Заметка «Божий промысел или как посадить картошку»
Тип: Заметка
Раздел: О религии
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 201 +1
Дата:

Божий промысел или как посадить картошку

   Хочется выразить своё мнение и мысли по следующему вопросу, который почему-то очень часто стоит не решённым или где-то в сторонке, потому что боязно к нему подходить... А именно - какое место уделено отдельно взятому человеку в его собственной судьбе и где ж есть воля Божья? 
   Захотелось мне оставить эту замеку, потому что довольно часто у нас на сайте мне приходится прочитывать комментарии или же мысли, изложенные в публикациях, где человек, автор, практически совершенно ничего не понимает в этом вопросе, к моему удивлению(мы живём в стране, где относят себя к православию большая часть населения...), или имеет крайне ошибочное представление, на мой взгляд, о роли Бога и человека в личной и общественной жизни.

   Я исповедую православие.  
   Не стану подробно останавливаться на таинствах церкви, в которых вся суть и которые в полной мере соответствуют своему названию. Поясню - человек очень сильно зависим во всех случаях от мира духовного(у человека есть тело, душа и дух, взаимодейсвующих) и не может занимать нейтралитет. Поэтому, чтобы было хорошее настроение, здоровье телесное и душевное равновесие, трезвость ума - надо прибегать к Таинствам. Собственными силами обороть душевный дискомфорт или заболевания физические практически невозможно. Кто далеко от церкви не отходит, тот всегда  знает это на личном опыте. Быть "при церкви" или "в церкви" не всегда обозначает физическое присутствие.
   
   У большинства людей происходит встреча с Богом в жизни. Это, условно говоря, стечение обстоятельств. Как правило, человек отчётливо знает, как это было... Эта память остаётся на многие годы и служит своего рода маяком и ориентиром, или это сдерживающий фактор. Каждый для себя может сказать, как это было. Однозначно - ориентир есть.. Даже ни разу не переступая порог церкви чаще всего человек помнит... Но запросто может быть завален, придавлен событиями, чувствуя, что несёт тяжесть в душе, даже как будто задыхается... При этом, чаще всего, отмахивается, говорит, де, "...господи, с тобой мы всегда можем встретиться, а вот проблемы надо решить сегодня..."... Бывает и нечто обратное. 
   А я в своих комментариях всегда говорю о том, что нужно обратить внимание на себя самого, заняться собой. 
   Без ложной скромности приведу свои примеры.
  
   ...Люблю пить кофе из большой кружки. Кружку почти всегда ставлю на стол, где возле стены стоят небольшие часы. Затем сажусь на своё привычное место у противоположной стены, оборачиваюсь, чтобы взглянуть, который час и... злюсь на кружку(!). которая почти всегда закрывает циферблат... Но поскольку проходит сравнительно небольшое количество времени и в моей комнате никого, кроме меня нет, то я поднимаю глаза на иконы и говорю "Прости, Господи", пока всё успокоится внутри... Потому что знаю на личном опыте - стоит душе всколыхнуться злостью, гневом, и это не погасить вовремя, а желательно сразу - будет дисбаланс, нервозность в течении дня потом и даже может быть дурацкое настроение.. Так это я сам поставил кружку уже стодесятый раз так неловко! А если бы это был кто-то другой?.. Обычно стараюсь мысленно венуться на те секунды, когда я её ставил, и вспомнить, о чём же я думал, что двигало мною... 
   А если это смоделировать на общество? Когда мимо проходят десятки незнакомых фигур и ставят свои "кружки"? 
   Тогда я говорю так: "Господи, помоги мне не осуждать", потому что я делаю то же самое даже в отношении себя самого.
   ...А если часы взять как условное обозначение той самой единственной встречи с Богом, которая мне служит ориентиром? 
   Так вот, воля Божья содержится в том, что я имею память и знание Бога, а то, что я не могу в ряде моментов иметь живое с Ним общение есть попущение Божие для того, чтобы я не валялся в неведении или сидел расслабленно перед своими "часами", но имел борьбу, возрастание, взросление - обращение в самых простых молитвах(молитва - разговор с Богом), конечно же, прямо к Богу, и качественно узнавал на личном опыте присутствие Бога и Его помощь. Сначала - на себе самом, а потом, по вере(доверию) и в отношении других людей. Вот это воля Божья.

   Другой пример. 
   Крестьянин жил, помаливался Боженьке и в один год собрал большой урожай, например... картошки. Обрадовался, её так много, что можно и скотину покормить хорошенько, и на продажу есть, и в церковную трапезную в селе соседнем, и Николаевне через дорогу - у неё всегда картошка не родит... Радуется человек, кормит скотину и приговаривает - "Слава Тебе Господи!"..." или "Велик и славен наш Господь..." и т.п.
   Но на радостях, перебирая осенью свой урожай("...на семя, на емя...") по невнимательности и спешке(ведь столько всего успеть надо было!) забыл батрачку-мальчугану дать пару наставлений на переборку. И накормили коровушек картошечкой с болячечкой и черворочинкой, ничего не заметили... 
   Весной унавозили... Понадеявшись на волю Божью, посадили-посеяли, клубеньки все ровные, как на подбор, здоровые(можт, опять Бог даст урожая). А уродилась к осени больная да червивая... 
   Впору идти в церковь окна бить, не правда ли?..
  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      10:27 19.03.2023 (1)
Да, на Бога надейся, но знай, что его нет.
     13:05 19.03.2023
1
Я тоже думаю, что не надо надеяться.. Надо знать, где.
     15:59 18.03.2023 (1)
Можно было и не так расплывчато, Слоник.
     16:03 18.03.2023
Очень-очень объёмная тема... 
Сформулировал я её кратко, в общем-то.
     15:14 18.03.2023 (1)
     15:32 18.03.2023
В этом репертуаре, пожалуй, и продолжу. 
А то сильно стесняюсь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама