Заметка «Ветераны против Солженицына»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 15
Читатели: 493 +1
Дата:

Ветераны против Солженицына

Как сообщил информационный портал ЛЕНТА-РУ (цитирую), «несколько ветеранских организаций Тольятти выступили против установки в городе памятника Александру Солженицыну, сообщает радио «Август». В открытом письме против установки памятника утверждается, что Солженицын «сыграл большую пропагандистскую роль в деле огульного очернительства нашей исторической Родины – Союза Советских Социалистических Республик. Его вклад в процесс развала Советского Союза был огромен». ( конец цитаты)

Новость, что и говорить, не из самых приятных. Обсуждаю её с выпускником Ленинградской Академии Культуры, культурологом и краеведом С.В. Коноваловым.
- И что скажете, Сергей Владимирович?
- А что сказать? Как говорится, про покойных или хорошо, или… Поэтому я не буду говорить про уровень писательского мастерства Солженицына, да здесь, в этом конкретном случае причина даже не в писательстве.
- А в чём же?
- В том, что он – действительно трагическая фигура, причём трагическая дважды: первый раз – когда сидел в ГУЛАГЕ, второй – когда вернулся из Америки в Россию. Ведь как его ждали! Мессия ехал, не меньше! Приехал во Владивосток, проехал с триумфом по всей стране, несколько раз выступил в Москве, попытался что-то написать, чему-то научить, что-то подсказать… Нет, ему не противоречили (такая фигура! Нобелевский лауреат! Как можно!) и даже во всём для видимости соглашались ( а как же!), но только очень скоро все, а в первую очередь он сам, поняли, что никакой он не мессия, никакой не «спаситель Отечества», и даже никакой не подсказчик, потому что все его мысли о том, «Как нам обустроить Россию» никому в тогдашней (да и нынешней) России и задаром были не нужны. Тогда шёл ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ, занятие архиважнейшее, не терпящее никаких сантиментов и рассуждений – какие уж тут разговоры о спасении! Хапнуть надо было побыстрее и побольше - вот что умы тогдашних власть имущих занимало, а не, возможно, и дельные, но совершенно наивные в той обстановке мысли и предложения нобелевского лауреата. Да он распрекрасно и сам всё это понимал, потому что заперся на подмосковной даче и носа оттуда не показывал. Потому что сам видел, воочию, наглядно: НАПРАСНО ВСЁ. И мысли его напрасны, и поучения, да и сам приезд. Хотел как лучше – а всё обернулось (и не по его вине!) сплошной бутафорией напополам с показухой. Может, это осознание собственной беспомощности, невостребованности, а значит, ненужности и свели Солженицына в могилу раньше времени?
- Вопрос, так сказать, в параллельную тему: как вы относитесь к тому факту, что Солженицын включён в школьную программу
?
- Однозначно отрицательно. Его тексты нужно читать только во ВЗРОСЛОМ возрасте, потому что никакого благоприятного в воспитательном отношении влияния на формирующуюся психику подростка они оказать не могут. В том, что его тексты удалось «пропихнуть» в школьную программу, лично мне видятся какие-то совсем не школьные, закулисные «игры».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:08 31.01.2014
вот умора...))
памятник литнеудачнику... уместней бы было Каданникову, Березовскому ( монумент с кашне на шее) ))
пусть ставят, что бы внуки потом не говорили "дай порвать но нечего"...
тут уже договорились до полного абсурда: "чтобы жертв было меньше, нужно сдать Ленинград"
эх, не я их папа...
спасибо за информацию, Алексей...
доброго здоровья!
     00:46 31.01.2014 (4)
-1
«сыграл большую пропагандистскую роль в деле огульного очернительства нашей исторической Родины – Союза Советских Социалистических Республик. Его вклад в процесс развала Советского Союза был огромен». ( конец цитаты)
Соглашусь с этой цитатой, если слова огулное очернительство заменить на раскрытие правды о мерзостях
Хорошо помню то время, когда сквозь шум, свист, хрипы гебистских радиоглушилок люди жадно ловили слова Сахарова и Солженицына, моральных авторитетов эпохи коммунистического застоя. Действительно, их роль в развале империи зла, какой был СССР, огромна.
     08:10 31.01.2014
Вячеслав, такое впчт, что память только у вас сохранилась...))
"жадно ловили"?.. не смешите... жадно жили, это да... а таких рыбаков жадин, было с гулькин хрен...
а роль солжа и цукера, ровно настолько, насколько нужен рекламный банер... а люди не при чём... помню, цукера вообще всерьёз не принимали, а над бабой евошней, не прикалывался только ленивый, главное чтобы ночью не приснилась...да и солжа помню, как рабочий люд  х... крыл на вокзалах, когда он решил в мессию поиграть...
     02:18 31.01.2014 (1)
2
А не считает ли вы, Александр, парадоксом, что у нас народ до сих пор говорит о Ленине и Сталине, но уже практически забыты упомянутые вами и Сахаров и Солженицын? Прошу понять меня правильн: я совершенно прохладно отношусь и к нашим революционным вождям, и к Сахарову с Солженицыным. но ведь это действительно парадокс!
     03:26 31.01.2014
2
Ни Сахаров, ни Солженицын, по крайней мере в моём круге общения, не забыты. Читанное в подполье не забывается. А это уже кое-что. Просто их оппозиционная деятельность уже не кажется необычной и героической. И литература перестала быть оппозиционной партией, роль которой пыталась играть в СССР.  И, хоть и показушная, но кое-какая политика в стране есть.  
Ленин и Сталин - всё же руководители страны. Их никоим зигзагом не обойдёшь. Ленин занял законное место в ряду исторических личностей. Он предмет научного анализа. А Сталин, что вполне естественно, второй раз мифологизирован. Не столь массово, но достаточно массово. Это уже что-то вроде религии. По Тертуллиану: "Верую, ибо это абсурдно".  Народ неудовлетворён результатами "контрреволюции". Разочарован. И его понять можно. И эта вера подогревается сверху. Власти она не опасна.
     02:14 31.01.2014
2
Киричок,  Вы никак не поймете, что вся ваша буза ни к чему
хорошему для народа не приведет.
У нас Ходорковского посадила на 10 лет,
ЮКАС заграбастали себе другие.
Что народу от его богатств досталось?   НИЧЕГО.
На Украине будет тот же сценарий:
собственность от одного хапуги перейдет к другому.

За что молодые парни гибли в 90-е годы в России?
Чтобы кучка олигархов ограбила всю страну!
     01:04 31.01.2014 (1)
3
Логично.
Солженицын пришёлся ко времени и месту.  Конечно, "Красное колесо" для рядового читателя, говоря словечком самого Солженицына, "неподымно".  Но Сахаров и Солженицын смогли в советских условиях стать политическими фигурами мирового масштаба.  Этого "ползуны" им простить не могут.  В те годы литература была больше, чем литература. Такое уже невозможно повторить. Хотя начальнички над очередными сумерками страны усердно работают.
     02:21 31.01.2014 (1)
1
Вот великолепная, хотя  ине новая мысль: ВАЖНО оказаться в НУЖНОМ месте в НУЖНОЕ время! Это -ГЛАВНОЕ! Всё остальное-  талантливость, интеллекм. элементарная логика - уже второстепенно. И Сахаров, и Солженицын поймали эту фортуну. Да, заплатили за неё горькую цену изгнанием и ссылкой -но поймали же! Только фортуна - девка капризная  и ужас какая непостоянная. Сегодня она есть, а завтра вильнула ж.пой-  и всё,и  ты опять никто и зовут тебя никак.
     02:58 31.01.2014
2
Мы времена не выбираем. Они выбирают нас. Но, чтобы реализовать себя надо быть сильной и неординарной личностью.  Хрущёв не решился дать Солженицыну Ленинскую премию, не стали печатать его другие вещи. И писатель стал бороться.  Более того. Он себя готовил к такой борьбе. И выстоял. И победил. Литературные споры в этом случае вторичны. Хотя в любом случае - это добротная русская проза. А про очернительство - несерьёзно. В истории любой страны столько грязи, что её и искать не надо.
Сахаров был абсолютно успешен в прежней работе. Но круто повернул жизнь.
И исторически они оказались правы. СССР рухнул Но отнюдь не по их злой воле.  Главную работу проделала КПСС.
     02:00 31.01.2014 (1)
1
Я полность соглашусь с С.В. Коноваловым.
Есть авторы, которых просто вынесло на поверхность время оттепели.
Конечно, Солженицын  боролся за справедливое  общество.
Либералы всегда раскачивают лодку революций и бунтов,
но они не представляют, чем все может закончиться.
Солженицыну довелось увидеть.
Все революции приводят только к одному:
гибнут на баррикадах одни, а к власти приходят другие,
и начинается дележка власти и собственности.
На Майдане уже радикалы делят что-то между собой,
потом либералы начнут драчки устраивать у трибуны Рады.
     02:37 31.01.2014
1
Есть авторы, которых просто вынесло на поверхность время оттепели.
Премудрого пескаря с рассуждениями, подобными вашему, Владлена, никакое время никогда не вынесет на поверхность.
На поверхность выходят герои, которые предпочитают борьбу с мерзостями тихому существованию в своей норке.
     20:08 30.01.2014 (1)
1
В начале 90х издали собрание сочинений Солженицына. Оно валялось поти в каждом книжном. У любителей были перепечатки с заграничных изданий, а массе он был на фиг не нужен. И тогда муниципальные власти нашли выход- не знаю,как в других районах Москвы,но в нашем так было- каждому выпускнику 11кл на последнем звонке подарили стопку книг Солженицына. На следующий день в переходах стояли детки и пытались хоть за копейки продать подарочек...Так что ветераны преувеличивают роль литературы в жизни общества.Я люблю у него "Матренин двор". Чиновники, определяющие содержание образования, не знают жизни и не хотят считаться с реалиями: уровень развития и взрослости современных детей не тот, что 20-30 лет назад...Слишком много информации...
А насчет памятника- дело всех жителей, а не только ветеранов...Самому покойному это безразлично...Остались книги и читатели...
     23:34 30.01.2014
Спасибо, Анастасия. В вашем комментарии всё логично и поэтому всё понятно.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама