пеку.
Да и для ватрушек и пампушек тесто дрожжевое нужно. Я в нём не понимаю ничего. Кроме когда готовые изделия.
Я вообще печь не умею, не, ну могу, конечно, но это не мое, за выпечку у нас мутер ответственная, я не любитель. Дрожжевое - вообще мрак. Я ченить мясное уважаю. И вообще, раз умеете, значит, учились, раз учились, то не с первого раза вышло, раз не с первого раза, значит, раз много и умение надо подтверждать и поддерживать, в общем, готовите таки с утра до вечера, пирожки от Александра в студию!
Не, ну это навык. Навыки не утрачиваются. Если научился ездить на велосипеде, то никогда не разучишься же. Как и плавать.
А кулинария... Да, помню, когда был студентом, были у нас парни, которые не знали, что сначала класть в суп - мясо или картошку? И что кусок свинины в полкило весом надо сначала на куски разрезать вообще-то...
Сало я тоже люблю, и тоже ем крайне редко, там какая-то кислота что ли незаменимая, Александр пояснит, мне Светка-химик всегда напоминает, как ее зовут, иногда, когда страсть как на сало тянет, значит, надо съесть и успокоится. Но у украинок я думаю он совсем в тоску впадет, он же только духовной пищей питается, а они его пампушками потчевать станут, да и мы тут о низком говорим, о борще каком-то.
Ни одна книжка не обходится без еды, иногда и довольно подробные рецепты содержит, и это даже не в минус, а в колорит типа Х. Мураками. А вам нравится та джазовая и не только музыка, которая тоже довольно подробно описана у этого автора?
И че? Ругается? Надо почитать, дабы мнение сложить. Мне нравится, даже не очень понятно чем, он вроде не о сильно умном, но увлекательно, и вроде все такое-такое, а потом оп, эротика, а потом опять такое-такое.)))
Нет. Дмитрий Коваленин - переводчик, а затем и друг Мураками.
Книжку я купил, потому что была на распродаже. 50 рублей - отчего бы и не купить? Лет десять назад назад, наверное.
"Суси-нуар. Занимательное муракамиведение" называется.
Вот все мы такие, мне нравится украинский из книги Г. Линде и Х. Кноблоха, но некопирующийся формат. А если честно, уже забыла, когда его готовила, но в институтской столовой беру всегда.
Последнее время варю на куриной грудке. Это золотая серединка между тобой и Клавой:) Бывает без мяса совсем. Особенно летом.
Что кладу?
Кроме традиционных ингредиентов, очищенные от кожицы болгарский перец и помидоры(томатной пастой никогда не пользуюсь, как и уксусом), иногда без картошки, иногда с капустой... Вариаций - море. Но всегда немного сахара для яркого цвета. Смесь разных перцев, перец горошком.
А еще люблю гороховый суп на ребрышках. Сын только и просит)))
Отличная заметка, Таня! Спасибо.
Но считаю, что мужчина всё равно лучше готовит, чем женщина.)
Есть у меня пару рецептов борща.
Вот один из них:
Борщ в стиле символизма
Бумагу рвем на равные фрагменты,
На них выводим: "Лук", "Свекла", "Морковь",
В тарелку все кладем ингредиенты
С табличкою "Сметана". Борщ готов!
Наташ, мужчины лучше нас едят борщ!!! И пишут о нем смачно!
Но твой вариан великолепен и прост в приготовлении
... Тут посреди стола
Вознесся борщ. И был разлит по мискам.
Поверхность благородного борща
Переливалась тяжко, как парча,
Мешая красный отблеск с золотистым.
А полный текст застолья у Цыгановых в описании Давида Самойлова тут.
Разбередили душу своими борщами.)))
А для меня приготовить это блюдо - подвигу подобно.
Вчера зашла в магазин за свеклой, сырой не было, купила вареную.
Теперь сижу и не знаю можно ли из нее борщ сварить?
Не знаю, теоретически возможно, на практике не сталкивалась, хотя у мужчин Марс сильнее, вполне логично, что может и готовить лучше. Да, у тебя были стихи про борщ в разных стилях, напомнила, там классно было. Или то просто про еду было?
Да, это стишок из моей коллекции про борщи в разных стилях.)
Сейчас очень популярен турецкий повар, который придумал себе фишку - эффектно солить мясо.
Опубликовал пару видео и мгновенно стал известен по всему миру.)
Я сегодня о муже на час мечтала, когда под компьютерным столом лазила с молотком, гвоздями, отвертками и шурупами с целью бесконечное количество длинных проводов поднять-укрепить на приличной высоте-готовлюсь к приезду робота-пылесоса моющего еще, чтоб ему было удобно ползать.
Да не спеши ты его хоронить, он еще даже не приехал. При покупке, я всегда закладываю подобное развитие событий, потому плакать не буду и особо разочаровываться тоже.
У нас пока все хорошо. Сама уходит на подзарядку. Зато почти нет пыли на шкафах и книгах, пол мою теперь раз в неделю. Про уборку, можно сказать, забыла.
Не забывай, что у меня 2 кота по дому носятся.
Ну, какие прачечные, зажралси что ли, имею я право поэкспериментировать с игрушкой, против стиралки и мультиварки не возражаешь, надеюсь, посмотрим на моего робота, отзывы позитивные, не понравится, или сломается - выкинуть не жалко, не за 100 тыщ покупается.
ага, ты вот на улицу еще завтра не вышел, но знай, там скорее всего поскользнёшься-упадешь-очнешься-гипс, разве можно такие установки давать, да еще технике, она же все понимает.))
Да, собаки и тп тоже раньше человека уходят, я еще не придумала, как его назвать, даже еще не знаю мальчик это или девочка, когда увижу и характер пойму решу и назову, я обычно довольно точные имена даю.)) Правда, барсик?)))
То что они ломаются, это плохо, но раз 3 раза покупали, значит, они нужны. Ты 3 раза ошибся, а птичка и так долго зрела, молодой учёный имеет право на ошибку (с)
Нет, мультиварка -абсолютно необходимая вещь, я уже 2ю купила, первая пообтрепалась от частого использования, я практически все там готовлю, забросил что надо и пошел спать, встал-готово. Хорошо тебе при жене рассуждать-то, что хрень-что не хрень.
А у меня аэрогриль. Муж лет 9 назад подарил. Крутая вещь. Все умеет. Один минус - готовит на один прием пищи, если на семью. Но... зарядил, поставил и ... забыл. Не стоишь у плиты.
Молочные каши как из печки получаются - пушистые, нежные. Папа очень любил...
А вот посудомоечную машину не хочу.
Мечта - паровой шкаф для глажки. Несбыточная. Нет у меня места для него.
Духовка хорошая, но это следить надо, чтоб не подгорело и тп, а плюс мульти именно в самостоятельности и не надо присматривать, когда есть кому приготовить-понятно, а если сам пришел убитый с работы и еще возиться с готовкой, вариантов немного или мультя готовит или подножным кормом с магазинов питаться, последнее вреднее.
Так то творчество, а то каждодневка. Пароварки вообще не понимаю, вот это есть хрень полная для меня. Ты как раз из тех дилетантов, для которых кухня-храм, а не тюрьма.
Причем тут лепит, готовит на пару. И пирог, продукты смешал- залил и спать пошёл, знаешь, что не подгорит. Не притворяйся недалёком, если тебе не нравится, то не значит, что вещь плохая и неполезная. Да, что-то делаешь и сам, но и помощь велика.
Когда много свободного времени, я тоже люблю экспериментировать на кухне, благо с детства-подростничества никогда не заставляли готовить, потому нет чувства-"цепи", а тоже творчество. Для себя готовить лень, да и времени особо нет, но вот летом-в отпуске можно эксериментировать, но чревато для гордости.))
Меня как раз заставляли с детства. Мама в летние каникулы писала мне инструкцию: закипит вода, посоли, брось картошку, и т.д... Потому к 18-19 годам я уже могла готовить повседневную еду. Еще не пекла. Потом уже научилась, как вышла замуж. Сначала делала как мама, а потом училась у всех. Тогда ведь кулинарных книг днем с огнем не найдешь и ютуба не придумали!
Ну я тоже лет с 15 своих всякими бефстроганов (или как их сделать во множественном числе?) и тп баловала, это когда охота было поэкспериментировать, до сих пор помню, как лоханулась в детстве, в крупе пшенной завелись жучки какие-то, ну я их вынула, крупу помыла и решила посушить на противне в духовке, видимо, по аналогии с семечками или уж не знаю, а вышла каша, я кашу в детстве кроме гречневой не ела, и технологию приготовления не знала.
Когда- то прочёл роман, уж не помню по прошествии времени, только помню, что прибалта о поваренной книге, где он связал сюжет с музыкой и философией. Запомнилось....
Я тоже забыла у кого то ли у Тэффи, то ли у Аверченко, не помню, были небольшие рассказы о еде, с подробностями, со сложными рецептами, это в голодные годы после революции.
Мужчина подходит к борщу как дилетант, как любитель.
Вы конечно знаете, если не всё, то многое. Я же в отличии от вас, дилетант и знаю (и умею готовить) всего лишь, что-то около тысячи рецептов приготовления украинского борща. Более того, я пишу на эту тему книгу, где очень стараюсь их все описать, но уже, как профессиональный писатель и кулинар. У нас свой небольшой украинский ресторанчик на Хортице. Довольно интересное занятие. Кстати борщ - это сборные щи. Общие корни. Хотя, сейчас борщ так же далёк от щей, как украинец от русского.
Это не я знаю, а авторы, указанные в предисловии. И они правы, если бы вас заставляли всю жизнь готовить борщ- то бишь быть перманентным и обязательным "готовщиком" борща, вы бы не увлеклись экспериментами с ним. Удачи вам в написании книги, это интересно.
Я вам приоткрою небольшую тайну, я себе готовлю кушать примерно с десяти лет. Так уж получилось. Потом втянулся. Женился и всё равно почти всегда себе готовлю сам. Не потому что не доверяю жене, просто привык к своей стряпне.
В столовых никогда не было настоящего борща. Либо то капустный суп с помидорами, либо с буряком. Приезжайте к нам на Хортицу, попробуете настоящий украинский борщ, сваренный на родниковой воде...да на костре...да с пампушками...да под перцовочку...
Я б с удовольствием попробовала настоящий, только перцовочка для меня лишняя. Но борщ да еще с пампушками это такое же "зло"- обжираловка, как и плов, пока 3 тарелки последнего не съем, не успокоюсь. Потому готовлю его крайне редко. Фигуру надо блюсти.)
Рецептик написала бы, но готовлю на глазок - зависит от объема кастрюли)