Заметка «Любо, братцы, любо?»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 432 +1
Дата:
Предисловие:
Вынужден вернуться ко вчерашней теме об экономической импотенции. Причина серьезная, касаемая позиции российского казачества относительно пенсионной реформы Медведева. Каюсь, был не прав насчет зачехления нагаек и других инструментов борьбы с тощими спинами протестующих. Но все по порядку.

Любо, братцы, любо?

                    Хроника протестного движения.

 Опросы, даже самые ангажированные, показывают, что большинство россиян с недоверием встретили пенсионное нововведение кабинета министров. 

 Однако, не была учтена позиция значительной этносоциальной культуры России. А она, как ни суди, в свое время играла весьма значительную роль не только в экономике страны, но и в оборонной стратегии и тактике. Речь идет о нашем славном казачестве. 

 Миллионы этих воинов-землепашцев, трудясь на земле, всегда были готовы встать на защиту государственных рубежей. История нашей страны неразрывно связана с казаками. Увы, часто её страницы были залиты кровью родных братьев. 

 Сколько же сейчас осталось от миллионного национального этноса начала прошлого века?  Не так уж и мало. К началу нынешнего почти сто пятьдесят тысяч россиян отнесли себя к казакам. Наиболее заметно шло возрождение на юге России. А через десять лет резкое сокращение. 

 Почему? Википедия дает свой ответ. И он касается политики государства к казачеству.  Казалось бы в этой ситуации сейчас  может последовать и соответствующая времени реакция. Но не все так просто. 

 На это указывает и недавнее заявление председателя казачьей партии Российской Федерации Н.Н.Константинова. На официальном сайте объединения Николай Николаевич заявил:

 "Мы ради будущего наших детей готовы поработать подольше.Более того, некоторые казаки вообще заявили о готовности работать до смерти и высказались за отмену пенсии".

 Сильный ход. Но, как мне показалось, присутствует и некий троллинг.

 Реально, вспомним шолоховский "Тихий Дон". От мала до велика работали в поле. Страда для казака-святое дело. А уходил на войну, женщины с детьми впрягались в тягло. 

 Но почему троллинг, тем более на фоне такого высказывания?  А, вспомнил беседу депутата Валуева с одним инвалидом. Тот спросил бывшего борца, как прожить на пенсию в 8488 рублей. Валуев не нашел, что ответить. 

 Так может и те казаки, что высказались за отмену пенсии, тоже махнули рукой. Уж лучше в борозде помереть, чем такие крохи от государства ждать. 

 С другой стороны явная недоработка наших бойцов идеологического форона.  Не в том месте опросы по поводу реформы вы проводили. Надо было в Ростовской области. Там бы, судя по заявлению "атамана", большинство россиян кричало бы "Любо, батько, любо!"

 Но есть в этом и опасность дробления государства. Вдруг большинство России реформу не примет, а казачество Южного Федерального округа поддержит? Тогда возможно повторение 1991 года. 

 Тогда самопровозглашенные казачьи "государственные" образования попытались объединиться в Союз, но одноименное и более солидное государство приказало долго жить и от идеи отказались.

 Тьфу, тьфу...
Послесловие:
В ютьюбе нашел некую ретрансляцию слов Константинова. А если Президент наложит на закон вето? Что тогда на сходе закричат казаки? И не отделятся они тогда в нечто подобное историческому ВСЮРу и острову Крым? 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:54 12.08.2018 (1)
От пенсий отказываться нельзя, но их нужно назначать ПОСМЕРТНО!
     15:10 12.08.2018
Добрый вечер, Алексей.

 Увы, даже до повышения возраста выхода на пенсию эта шутка для многих миллионов россиян, особенно, мужчин из провинции, стала реальностью. 

 По факту мужскому населению пенсионные взносы можно сделать добровольными. 
Гость      13:15 06.08.2018 (1)
Комментарий удален
     14:09 06.08.2018 (1)
Мое представление о казачестве сложилось по экранизации шолоховских романов. 

 Думаю, часть нынешних имеет опосредованное отношение к тем.
     14:29 12.08.2018 (1)
У вас - по экранизации, а моя мама с детских лет другое о казаках запомнила. Отец мамы, офицер царской армии, ушел на войну в 1914 из Тифлиса, а семью перевез в русский Ставрополь. Семья была из обедневших дворян. Мама помнила, как в годы революции в дом ворвались казаки. Шашками рубили в клочья ковры, громили фарфор, хрусталь и серебряную посуду. "Ладно бы забирали себе, чтобы потом пользоваться, так нет - в страшное месиво, неистово злобствуя, все превращали!" - на всю жизнь запомнила мама. Их семью с 4 детьми не тронули, но многих людей шашками порубали. Мама всегда говорила: "Страшнее казаков никого на свете нет".
Правда, как я в начале девяностых наблюдала в Дивееве, например, когда возрождающееся казачество прибывало отовсюду добровольно охранять крестные ходы и празднества, посвященные Серафиму Саровскому, это были уже совсем не те "страшные" казаки. Газету свою стали тогда выпускать с идеей возрождения самодержавия, русского патриотизма, преданности Церкви... Так что казачий вопрос совсем не однозначен.
     14:37 12.08.2018
Добрый, Наталия, на сей раз вечер.

 Казаки новейшей истории России нечто иное, чем трактовано Шолоховым и запомнено нашими предками. Вот пример:
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама