Заметка «Рабочий, творческая интеллигенция, кооператор и венец природы - капиталист.»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 73 +1
Дата:

Рабочий, творческая интеллигенция, кооператор и венец природы - капиталист.

На коксохимзаводе куда меня инвалида приняли на работу по трудовой рекомендации советского ВТЭКА разноробочим. я проработал почти два месяца. Мог бы там поработать и подольше, благо бригада попалась лихая — одну половину составляли бывшие зэки, вторую половину — коммунисты. Бригадир бригады — орденоносец, воровал шпалы с соседнего предприятия, где их пропитывали креозотом и делал со своими комуняками на заказ рамы и двери, делясь наваром с начальством, за что имел награды и премии. Остальная бригада пропивала всё, что плохо лежало.

В принципе работать можно было, но однажды в бане я столкнулся со своим одноклассником вечным двоечником, который уже дважды отсидел за воровство. Он так обрадовался встрече, что тут же предложил мне подломить чью-то хату. Я ясное дело идти с ним на дело отказался, а потом такая меня злость в пивбаре взяла на свою неустроенную жизнь и работу, что на следующий день я уволился и два года отдыхал, живя на пенсию.

Вообще-то в советское время инвалиду в стране Советов можно было жить и не тужить. Зная, как работает система — можно было не париться с тем, где найти средства на хлеб насущный. За квартиру платить не надо — льготы. Проезд бесплатный. Раз в месяц выдавали паёк с дефицитными продуктами. В больнице на дневном стационаре кормили два раза в день. Можно было на базаре подзаработать грузчиком, подкармливал и Красный Крест, и одежду там же давали. Сплошной коммунизм, для отдельно взятого инвалида армии. Устав отдыхать, я поступил в заочный университет искусств и устроился художником во дворец культуры, благо он был рядом с моим домом, и там я понял, что такое творческая интеллигенция. С утра кофеёк, потом в обед винчик, а вечером можно и спиртиком уставшую душу и тело побаловаться. Благо мой дом был через дорогу. Догрести можно было и на автопилоте.

Но самое интересное на работе начиналось, в преддверии новогодних представлений. Перед этим мы месяц готовили дворец культуры к представлениям, работали на износ, даже в выходные, а потом две недели беспробудно пили и халтурили. Ёлка. Новогодняя халтура — это святое. Отказ от неё — это преступление. Главный художник Валя Зинченко пела в ансамбле «Яблонька». Часто уезжала на гастроли. Директор Валерий Петрович вечный депутат, весь в заботах о народе, найти в кабинете его было невозможно, Зам директора Витя Губанцев — не прокисал, носил с завода спирт, за что и был любим творческим коллективом. Лафа — гуляй не хочу.

Если бы не нищенская зарплата в 80-т рублей можно было там работать всю жизнь.Создав кооператив инвалидов, я такие деньги зарабатывал за час. Как говорится — почувствуйте разницу. Конечно, приходилось работать на износ, но я знал за что. Появился свет в конце тоннеля...и его завалили. Совок приказал долго жить, вместе с нашими сбережениями. Нас тупо кинули и продолжают делать это и по сию пору...тех кто остался, а остальные выехали и строят на Западе свой индивидуальный капитализм с волчьей харей.

Теперь и я на старости лет записался в такие строители... потому что... " Каждый сам за себя в этой пустыне эгоизма именуемой жизнью".

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:07 19.08.2023
Кто же вы теперь?Кем себя ощущаете?
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама