Заметка «26. Размышления о страхах безверия и страхе Божьем»
Тип: Заметка
Раздел: О религии
Автор:
Читатели: 37 +1
Дата:

26. Размышления о страхах безверия и страхе Божьем

(Из книги "Размышления. 101 день")

Трусость – самый страшный человеческий порок…. Не могу, не согласится с булгаковским Мастером. Если оглянуться назад, все мои главные ошибки в жизни совершены из-за малодушия….
Страх базируется на инстинкте самосохранения, т.е. эгоистичен в своей основе. Это отражение нашего «животного начала». Он необходим как чувство и не приемлем на уровне эмоции. Разумная осторожность в жизни необходима, но….
Степень пассионарности конкретной личности, способность её к жертвенности ради абстрактной идеи (по Л.Н. Гумилёву) отделяет нас от животного мира и соответственно приближает нас к Богу. (Вспомним Жертву Христа.)
Переступить через себя, переступить через свой страх…. Посмотреть в глаза опасности и сделать ей шаг навстречу…. Нужно иметь большое мужество (по крайней мере, для мужчины) сказать: «Я боюсь». Признание наличия страха уже есть шаг к его преодолению.
Мне самому трудно избавится от страхов. Потому как эти страхи  - страхи безверия. Пока я в них пребываю, со мной нет Бога. И это именно я не допускаю Его к себе. Не допускаю своим недоверием к Нему, своей самонадеянностью, своим своеволием. Тому, с кем Бог, страшиться нечего. Но до тех пор, пока я не обращусь к Нему, не призову Его, не попрошу Его, я буду один на один со своими страхами. Я - в страхах и неуверенности, значит, я не доверяю Богу. Значит, я не вручил ему бразды правления моей жизнью. Значит, я отказал Ему в руководстве и не препоручил Ему мою волю.
…Идти навстречу страху, а не  уподобляться страусу, не закрывать глаза на проблемы, не откладывать их решение  «на потом» для меня трудно…. Но возможно, если я обращусь к Богу. А с Божьей помощью всё возможно.
По своему печальному опыту знаю: за всё в этой жизни приходится платить. Особенно за трусость. И, что особо печально, винить здесь можно исключительно себя. Смягчающих обстоятельств не предусматривается.
…Чувство стыда перед самим собой за проявленное малодушие…. Что может быть мучительней?.. А если нестыдно, то человек ли я?.. Человек в той степени, в коей желает меня видеть Бог?.. Я молюсь Ему:
Боже! Избавь меня от трусости! Даруй мне мужество стоять за правое дело и идти с Твоей помощью навстречу превратностям! Убери страхи безверия, оставь лишь один страх Божий!
Страх Божий – это не моя боязнь Бога или Его гнева. Мой Бог – не наказующий, а всемилостивый. Это мой страх огорчить Его, быть недостойным Его неизбывной милости…. Страх выйти из Его попечения…. Страх Божий – это моя совесть…. Это проявление естественного нравственного Закона, который вложен в моё сердце Богом…. Это то, что позволяет мне оставаться человеком….
Да пребуду я в страхе Божьем!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама