Заметка «10 августа 1958 г. состоялся торжественный пуск Волжской ГЭС»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 191 +1
Дата:
Предисловие:


Волжская ГЭС (ранее Сталинградская ГЭС, Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС) — гидроэлектростанция на реке Волге в Волгоградской области, расположенная между городами Волгоградом и Волжским. Крупнейшая гидроэлектростанция в Европе, в 1960—1963 годах была крупнейшей ГЭС в мире. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь его нижней ступенью. Волжская ГЭС играет важную роль в обеспечении надёжности работы Единой энергосистемы России, а также обеспечивает крупнотоннажное судоходство, водоснабжение, орошение засушливых земель.

10 августа 1958 г. состоялся торжественный пуск Волжской ГЭС

65 лет назад состоялся торжественный пуск Волжской гидроэлектростанции имени В.И. Ленина.


10 августа 1958 года на площадке у служебного помещения ГЭС, превращенной в трибуну, состоялся митинг строителей Волжской (Куйбышевской) гидроэлектростанции имени В.И. Ленина, посвященный ее открытию.

Куйбышевская ГЭС стала шестой ступенью Волжского каскада. Ее ввод в действие позволил создать единую энергосистему европейской части страны. Улучшились условия судоходства. На протяжении 900 км по Волге и Каме создан новый глубоководный путь, что позволило использовать для перевозок крупнотоннажный флот. Улучшилось орошение Заволжья.

На момент ввода в эксплуатацию Куйбышевская ГЭС была самая мощная гидроэлектростанция в мире. Ее масштабы поражали не только советских людей.

Железобетонная водосливная плотина, длинной почти в 1 км, была способная пропускать до 40 тыс. кубометров воды в секунду.

Иностранцы, побывавшие на строительстве и на открытии ГЭС, не скрывали своего интереса к опыту ее возведения и эксплуатации.

Не случайно, Волжская ГЭС долгие годы служила испытательным полигоном для электротехнического и гидромеханического оборудования строившихся сибирских и зарубежных ГЭС.

Личные воспоминания

Помню в середине шестидесятых, когда я ребенком с семьёй переехала в Волгоград, Волжская ГЭС была такой же достопримечательностью, как Мамаев Курган. Гостей города обязательно привозили на экскурсию на плотину. И, далее, в молодой город спутник Волжский, соединяемый с Волгоградом этой самой плотиной. Помню детское ощущение мощи, размаха сооружения и силу падающей воды. Было страшно и горделиво. В таком знаменитом месте мы живём.

А ещё детские воспоминания рисуют белые брюха огромных мёртвый осетров, выброшенных на бетонные берега. Это когда икру мы ели ложками из трёхлитровых банок, так называемых "баллонов").

Сейчас между каналами сооружения и Волгой зелёный остров с элитными дачами, коттеджами. Была там дача и у моих родственников. Место замечательное. Встанешь утром и выбираешь куда идти купаться или ловить рыбу: на Волгу, в на канал ГЭС, или на Волгоградское море, водохранилище.

Туристы. отдыхающие на теплоходах, обожают наблюдать процесс шлюзования, прохождение шлюзов плотины.

Ну а уменя чисто бытовые воспоминания, связанные с этим местом. Девяностые. Маленькие дети. Мы жили на Спартановке, совсем рядом с плотиной. Там, на кольце троллейбуса, находился магазин, где я получала паёк на детей. Такоя вот обыденность рядом с грандиозным сооружением).

Сейчас это просто плотина, объект энергетики. Кстати, моя близкая подруга. коллега строитель, до сих пор работает там на капитальных ремонтах.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:49 10.08.2023 (1)
Теперь она принадлежит Дерипаске.
ВЫ гордитесь им?
     04:33 11.08.2023
А ВЫ?

60 % акций ПАО принадлежат РФ
Гость      14:07 10.08.2023 (1)
Комментарий удален
     14:21 10.08.2023 (1)
1
Леонид, вероятно запустилась)
     15:45 10.08.2023
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама