Стихотворение «Сияние Красного Яра.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: духкрасота
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 584 +1
Дата:
Предисловие:
Стихотворение из цика "Озарённый Путник"

Сияние Красного Яра.

Щедроту богатейшего края
И в научных открытиях  взлёт
Дух сиянием  Красного Яра
На Россию с Сибири несёт.
     
Среди гор и в величии таёжном
Вот глядит с берегов в Енисей
Город русский с названием древним,
Красотой озаряет своей.
                       
А в нарядности светленьких залов,
Если съедутся с местности всей
И геологи, и скалолазы,
Зазвучат песни бардов-друзей.
                   
Здесь наводят небесные трассы
Над горами большие орлы,
А на них загляделись столбы
Вулканической лАвневой массы.
             
У реки для пытливых же глаз
Есть музейная редкость сейчас:
Пароход "Николай- Святитель"-
Удивится любой посетитель.
 
Два врага на одном корабле
Так смиренно в каютах сидят,
Безучастно к любимой реке
Восковыми глазами глядят.
                         
Рядом камень огромный лежит,
И по белому чёрным есть надпись.
Может быть,неприятелю в зависть
Этот град атаман заложил.
               
Енисей ,молчаливый свидетель,
Не сдвигает сей камень водой.
Он ему вековой благодетель,
В вёсны новой омоет  волной.
                     
А часовенка яркая, красная
На высокой Покровской горе
Свадьбы здешние в летней поре
Открывает с погодою ясною...
                                     
От Сибири на всю Мать-Россию
Красноярск как вещания Знамя
Со священной горы ныне сеет
Духа нового времени  семя.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:40 06.07.2013
Частая смена системы рифмовки, и, проскакивающая местами неточность рифмы сильно снижает впечатление от задуманного.
Не стоит торопиться с циклами.
Старатель находит невзрачный алмаз-сырец, а ювелир гранит из него бриллиант.
Поэт – и старатель, и огранщик. Одновременно.
На нет – и суда нет.
Редактировать или нет – решает только автор.
Удачи!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама