Заметка «Импортозамещение по "советски"» (страница 1 из 2)
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 181 +1
Дата:
Предисловие:
Советская Россия, как и бывший Советский Союз,  имеет все условия для создания   хорошей жизни  своему  народа. Надо только власть заиметь такую, которая будет работать на интересы своего народ, а не на свой карман.

Импортозамещение по "советски"

Или:

Как жить за свой счет в стране под названием Россия?

В бывшем Союзе никакого импортозамещения не существовало в самом своем принципе. Страна сама обеспечивала себя всеми видами продовольствия. Причем, очень высокого качества.  Ну, кое что поступало из стран народной демократии. Это было!  Кто не помнит болгарские помидоры, основную еду Советского студенчества?  Маленькие, кругленькие, ровненькие, как на подбор, почти бесплатные – десять копеек килограмм при стипендии в сорок рублей.  И вкуса обалденного. Ими были заполнены все Московские и Ленинградские магазины. Потушишь несколько порезанных  помидоров на  сковородке, шлепнешь туда пару яиц – и целый день сытнее сытого.  Я уж не говорю про украинские,  астраханские или туркменские помидоры. Громадные, в два кулака, их и резать не надо было, они легко ломались и на изломе сверкали искрами, как живые бриллианты. Ну, а про вкус я и говорить не буду – его описать невозможно!

Правда, колбас в магазинах Союза тогда  не было. И я впервые в жизни купил в магазине колбасу в Москве, когда стал студентом.  Это была докторская вареная колбаса. Толстая претолстая,  живая и розовая, с  небольшими включениями круглого жира по всему периметру разреза. Аромат – чудовищно завлекательный. Не с успеешь развернуть порезанную продавцом тонюсенькими  прослойками колбасу, как весь изойдешь слюнями от непревзойденно вкусного ее армата. И все студенты, приехав с летней практики покупали ее килограммами. И ели ее всухую, с вкуснейшими  московскими батонами за 14 копеек – не хватало сил дождаться, когда закипит  проклятый чайник…


ЖИЗНЬ СОВЕТСКОЙ АРМЕЙСКОЙ  СЕМЬИ В ДАЛЕКОЙ СИБИРИ


Моя юность прошла в городе  Иркутск2,  что стремительно  вырос около громадного  авиационного завода, построенного перед самой ВОВ.  Отец был офицером и служил в одной из строительно-технических военных частей, расположенных в городе. Мы  жили в длинном одноэтажном бревенчатом доме на пять входных  дверей, где отец имел ведомственную квартиру от воинской части. Квартира была хорошая, трехкомнатная и располагалась рядом с такой же квартирой начальника воинской части. В одном доме. А дом этот, как и десяток таких же еще от воинских  частей, расположенных  в пригороде Иркутска-2,  отапливались централизованно от небольшой автономной  воинской  котельной и были оборудованы своей, тоже  централизованной  канализационной  системой.

К дому  примыкал  небольшой  приусадебный  участок, больше похожий на огород, но  с кустами крыжовника, малины, смородины, вишни, черемухи и даже несколькими деревьями сибирских яблонь,  так  называемой ранеток,  маленьких темно - красных яблочек, жестких  и  кислых  прекислых, но  после  морозов – очень  даже  сладких.  На  приусадебном н  участке  сажали  картошку, огурцы,  помидоры, капусту, лук, чеснок, свеклу и  еще  кое - какую    огородную  мелочевку, необходимую для повседневной  полугородской  жизни, так  характерной  для  провинциальных небольших городов  тогдашнего  Союза, живущих от огорода, а не от магазина.

Напротив дома, метров через двадцать от него  стояли сараи, где большинство из семей офицеров держали свиней. Кур не держал никто. А вот свиней держали многие, если только не все.

И естественно, что основные  работы на нашем приусадебном участке  и на самом огороде, лежали на наших  с братьями плечах.  Конечно же под  непосредственным руководством нашей мамы, учительницы местной средней школы, где мы и учились. Но это все такая ерунда, что и говорить об этом не стоит. Натаскать воды для полива, полить, прополоть, окучить -  что стоит это  ребятишкам, привыкшим к подобного рода работам? Да ничего! Одно лишь удовольствие.

Но кроме этого  огорода у нас, как и у других семейных военнослужащих, был еще земельный  участок за городом, где  сажали  картошку, капусту, помидоры, свеклу и что-то там еще  на  весь год. Участок  вроде  бы небольшой, всего десять-пятнадцать  соток, но картошки с него собирали всегда помногу, до пятнадцати мешков. И ее вполне хватало и на еду, и на последующую летнюю посадку, которая всегда проходила здесь  во второй половине мая. И ничего, картошка вполне успевала созреть, ее убирали  обычно  в середине  сентября. А капусту аж в октябре, после первых заморозков. Причем, сажали картошку с  только свою, местную, так называемую, «сибирку». Она имела кожуру красноватого цвета, при варке становилась рассыпчатой, была необыкновенно вкусной и хорошо сохранялась в погребе.

А погреб, или, по местному, «подпол» у нас был прямо под домом. Под полом. Большой, просторный, сухой, чистый  и неплохо оборудованный. Он состоял с  из  трех  взаимосвязанных между собой отделений. В одном  хранился картофель на больших стеллажах с выдвижными, на колесиках,  полками, куда картофель  ссыпали тонкими двухрядными  слоями . Картофель хорошо  проветривался и никогда не портился.  Кроме картофеля здесь же лежали кочанами капуста и морковь со свеклой.

В другом отделении стояли бочки с солениями. Бочка  с капустой, бочка с огурцами,  бочка  с помидорами,  бочка с соленым и копченым  салом  и  бочка с домашним, плодово-ягодным  вином, которое  делала мать из смеси  ранеток, вишен и черемухи. Вино  получалось густым, терпким, какого-то загадочного, полупрозрачного ,  темно –вишневого  цвета  и довольно крепким,  градусов двадцать, не  меньше. Отец любил за ужином выпить стакан другой этого напитка. Всегда при этом хвалил мать и потихонечку пьянел прямо на глазах. Но запьянев, не выступал, не буянил, а просто вставал и, пошатываясь, уходил в свою спальню, где ложился на диван и обычно засыпал...

Ну, а третье  отделение  было  особенное. Оно  предназначалось  для изделий собственного домашнего консервирования. Мать  консервировала много чего. И варенье, и грибы, и мясную тушенку, и холодец,  и даже что-то типа фарша вареной колбасы заливала в банки.. Не говоря уже о маленьких и аккуратненьких, прямо  на  подбор, огурчиках, помидорчиках и даже местных  кулинарных  достопримечательностях в виде маринованной черемши и «саранки».

  Варенье варилось только из  таежных ягод. Из лесной  клубники, смородины, малины, брусники и  яблок-ранеток. Ягод всегда  собирали  помногу. Собирали в тайге.. В течении лета, как только  подходило время сбора тех  или  иных ягод, отец брал в своей воинской части армейский  вездеход с брезентовым  верхом, пару своих друзей офицеров, меня  с братом, ружья с патронташами, армейскую  небольшую палатку, спальные мешки и уезжали из города в тайгу. Уезжали далеко, километров за сто от города. И надолго. Не меньше, чем на неделю.

И брали  с собой  большие  армейские  алюминиевые  ящики  с  откидными, герметично  закрываемыми  крышками. И еще  обязательно – пару  мешков с  сахаром. В ящики  клали  ягоду и пересыпали сахаром, чтобы ягода не закисала и не испортилась. Ведь лето с Восточной Сибири – жаркое, доходит до тридцати с лишним, а ягод в тайге – уйма. Хоть косой коси и в стога укладывай. А еще грибов – море. Так много, что не  собирают все подряд, а только самые-самые лучшие. Такие. как  белые, подосиновики,  подберезовики,  грузди, маслята. лисички, осенью – опята. Грибы собирали, чистили,  мыли,  отваривали и закладывали в  большие  армейские пищевые баки с герметичной крышкой для дальнейшей, но уже домашней их обработки.

Приезжали мы  обычно из  тайги усталые, закопченные, но довольные и счастливые. И с нагруженным чуть ли не до верху  грузовиком. А потом отец брал  из части  несколько солдат, знакомых  с поварским  делом, приводил их после обеда  домой и отдавал в полное  подчинение  хозяйки  дома, моей мамы., когда она приходила со школы.

И они  под  руководством моей мамы учительницы  начинали готовить всевозможные в  домашние консервированные «варенья-соленья». Особенно вкусными у мамы получались консервированные жаренные грибы. Их жарили или тушили до полной  готовности  на  сливочном  масле, а потом горячие складывали  в банки. А сверху заливали  растопленным  сливочным маслом так, чтобы масло полностью покрывало  грибы в банке. После  чего  банку закрывали  крышкой и спускали в подпол.

И потом  в течении  всего  года можно было взять такую баночку с грибами, раскрыть ее и бухнуть все  ее содержимое  на сковородку!  И сразу же по  квартире  поплывет  густейший аромат свежесобранных. и только что зажаренных  грибов. Аж голова  закружится от  такой вкуснотищи и живот, довольный, заурчит в  предвкушении  предстоящего  вкусового  наслаждения. А кроме  грибов готовили мясную  тушенку из  свинины, говядины,  баранины, оленины, сохатины, птицы; заливали  в банки  холодец, делали домашнюю  колбасу и конечно же – солили и коптили свиное сало.

Откуда, скажете, продукты?! Это же сумасшедшие деньги, если все покупать в магазине  или  на рынке! Да  все  оттуда же! Из необъятных сибирских просторов  необъятного  Советского государства. В его карманах было все, необходимое для жизни Советского гражданина.  Правда не для всех, естественно, но было. Для тех, кто сам заботился о своем продовольственном благополучии, а  не надеялся на господа Бога или на  еще кого. И подобное положение дел для некоторых, не рядовых, конечно же, граждан страны очень было удобно и, главное – просто!

Отец брал в части армейский грузовик и они с друзьями офицерами,  ехали в какую-нибудь глухую сибирскую деревню  подальше от  города,  чаще всего к бурятами, прямо к их председателю и  загружались там по самой полной программе.

Причем, покупали  там  не  мясо, как  таковое, а целиком  животных,  прямо на фермах. Свиней  там, баранов. бычков,  птицу в десятках  головах а иногда  еще, если попросить или хотя бы намекнуть – завалят  для  хороших гостей  и оленя, и лося в тайге, и даже самого  медведя. Покупали  по дешевке, чуть  ли не даром, даже  не покупали, а меняли по бартеру,  сунув председателю колхоза  что-нибудь из  списанного армейского имущества.

Ведь в те времена армейское имущество подлежало обязательному списыванию после нескольких лет своего хранения. А списанное имущество актировалось и потом уничтожалось, и  тоже по акту. Чаще всего сжигалось. Но сжигалось по бумагам, а на самом деле продавалось местному населению.

Так вот, больше  всего в таежных сибирских деревнях ценились армейские камуфляжные куртки, зимние и летние брюки, армейские шапки,  и такие же сапоги.  Но наиболее  ценным считался конечно же – спирт в канистрах и  бензин в бочках. За канистру  спирта  или бочку бензина можно было загрузить машину под самую пре самую завязку....

После отбора животных их забивали, свежевали, разделывали  и грузили в машину в специальные армейские  холодильные ящики-термостаты. Ведь до города – не близко! А затем сюда же добавляли  несколько мешков или корзин с огурцами. помидорами и капустой. Причем, все отборное, лучшее, на  рынке такого не купишь.. И конечно же, на прощание – мешок, другой, третий  кедровых орехов.  В шишках и без них... Естественно, что в качестве гостевого к  подарка  хорошим людям, посетивших их  глухомань и принесшим хоть какое-то разнообразие  в их довольно унылую, примитивную 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:53 06.08.2022 (1)
Для справки. "История докторской колбасы началась с такой личности, как Анастас Иванович Микоян. В эти годы он стал Народным комиссаром пищевой промышленности СССР и перед Микояном встала задача воссоздать ее практически с нуля. Не секрет, что Анастас Микоян ориентировался на Соединенные Штаты, которые в то время активно развивали аналогичную отрасль. Именно благодаря этому граждане СССР впервые увидели обработанные молочные и консервированные продукты." 
И по поводу резюме. Да, страна может жить в современном мире самостоятельно, но... на уровне средневековья, меняя картошку, на списанные керзачи. Чтобы этого не произошло, нужно перестать воровать, а это невозможно. А потому... 
     17:57 06.08.2022 (2)
Да, Микоян сотворил практически от нуля государственную продовольственную политику в СССР. До того производством продовольственной продукции, включая колбасы, в стране занимался частник по своим желаниям и возможностям. 
А в любимой вами США тогда шла Великая Депрессия с полным уничтожением фермерских хозяйств в стране, во время которой умерло от голода, по американским же  данным, порядка 6-8 миллионов человек. Спасла Америку в те годы вторая мировая война. И о колбасах в те времена американцы даже не вспоминали, потому что о производстве колбас в Америке в те времена забыли совсем - не до того было! Они с голоду умирали.
PS В деревнях СССР, а в Сибири особенно, воровства вообще не  существовало на свете. И дома в СССР никто никогда не запирал на замок. Замки, железные двери и решетки на окнах появились в стране во время власти демократов в девяностые годы.
     13:24 07.08.2022
1
Что он с нуля сотворил?
Поехал в США и купил там колбасный завод.
Зачем дурачить народ мифом о сотворении.
     18:03 06.08.2022 (1)
Свежо предание, да верится с трудом (с) 
     21:43 06.08.2022 (1)
1
Вы не верите в великую депрессию в Америке с миллионами умерших от голода? Не верьте. Прочитайте роман Стейнбека "Гроздья гнева", в котором описаны концентрационные лагеря голода для бывших фермеров тридцатых годов  или хотя бы  гляньте фильм "Загнанных лошадей пристреливают" о тех же годах. Ах да-а, они  запрещенные в США. Я мог бы еще дать произведения о тех годах, написанные в С ША. Но они тоже запрещены в самой демократической стране мира, в США. Поэтому не знаю, как вам помочь заполнить пробелы в вашем образовании.
     04:18 07.08.2022 (1)
О великой депресси в США мне известно достаточно. Как и то, что даже во время депрессии люди что-то кушают. Они просто вынуждены это делать, как бы вам не хотелось думать иначе. Равно, как и то, что и метод изготовления колбасы, консервирования и даже формула "самого вкусного в мире мороженного" были заимствованы в Штатах. 
     10:28 07.08.2022 (1)
1
Если это так, то чего же тогда американские историки говорят о миллионах умерших от голода во времена Великой  Депрессии? Врут, конечно же!!!!!!!
     11:08 07.08.2022 (1)
А те, кто жив остался, питались чем-то, как думаете? Пищевая промышленность была или нет? Фермы, лавки, магазины? Или, по-вашему, великая депрессия - для всех одинакова? Бедная голодная Америка в лендлиз поставила России столько продуктов, что чёкнуться можно. И это только продуктов. А машин, самолётов, оружия, одежды, обуви... Вот уж депрессия, так депрессия. Понятно, что аргументов нет у вас, но передёргивать-то зачем? 
     11:36 07.08.2022 (1)
Великая депрессия в США длилась по официальным данным 1929-33 годы. По неофициальным данным, но американским - по 37-38 годы. Потери численности населения за эти же годы составила, опять же по американским данным,  порядка -12-ти миллионам. То есть, те, кто имел возможность есть - остались живы, а те, у кого еды не было - умирали. Причем умирали в концентрационных государственных лагерях. То есть, организованно.

Вот, что по этому поводу говорит интернет:

"Всего, исходя из американской статистики, население США к 1940 году должно было возрасти почти до 141,856 млн. человек. Фактически же, мы видим цифру в 131,409 млн. 2,0 млн. из них объяснимы миграцией населения. Ещё около 1,5 млн. потерь приходится на снижение рождаемости (тут ещё надо выяснить долю неучтенной младенческой смертности).
А около семи  миллионов куда-то пропали из американской статистике. И никто так и не объяснил, куда они все подевались…
 

     11:46 07.08.2022 (1)
Хотелось бы ссылочку хоть одну на такой лагерь. Были гетто для индейцев. Это факт, были абсолютно добровольные трудовые лагеря для неимущих, берущие государственные подряды на строительство автомобильных дорог и крупных промышленных объектов. И вместе с тем, экономика была достаточно сильна для того, чтобы выполнить через несколько лет условия лендлиза. 
     11:55 07.08.2022 (1)
1
В романе "Гроздья гнева" описана жизнь бывших фермеров в одном таком лагере. Возьмите в библиотеке этот роман и прочитайте. Только берите в русской библиотеке, в американской вам его не выдадут - запрещен!
Но в интернете есть и другие материалы на английском языке. Смотрите.
     15:11 07.08.2022 (1)
Не хочется тратить на это время. Когда интересовался великой депрессией в Штатах, да и не только ей, но вообще временем с начала двадцатого века, читал по теме. Давно было. 
     17:11 07.08.2022 (1)
Все правильно! Зачем искать истину, если ее можно придумать? Вот на этих придуманных для блага правящих классов и живет нынешний западный "полупросвящённый" мир.
     17:28 07.08.2022 (1)
Лучше быть полупросвещённым, нежели просвещённым поляризованной пропагандой. Написать можно что угодно. Был бы заказ. Важны факты. А факты я привёл. Микоян строил пищевую промышленность по американским лекалам. Равно, как и вся тяжёлая и лёгкая промышленность того времени строилась по западным технологиям. Заводы и поточные линии, станки ввозились. И это сыграло в то время свою положительную роль. 
     10:48 08.08.2022 (1)
Сразу видно не технаря по мысли. Технарь обязательно изучает мировой технический опыт прежде чем начать работать по новой тематике. Даже больше - составляют патентные рефераты по пяти странам мира по своей тематике. По пяти странам мира: США. Германия, Англия, Франция и Япония. Вся техника мира  спроектирована и сделана на прежних мировых технических достижениях. И когда вы взахлеб хвалите американский автопром, я бы вам посоветовал ради любопытства сделать патентный анализ конструкций ваших любимых автомобилей. И вы увидите, что американского в них не более пяти процентов. Все остальное "стырено и  своровано" из других стран.
PS. Да, во время индустриализации мы много чего нужного для себя купили по дешевке в США, где заводы стояли  брошенные и никому не нужные. Молодец Сталин!!!!!!!
     11:21 08.08.2022 (1)
Куда нам в технари суваться. Гнилые пороги на Жигулях кажинный год не меняем самолично, подстелив списанный бушлат под коленки, чтобы не примёрзнуть. Мы на иномарках катаемся. А посему знаем доподлинно, до болта, до шайбочки, что эти иномарки из себя представляют, ибо запчасти кусаются. И надо точно знать что купить, где и какого производителя, чтобы на сервисе тебя втрое не облапошили. Ну, строительством и сдачей в эксплуатацию зданий баловались, ну компьютер современного японского лифта перезагружали, находясь на телефонной связи с мастером, который был за двести с лишним километров. Ну, в современном, а не пещерно-совковом, оборудовании зданий волокаем малясь... Ну, а то, что манагеры... Ну, должны же быть минусы. Куда без того.
А в 30-х - 40-х РФ покупала то, что подешевле. Какие к нечистой бабушке патентованные рефераты. Скупали целыми поточными линиями, заводы вывозились. Оборудование было морально устаревшим, оттого, доступным. Именно конвейры были в Штатах тогда лучшими. Потому, первым советским автомобилем стал Форд. Из него сделали М-1, Волгу. А там и Европа подтянулась. Сегодня американский автопром не пляшет, и в РФ копируют европейские модели. Упали даже до китайских. Но мы говорим про то время, а не про сейчас.
Коба да, молодец. На доставшееся от царского режима золото и предметы искусства набрал заведомого металлолома. А потом искренне удивляемся - почему на полсотни лет Союз отставал. Да потому, что отставание было заложено изначально. Догнать и перегнать Америку... На тех крохах, что та со стола смахнула? И эти дремучие комплексы, помноженные на фрондёрство, и по сей день рулят бессознательным толпы. 
     19:06 08.08.2022 (1)
L.M.!
Таким, как вы для справки:
Болты, гайки, винты, шайбы и  тому подобный крепеж есть во всех автомобилях мира. И что дальше? А дальше ваша лакейская логика "американоида" вступает в свои права, заставляя вас "бубнить" как заведенного  - это все американское, это все американское, это все американское. 
Ну и бубните себе на здоровье, если вам больше нечего делать. И ваши "байки" про техническое отставание СССР существуют лишь для ненавистников всего советского и русского. Страна, занимавшая к середине восьмидесятых годов двадцатого столетия первое место в мире по изобретениям, никак не может быть такой, какой ее видите! Это то же самое, что специалиста, знающего высшую математику, упрекать в незнании арифметики.
Э-х-х-х-х-х, знатоки!
     03:44 09.08.2022 (1)
И о высшей математике... Дважды два у вас - десять. Иногда (по настроению) - все сто. Тоже мне показатель - число изобретений. Вот число воплощённых, реализованных изобретений - это и есть на все времена показатель, а не хрень собачья. Нечто подобное культивируется и сейчас. Да, живём бедно, да своего ничего сделать не можем, копируя копии копий. Адаптированные, читай ухудшенные, удешевлённые, упрощённые. Да, плетёмся в хвосте технического прогресса, но зато... всех сделали по количеству фантазий. Уфф... Изобретатели... Неуж-то вам невдомёк, что от изобретения до реализации - огромный путь. И что одно реализованное изобретение ценнее десяти тысяч изобретений, нереализованных ))) 
     11:23 09.08.2022 (1)
Нынешняя Росси стараниями ваших сторонников  из породы либералов в девяностые годы превратилась в  технически недоразвитую страну. И ее нынешние военные достижения базируются лишь на старых советских достижениях. Своего у нее ничего нет. Вы превосходно поработали в девяностые, развалив все былое промышленное производство СССР..
     11:36 09.08.2022 (2)
Вы мне явно льстите. Не под силу было ни мне ни другим либералам развалить или не развалить что бы то ни было в 90-е. Все рычаги были в руках ваших дорогих комуняк, сменивших масть и фасон и разграбивших, распродавших то, что досталось им...  (не либералам) от Союза. А вот когда красть стало уже нечего, комуняки перекинулись в либералы и полезли на Запад за сочувствием, коего и получили с горкой. А теперь, когда Запад их "либерализм" раскусил, снова отряхивают пыль и мышиные какашки со старых лозунгов. Хотели Совок? Ловите. Кстати, как изобретатель, можете принести на алтарь новой экономики проект паровой жнейки или прикручивания глушителя на проволоке... Глядишь, актуально будет. 
     18:46 10.08.2022 (1)
Как Ельцины разрушили промышленное производство страны? Очень просто. Почти гениально. Ельцин своими указами ликвидировал Госплан, отраслевые Министерства, Госснаб и НИИИ страны. И все заводы разом остались без заказов, без финансирования, и без системы снабжения. То есть, остановились. А с ними и и вся страна  остановилась
 Судя по вашему "гы-ы-гы" вы в восторге от тех действий Ельцина с Яковлевыми. Страну рушили, а вы радовались. Как это называется в приличном обществе?
     19:21 10.08.2022
А откуда вам знать, как в приличном обществе то или иное называется? Вы кровавым упырям осанну поёте. О каких тут вообще приличиях может идти речь. 
     14:23 09.08.2022 (1)
Верхушка России всегда предавала слабую власть. Это было и в Царской России, это было в Ельцинской России, это будет и в после путинской России. Если только  не найдутся Новые Ленины и Троцкие со Сталиными..
     14:42 09.08.2022 (1)
Найдутся. Этого добра, что грязи. И засланных казачков-садистов Ульяновых и маниакальных бандоз Джугашвили и лишённых малейших понятий о человечности и морали Бронштейнов. Не извольте беспокоиться.
"Витте родиной живёт
И себя не любит. 
Вся страна с надеждой ждёт - 
Кто её погубит." (с) 
     18:49 10.08.2022 (1)
Таких людей, как Сталин, Ленин, Троцкий и им подобные- выпадает всего лишь единицы на столетие. Именно они и двигают историю вперед.
     19:17 10.08.2022 (1)
Историю ничто не двигает. История - только констатация фактов или того, что считается на то время фактами. Двигать можно только прогресс. Для этого нужны свобода, ум и мотивация. Вашими же недоделанными движками истории руководили самые низменные помыслы. Оттого и жертвы были колоссальными, а страна отброшена в своём развитии на десятилетия. 
     12:12 18.08.2022 (1)
История живет и развивается. Так было, есть и будет всегда. Неразвивающееся государство - это мертвая история.
     12:59 18.08.2022
Есть чудесный нео термин, и весьма наглядно рисующий текущую ситуацию, - "отрицательное развитие". 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама