Стихотворение «Пропуск в Рай»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 416 +1
Дата:
Предисловие:
По притче

Пропуск в Рай

Мужчина жил по заповедям божьим:
Родителей и ближних почитал.
Не обижал соседей и прохожих.
И милостыню щедро раздавал.

Помочь старался всем, его просящим
(Кто промолчал – то он не виноват).
Был праведен он в жизни настоящей:
Безгрешен, честен, скромен, небогат.

Не бил. Не убивал. Не брал чужого.
Жен не желал. Интриг не заводил.
За жизнь не произнёс худого слова.
За знаниями в странствия ходил.

Безропотно переносил лишенья,
Трудился. Содержал свою семью.
В молитвах получал он утешенье
И знал, что обретёт покой в Раю.

Ведь в этом мире получил признанье,
Известен щедростью и мудростью своей.
Поспать любил… но стоит ли вниманья
Такой пустяк? Достоинства сильней!

Ещё один порок в себе скрывал он –
Был невнимательно-рассеянным порой:
Где надо было повернуть направо,
Налево поворачивал герой.

И много бы случилось по-другому,
Когда б он по-иному поступил.
Как не вернуть нам сказанное слово,
Так не прожить повторно, что прожил.

*
И вот случилось – наш герой скончался.
Ворота, где читалось «Рай» – вдали.
Шёл долго к ним и, наконец, добрался.
Воскликнул: «Эй, привратник! Отвори!»

Услышал он: «В сто лет врата от Рая
Открыты лишь минуту. Скоро. Жди»
И сел вблизи, покорно ожидая.
…Светло, тепло и не идут дожди,

А ветер ласковый, как дома кошка…
Вдруг крик… Не разобрать отдельных слов.
Зовут… его… в закрытое окошко,
А он не может выбраться из снов…

Припомнил – брат просил помочь когда-то,
А он проспал… случайно… невзначай…
Хлопок! Глаза открыл, и вот – расплата:
Проспал опять. Теперь – свой пропуск в Рай.

02.08.13.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:36 06.08.2013 (1)
     00:12 08.08.2013
Спасибо!
     20:34 04.08.2013 (1)
Экая досада!..

     00:11 08.08.2013
Ага...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама