Стихотворение «24. Задуваю спасительный свет»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: Трояпоэма маски
Сборник: Поэма Маски
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 430 +1
Дата:

24. Задуваю спасительный свет

Чужое светило так мстительно слепит глаза
В напрасных попытках узнать лицо незнакомца.
Во мне ещё теплится пламя остывшего Солнца…
Когда-то пылала на небе такая звезда.

Мне мстят расстояньем размытые ливнем дороги,
А время несётся куда-то безудержно вскачь.
Смеётся в лицо мне на плахе безумец-палач
И скалятся ночью безлунной чужие остроги.

Смотрю в зеркала – в них безликий застыл силуэт,
Плетями бессильно, безжизненно руки свисают,
Из раны смертельной стремительно жизнь утекает…
Довольно пророчеств – с рожденья я знала ответ.

Чужая? И ладно. Но стою дороже всех вас.
Вы платите золотом – я отплачу вам иначе.
Страдания ваши для мира немногое значат,
За слёзы, что я пролила,  – грянет гибельный час.

Не стоит просить на коленях богов о пощаде.
Я здесь судьбы вершу – и они ничего не решают.
Мне любовь к единицам ваш мир уничтожить мешает.
Я спасу – но другого приставят к награде.

Пропало желанье считаться меж вами «своею»,
Участвовать в спорах, ловить мимолётом улыбки.
Я швыряла слова, проклиная чужие ошибки…
Но судьбу не изменишь. И я ни о чем не жалею.

Я сыграла в жестоком спектакле особую роль –
Изначально меня на другую совсем приглашали.
Но нашёлся актёр, засидевшейся в зрительном зале,
Кто сумел доказать, что под маской не шут, а король.

*   *   *

Чужое светило так ласково смотрит мне вслед,
Лучом освещая открывшийся путь меж мирами.
Но я не иду, я не в силах пожертвовать вами.
В истомлённой душе задуваю спасительный свет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама