Заметка «О чем писали газеты 50 лет назад»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 235 +1
Дата:
Предисловие:


14 февраля 1973 года. Кельн. Солженицын на встрече с журналистами после высылки из СССР.

О чем писали газеты 50 лет назад

Приглашаю вспомнить этот день 50 лет назад. Предлагаю несколько архивных публикаций, то, что смогла найти.

Газета "Красное знамя" (Коми)


Парад отечественных автомашин


Завтра утром на Юбилейной площади столицы республики состоится выставка советских автомобилей. На ней будут представлены 80 марок автомашин, работающих в городе. Среди них – спецмашины аэропорта, пожарные машины, самосвалы разного назначения, легковые машины от «Победы» и «Москвича-403» до «ГАЗ-24» – нового варианта «Волги», грузовые от «ЗИЛ-164» до мощного 25-кубометрового лесовоза «МАЗ-509».

Владимиров Б. Газета "Красное знамя" (Коми). 1973. 17 февраля.


Для охотников и рыболовов


Завтра в Сыктывкаре по улице Коммунистической откроется первый в республике магазин «Охотник-рыболов».

В нем любители охоты и рыбной ловли смогут приобрести ружья, боеприпасы, лыжи, надувные лодки и многие другие необходимые вещи.

Хабаров А. Красное знамя. 1973. 14 января.


Лечебный комплекс речников


Хороший подарок получили речники Печоры. Вводится в строй новая поликлиника с водо- и грязелечением, рентгенокабинетом на 500 посещений в день. Для специализированных кабинетов приобретена новейшая диагностическая и лечебная аппаратура.

Левингер А. (Наш внешт. корр.). Красное знамя. 1973. 21 января.

*  *  *

А это все 100 лет тому назад...

Справочно:
«Волжская коммуна» 16+ - общественно-политическое издание, одно из старейших в России. 28 марта 1907 года вышел в свет первый номер газеты комитета самарских большевиков «Прибой». В дореволюционное время и в первые годы советской власти она несколько раз меняла название, а в 1918 году стала «Коммуной». В 1929 году газета получила свое нынешнее имя – «Волжская коммуна». В разное время в издании выходили публикации Алексея Толстого, Михаила Шолохова, Ильи Эренбурга, Александра Серафимовича, Сергея Михалкова.


Ниже архтвные публикации "Волжской коммуны"



1923 г.

ХРОНИКА
Московский институт журналистики известил нашу редакцию, что им получены отчисленные редакцией в счет фонда шефства над институтом 300 рублей. Отрадно отметить, что наш перевод в тот фонд случился первым.

***
Ячейкой РКСМ при Губкоме приступлено к изданию еженедельной стенной газеты "Эхо молодого кооператора-коммуниста". Газета будет вывешиваться в помещении Губкома для общего пользования. Ближайшее участие в газете принимают агитпроп РКСМ и работники кооперации.

***
Ячейка РКСМ Самары, совместно с рабочей молодежью водников, приносит глубокую благодарность членам правления ТПО (водников) за их отзывчивость ко всем требованиям со стороны РКСМ.

***
За масленицу с 12 по 19 февраля, в целях борьбы с самогонкой, милицией было проведено 111 обысков, отобрано 149 четвертей самогонки и 4 бочонка, составлено 40 протоколов за пьянство и 95 на самих самогонщиков.

1929 г.

"ВЫДАЮЩИЙСЯ" СЛУЧАЙ
На днях при обследовании абонентов контролерами Водосвета выявлен выдающийся случай бесплатного использования электроэнергии. При осмотре квартиры № 2 дома 101 по Советской улице в комнате, занимаемой неким Федосеевым, обнаружена электрическая печь мощностью в два киловатта. Печь эту Федосеев самовольно присоединил к магистральной проводке и, не будучи абонентом осветительной сети, отапливал свою комнату в течение двух лет.

1933 г.

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС В АМЕРИКЕ
Финансовый крах и закрытие на 8 дней биржи и 6000 банков с 1,5 млрд долларов вкладов в Детройте и во всем штате Мичиган создали в высшей степени тревожное и напряженное положение в САСШ. Хозяйственная жизнь Детройта — сердца автомобильной промышленности — совершенно замерла... Владельцы продуктовых магазинов обсуждают вопрос о введении, ввиду отсутствия у населения наличных денег, продуктовых карточек. Правительство принимает энергичные меры, чтобы локализовать катастрофу. В Мичиган послано 350 агентов тайной полиции с заданием "подавлять распространение тревожных слухов". Однако паника уже выразилась в утечке денег из САСШ в Канаду.

1934 г.

В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ КРАСНОЙ АРМИИ
Завтра, 22 февраля, в Самаре проводится карнавал, посвященный 16-й годовщине Красной Армии под лозунгом: "Комсомол за укрепление обороноспособности СССР". Ячейки ВЛКСМ собираются совместно с внесоюзной молодежью и взрослыми по предприятиям, учебным заведениям и прибывают организованно в колоннах. Митинг открывается в 7 часов 15 минут на площади Чапаева. Факелы зажигаются в 7 часов по распоряжению руководителей колонн. Карнавал заканчивается массовым зажиганием ракет на площади Революции.

1944 г.

ВОЗРОЖДЕНИЕ
Из литейного цеха завода КАТЭК ушла на фронт большая группа коммунистов. Остался лишь секретарь парторганизации, модельщик Михаил Павлович Московкин. "Как быть?" - этот вопрос встал перед ним с неумолимой остротой. По сути дела, требовалось заново создавать партийную организацию. Михаил Павлович стал перебирать в памяти своих беспартийных активистов... Разве эти товарищи не могут стать активными, преданными членами большевистской партии? И Московкин решил организовать для актива кружок по изучению книги товарища Сталина об Отечественной войне. Кроме того, в программу кружка было включено несколько занятий по изучению устава ВКП(б). Результаты не замедлили сказаться. Несколько активистов подали заявления о приеме в партию. К этому времени в организацию влились три коммуниста из других цехов. Так в цехе вновь родилась боеспособная партийная организация…

1961 г.

НОВЫЙ ОТДЕЛ "ВОЛЖСКОЙ КОММУНЫ"
При редакции "Волжской коммуны"" создан еще один нештатный отдел — отдел шефских связей промышленных предприятий с колхозами и совхозами нашей области в целях успешного выполнения исторических решений январского Пленума ЦК КПСС о новом подъеме сельского хозяйства. Отдел состоит из 37 человек.

1971 г.

ТРИ МЕСЯЦА НА ЛУНЕ
Советский автоматический аппарат "Луноход-1", доставленный на Луну 17 ноября 1970 года, запланированную программу трехмесячной работы на лунной поверхностью выполнил полностью. За это время с луноходом было проведено 63 сеанса связи, в ходе которых состоялась передача большого объема научной информации на Землю.

Послесловие:

Февраль 1973 года. Британская актриса Джоан Коллинз.

Февраль 1973 года. Немецкая певица Алетта Ломайер из психоделической рок-группы Saturnalia. Фото Michael Putland.

28 февраля 1973 года. Французская актриса Франсуаза Фабиан у себя дома. Фото Jack Garofalo.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:58 23.02.2023 (1)
ОООЧЕНЬ интересно! Откуда столько старинной информации?
     00:00 24.02.2023
Так искала) мне хотелось найти именно этот день дцать лет назад. Но многие архивы закрыты, платные. Вот что нашла пока за февраль 73
Ещё хотела параллель о своей жизни в то время. В 73 и мне было 13 лет, школа, 6 класс)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама