Заметка «20. Размышления о жалости к себе»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Читатели: 94 +2
Дата:

20. Размышления о жалости к себе

(Из книги "Размышления. 101 день")

Мы взрослые. Мы выросли и перестали плакать. По крайней мере, значительная часть из нас. Мужчины уж точно. Отчего мы плакали в детстве, помимо боли?.. От обиды и порождаемой ею жалости к себе.
Плакать-то «ан масс» перестали, а жалеть себя?..
Природа жалости к себе такая же, как и у обиды: несоответствие действительности нашим ожиданиям. Ах, мы хотели так, а получилось вот так!.. Увы и ах!..
Жалость к себе – это неприятие себя в данных Богом обстоятельствах. Это недовольство Богом. И пеняем Ему за это частенько: за что, мол, мне так?.. Я так иногда вопрошаю: зачем мне это?.. Мне ведь это ненужно…. Как будто я знаю – что мне нужно, а что не нужно….. И ре-едко, совсем редко я могу себя ЗАСТАВИТЬ спросить ДЛЯ чего мне это?..  Не факт, что я сразу получу  ответ. Но я его получу. Обязательно получу. Если озадачусь таким вопросом – «для чего?».
Вопрос  к Богу «за что?» - бесперспективен.  Ибо Бог у нас с вами, братья и сестры, Бог Нового Завета – ненаказующий. Во всяком случае, на «этом свете». Если Бог и посылает нам обстоятельства, порой кажущиеся карой, то не за что-то, а для чего-то.
Жалость к себе основана на недоверии к Богу, на страхе препоручить Ему свою жизнь….
Я сам не так уж давно научился благодарить Бога. Каждую свою утреннюю молитву я заканчиваю словами: «Боже, благодарю Тебя за всё, что Ты мне даёшь! Боже, дай мне верный путь в жизни!». Я не могу сказать, что чувство, которое я испытываю при этом, всегда есть благодарность, но это всегда чувство ПРИНЯТИЯ  Его Воли. Значит так надо. И это принятие С МИРОМ в душе, без протеста.
Жалость к себе  - это ещё и неприятие самого себя, такого как ты есть, со всеми «потрохами» (то есть недостатками и достоинствами).  Принимать себя таким, как я есть – «та» ещё задача!..  Но мне это необходимо. Да, конечно же, мы редко объективны сами к себе («субъективный взгляд», видите-ли!..). Но, насколько это возможно….
Жалость к себе – это ещё и неприятие Мира. Богом данного  Мира…. Который – прекрасен и удивителен, вне зависимости от тех чувств, которые вы испытываете в данный момент….
Жалость к себе – детское чувство…. Человеку взрослому и зрелому оно как-то и не к лицу….
Благодарность Создателю за каждый миг дарованной жизни – вот состояние, к которому я должен стремиться!..
И если это будут благодарности за «уроки», Им данные…. Что ж, значит мне так надо. Я не только верую в Бога, я верю своему Богу, я доверяю Ему…. И я буду молить Его:
Боже! Избавь меня от жалости к самому себе! Дай возможность благодарить Тебя, как Создателя и Отца своего!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама