Заметка «А разве лукавство порок?, или Хитромудрые подсчёты Росстата»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 493 +1
Дата:

А разве лукавство порок?, или Хитромудрые подсчёты Росстата

Среди, скажем так, определённой части наших сограждан уже давно укоренилась одна забавная привычка: считать себя умными, а  всех остальных – идиотами. Нет, я этих людей вполне понимаю! Да и почему бы им так не считать? Они – при  жирной и тёплой должности, при  приятной зарплате, на казённых автомобилях ездиют, сытно кушают, в президиумах заседают, тройные подбородки любовно отращивают, в майамях и ниццах благородно отдыхают… Конечно, умные! Не чета нам, дуракам незатейливым!
И вот очередное этому постулату подтверждение:

«Среднемесячная начисленная заработная плата в 2013 году, по данным Росстата, составила 29, 94 тыс. рублей и по сравнению с 2012 годом выросла на 12,3%, в декабре прошлого года — 39,38 тыс. рублей (рост в годовом выражении на 8,5%). Для сравнения, по итогам 2012 года показатель увеличился на 13,9 процента до 26,69 тыс. рублей.» (конец цитаты)

И ведь эти росстатовские деятели наверняка считают, что сообщили что-то совершенно правильное, честное, искреннее, и совершенно без всякого лукавства! Вот ведь люди! Ничем их не прошибёшь! Тогда уж придётся нам самим, убогим и недалёким, в этих грядках ясность наводить. Итак, посчитаем такую ариХметику: берём зарплату депутата ГосДумы – триста тысяч рублей (сейчас, говорят, уже поболее, но ладно, это не такие уж принципиальные детали!) и плюсуем к ней заработок деда Егора (десять тысяч), тётки Матрёны (тоже десять тысяч) и соседа Сидорова (десять тысяч). Получается триста тридцать тысяч рубликов. Делим всю эту сумму на вышеозначенных четверых – получаем больше чем по восемьдесят тысяч на каждый нос! Красота! Жить да жить! Эх! Ох! Ах! Ух! Идрить и разъедрить!
У НОРМАЛЬНЫХ людей такой, с позволения сказать, подсчёт называется просто: ЗАСИР МОЗГОВ. А у Росстата он имеет другое название. Какое? А это уж вы сами, усреднённые вы наши, соображаёте! Не дураки же вы, в конце концов, каковыми вас Росстат считает!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:17 07.02.2014
Есть более прогрессивный и объективный метод подсчета средней зарплаты.
Почему его Росстат не применяет?
1) Берется какой-то небольшой процент N (например, 5% или 10%)
2) Из рассмотрения исключаются N% граждан, имеющих самую высокую зарплату.
3) Из рассмотрения исключаются N% граждан, имеющих самую низкую зарплату.
4) По оставшимся гражданам рассчитывается средняя зарплата.
     06:58 07.02.2014
Интересно: холодно или жарко от этой "средней"  нашим гражданам?
     21:26 06.02.2014 (1)
Вся информация от НИХ- разговор старшего умного брата с маленьким дебилом...А насчет 10 целых тыщ Вы замахнулись! Всего за 130 км от матушки Москвы учитель со стажем 40 лет ,если не переаттестуется с кучей бумаг, получает ставку 6.5 тыщ, а если высшая категорь,то 12.И пенсия у инженеров 8 тыщ при квартплате в 4...Статистика реальная...
     05:01 07.02.2014
О чём и говорю. Сплюсуйте их зарплаты с депутатскими, разделите на число "едоков" - и полУчите  полные "среднестатистические" кошельки!
Гость      21:36 06.02.2014 (1)
Комментарий удален
     05:00 07.02.2014
О чём и речь-то? Посчитать можно и так,и  этак. В этом и заключается вся хитрожопистость статистики.
     00:45 07.02.2014 (1)
1
         Да, насчёт трёх видов лжи это всё понятно, конечно, но...
         Алексей, статистика - не такая уж глупая и завиральная наука. В принципе, статистики делают обработку сведений в разных разрезах. Есть у них и средняя цифра по категориям профессий и должностей, есть сведения по регионам и т.д. Чем более конкретизируется область данных, тем с большей точностью статистики могут ответить на вопрос о том или ином среднем значении. Думаю, если Вы спросите, какова средняя зарплата, скажем, у медсестёр в северном регионе, то реалии будут мало расходиться со статистикой...
          Не знаю, конечно, что делают статистики с этой самой наиболее усредненной цифрой, когда в одну кучу сваливаются данные о зарплате и федеральных инспекторов, и директоров кондитерских фабрик, и санитарок в ФАПе, но, видимо, нужна им для чего-то эта базовая цифра.

          Вот возьмём ту цифру, которую Вы привели - 29 940 руб. Ну допустим, она Вам кажется далёкой от истины. А какая - истинна? Двадцать, пятнадцать, пять тысяч? Да и кроме того, не секрет, что зарплата вполне рядового охранника в каком-нибудь вполне рядовом московском окраинном супермаркете превышает эту цифру, равно и как и зарплата столичной медсестры или учителя где-нибудь "на северах". И слесарь в Нижнем за пятнадцать тысяч работать не будет и инженер по ОТ за двадцать пять тысяч будет только отсиживать рабочее время, да и то не всякий согласится. А ведь это отнюдь не депутатский корпус. И не секрет, что зарплата этого же охранника в магазине в провинции хоть и не тридцать тысяч, но и не десять. Да, средняя зарплата в маленьких городках (опять-таки, если все категории работников валить в одну кучу) 8-9 тысяч. Ну так ведь на десять таких городков с двадцатитысячным населением найдётся один город-двухсоттысячник, где средняя зарплата уже повыше - туда, собственно и мигрируют-то ради неё.
          Так что... если не верить статистике Росстата, то надо выдвигать какую-то альтернативную цифру (которая всё равно будет каким-то средним значением по определённой группе населения), и тогда опять возникает вопрос: а сколько, если не 29 940? В то, что средняя зарплата по стране 8 тысяч, тоже мало кто поверит. Вот и выходит, что можно прийти только к одному выводу: расслоение у нас в зарплатах. И не только по профессиям, но и по регионам. Так это всем давно известно.
     04:59 07.02.2014
Вы меня не понял. Никтои  не отрицает значения статистики. Я говорю, о том ЛУКАВСТВЕ и том МАНИПУЛИРОВАНИИ, которое можно с её помощью осуществлять. И они осуществляются, конечно, в не в угоду нам с вами.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама