Заметка «Ушла в плавание. Мышкин»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 13
Читатели: 137 +2
Дата:
Предисловие:


Оказалось, что все мои Мышкинские фото носят личный характер. Поэтому в этой заметке все фотографии из интернета

Ушла в плавание. Мышкин

В Ярославской области, на левом берегу Волги, стоит маленький, но крайне любопытный для туристов город Мышкин. По легенде, название города действительно связано с мышью, которая чудесным образом спасла от смерти одного из князей Мстиславских. Она разбудила его во время отдыха на берегу Волги и тем самым уберегла от укуса ядовитой змеи. В честь своего спасения князь построил часовню и сторожку на этом месте, которое с тех пор стало носить название Мышкин.

Хочу отметить, что это действительно какая-то «мышиная» местность. Во время пеших прогулок, нам несколько раз перебегали дорогу маленькие серые грызуны.

Интересно, как называются жители города Мышкин? Пошла в интернет. «Жители города Мышкин: мышкинцы, мышкинец. Специального слова для обозначения жителей Мышкина нет». Я бы предпочла «мышане». Наподобие «камышане». «волжане».


Ох, уж это очарование маленьких волжских городов! К Мышкину мы подошли вечером. Мягкие солнечные лучи подсвечивали купола Успенского собора: золотые и … чёрные. Я выяснила, что тёмные купола означают монашество.

Теплоходы встречает театральное действо с мышами актёрами. Мыши пляшут, поют, приветствуют туристов.



Бортовой гид озвучил численность населения семь тысяч человек. На берегу уточнили: в Мышкине проживают пять тысяч человек.

Я не совсем представляла размер такого поселения. Экскурсия предстояла опять пешеходная. А сегодня мы уже исходили вдоль и поперёк Углич. Сломанная год назад нога не успевала за здоровой, и я решила, что пойду с экскурсоводом «туда», как получится. А обратно вызову такси.

Наивная. Я и не предполагала, что такси в Мышкине нет. Как и маршруток. За четыре часа пребывания в городе, мы видели только один старенький автобус ПАЗик, в котором сидели два пассажира…

Городок можно обойти пешком вдоль и поперёк меньше, чем за час. Итак, в путь! Пройдёмся по главным достопримечательностям!

Мышкинский Успенский собор был возведён в XIX веке и с тех пор стал жемчужиной города. Здание выполнено в стиле классицизм, его фасад украшают белоснежные колонны, арки и ниши. Стены выкрашены в жёлтый цвет с белыми элементами декора. Сводчатую крышу храма, башни и высокую колокольню венчают шарообразные золотые маковки.


Город отреставрировал храм, но, не очень удачно. В отдельных местах видны следы уже новых разрушений. Горожане мечтают провести новые реставрационные работы с более добросовестными подрядчиками.

Успенский собор популярен среди туристов благодаря расположенной на колокольне смотровой площадке. Преодолев длинную винтовую лестницу, путешественники получают прекрасную возможность полюбоваться восхитительной панорамой города, а также посетить «Музей старины», где представлены различные вещи XIX века.

Нам предложили подняться на колокольню. Многие воспользовались этой возможностью. Я просто посидела в тени древнего сооружения.

Музеи — достояние Мышкина. Подобного количества и разнообразия выставок не встретишь даже в мегаполисе, не говоря уже о провинциях. Экспозиции мышкинских музеев крайне необычны: они посвящены мелочам жизни и показывают с новой стороны простые, привычные вещи.

Конечно, мы побывали не во всех. Посетили, например, музей «Русские валенки». Здесь можно увидеть классические, безыскусные валенки, современные, сделанные специально для русских модниц. Их украшают каблуки, стильные подвороты и яркие вышивки на голенище.

Предлагалось в лавке приобрести валенки-сувениры, и вполне реальную тёплую зимнюю обувь.

Музей льна соседствует с «Русскими валенками». Его посетителям предоставляется возможным проследить процесс создания изделий из льна от взращивания тонкого стебелька из семечка до финальной обработки.


Рецепт русской водки был изобретён Петром Смирновым — уроженцем Мышкина. Неудивительно, что на территории города расположен музей в честь знаменитого алкогольного напитка.


Музей мыши — единственный в своём роде. Его коллекция насчитывает более пяти тысяч экспонатов, привезённых со всего света, начиная Северной Америкой и заканчивая Японией. Это самое настоящее Мышиное королевство, сошедшее со страниц детских сказок.



Мельничный дом некогда принадлежал семье Чистовых, но в 1970-е стал ненужным и был отдан под музей. Несмотря на ветхость, все механизмы мельницы уцелели, и она по сей день способна продемонстрировать, как наши прадеды мололи зерно.


Мы подошли к старому деревянному строению по булыжной дорожке. Моя бедная натруженная нога никак не могла найти устойчивое положение на мощёном покрытии. Открылся ржавый засов. Мы попали в тёмное помещение, сквозь дощатые стены которого пробивались лучи закатного солнца. Зажёгся свет, осветив старые мельничные жернова. Они всё еще были рабочие. Способные молоть муку. По сторонам стояли рабочие-мыши. Огромные, усатые.

Гид предупреждала о возможных неожиданностях. В тёмном углу, положив голову на жернов, дремала большая мышь. Кукла! Стеклянные глаза. Проволочные усы. Полосатая роба. И вдруг…

Мышь на жернове покачнулась. Потянулась. Подняла голову. Открыла глаза…

Шок был полный! От неожиданности посетители вздрогнули, по амбару пронёсся возглас…

Конечно, это был спектакль. Но какой же «вкусный», интересный и неожиданный!. Взрослые современные люди визжали от пробуждения огромного мышиного хозяина. Это было жутко и здорово. Снова погас свет. Ниточки света пронизывали пространство. Освещённый проём двери звал на выход. Стало зябко. Потянуло на воздух. Скрежет ржавого замка. Прошлое осталось позади.

Дворец мыши также известен как «Мышкины палаты». Прекрасное кирпичное здание с белыми узорчатыми карнизами, верандами и витыми колоннами хранит в себе царство Мышиного Короля и его супруги. Они восседают на деревянных тронах и встречают гостей рассказами о тяжёлой доле «венценосцев» и предостерегают горожан от кошачьих нашествий.


Музей живых ремёсел основали краеведы и ремесленники Мышкина. Его главная цель: не рассказать туристам о ручном труде города, а научить их на практике тому или иному ремеслу.

Экскурсанты участвуют в мастер-классах, каждый выбирает то, что ему интересно: кузнечное, столярное или гончарное дело, изготовление изделий из воска, стекла или лозы. Плод своего труда посетитель может оставить себе как сувенир.
Мы поработали под началом кузнеца и гончара. Результат своего эксперимента оставили себе как сувенир.


В Мышкине красивая современная набережная. Есть пляж.

Белая беседка была установлена на набережной Волги в 2014 году. Она расположена на круглой гранитной площадке и украшена двенадцатью колоннами. На массивной крыше установлены мини-прожекторы, освещающие беседку в тёмное время суток.
Ротонда считается самым романтичным местом города. В ней встречаются влюблённые пары и проводятся свадебные мероприятия и фотосессии.


Экономика Мышкина крутится вокруг туристов. Сувенирные ряды ломятся от мышей в самом разном исполнении. Я хотела купить что-то себе на память, но до того потерялась и растерялась в этом мышином изобилии, что хотела уже уйти с пустыми руками. Но тут увидела в плошке множество  махоньких мышек, размером с таракана. Это оказались кошельковые мышки-талисманы «для притягивания денег». Вот их я и набрала для всех друзей, знакомых и родственников. Моя внучка до сих пор интересуется: «Как это они притягивают деньги? Они что, магнитные?». Чтобы не разочаровывать ребенка, приходится пополнять его кошелёчек денежными средствами. Мышь талисман должна трудиться!


Теплоход на причале провожали всё те же мышиные артисты песнями, плясками. Приглашали приезжать еще в это маленькое, тихое, старинное мышиное царство.

Послесловие:
Продолжение следует за кормой теплоходе да…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:13 15.09.2023 (1)
У вас всегда такие материалы интересные, тёплые, позитивные, Марина.  Это надо особенное восприятие, видеть и отражать самое-самое. Человечное. 
     12:21 15.09.2023
1
Светлана, спасибо большое за тёплые слова).

Просто пишу о том, что нравится и ничего больше)

Обожаю путешествовать!
     10:12 15.09.2023 (1)
Точно-точно! Именно всё так и есть! И нас тоже встречали представлением с песней: "У самовара я и моя Мыша" )))
Хорошо написали, Мариночка! Приятно было вспомнить о посещении этого города.
Кстати, в подвале в специальных аквариумах живут и настоящие мыши. По крайней мере, летом  2014 года именно так и было.
     10:33 15.09.2023
Магдалина, спасибо за прочтение и отзыв!

Приятно, когда есть общие воспоминания!

А нам дорожу перебегала мышка. Мышиное место!
     20:19 13.08.2023 (1)
Очень интересно написано, Марина! 
     20:51 13.08.2023 (1)
Георгий, спасибо. Поездка действительно была интересной.
     21:15 13.08.2023
Пожалуйста!
     00:07 13.08.2023 (1)
Да, Мышкин интересен, но скоро мой родной Рыбинск! Жду вашей заметки об нём!
     03:49 13.08.2023
Алекс, Рыбинск на подходе!
     20:26 12.08.2023 (1)
Замечательно. Теперь мы и Мышкин посмотрели. Спасибо, Марина.
     21:47 12.08.2023
Рада, что заинтересовала. Спасибо!
     16:33 12.08.2023 (1)
[
Красивые фотографии. Отличный туристический объект! Всего 5 тысяч населения а город может жить туризмом вполне достойно.
Спасибо за знакомство.
     17:09 12.08.2023
Дмитрий, спасибо, обязательно исправлю)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама