Стихотворение «Иван да Марья»
Тип: Стихотворение
Раздел: Низовая поэзия
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 596 +2
Дата:

Иван да Марья

Тебе, Иван, пока не догорела свечка,
Чтоб рассказать, как без тебя одна страдаю
Боясь домашних побудить, на теплой печке,
Кропя слезами лист, посланье сочиняю.

Скажи, Иван, пошто надысь, украдкой,
Мимо ворот моих, не заглянув, прошел?
Глядела вслед тебе и  тошно было, гадко.
Подружки шепчут, что другую ты нашел.

Вспомни слова, те, что на нашем огороде,
Ты, жадно лапая за груди, говорил?
Ты обещал сказать, что любишь, при народе!
Но, быстро кончив, так же быстро все забыл?

Смотри, мой батя вопрошал ужо, намедни:
Что, мол, грустна ты? Что Иван? Не заходил?
Смолчала я, уткнувши нос в передник,
Но пузо прет, молчать об этом нету сил.

Поверь, Иван, мой любый, тягостно таиться,
Храня в молчанье грех и следствие его!
Коли рожать одной, мне лучше утопиться!
Как мне в позоре жить? Не вынесу того!

Коли живот до свадьбы выпрет мой наружу
Меня прибьет, как дать, оглоблею отец!
Да и тебя. Ты кулаков его не сдюжишь!
Ярится часто он без повода, кузнец.

И нет тебе, мой свет, пути другого, видно,
Как засылать сватов к родителям моим.
К Покрову жду их. Не пришлешь, будет обидно,
Так как считаю женихом тебя своим.

Твоя Марья

********
Я получил твое посланье и, прочитав, забросил в печь.
Как можно, сраму не имея, и чистоту ещё беречь?
Ты про любовь мне, плотский грех и про женитьбу?
Своим умом ты, Марья, повредилась видно!

Ты что-ж, пьяна была? Не помнишь, как все было?
Сама же ты тайком брала из бани мыло!
Я ж только задом и ходил, и то уж торенной дорогой!
Сватов к Покрову? Пузо прет? Я что, умом совсем убогий?

Ты в три села окрест такие пишешь письма:
«Женитесь, парни, как бы уж чего не вышло»!
А что отец кузнец? Хоть жалко мне трехрядку,
но если что, - отдам! Хоть с кузней вроют в грядку!

"Не твой" Иван

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама