Стихотворение «Храм»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 371 +1
Дата:

Храм

Из  моего окна мне виден храм!
Не новый, просто из руин восставший.
Кто не видал еще, поверьте, слово дам:
Он точно же такой, каким и брат был  старший.

Я помню, в детстве прибегали мы сюда,
Чтоб посмотреть на крепостные стены.
Мечтали мы о подвигах тогда,
Потом о рыцарях, взрослея постепенно.

Но с удивлением читали на стене
Табличку «Молокозавод» простую.
А как-то раз бабуля по весне
Сказала: «Был здесь храм когда-то. Аллилуя!»

-Здесь храм? Не может быть! Какой же храм?
Да всё ты перепутала, наверно.
-Романовский. И император сам
Бывал в нем. Слово моё верно!

Всё сокрушалась:  храм давно погиб,
Закрыт, забит и страшно он загажен.
А как торжественно когда-то был открыт,
И как для города тот миг был важен.

И вот я вижу - вновь он возрожден.
За стройкой из окна я наблюдала.
Он рос за годом год. И вот весенним днём
Я из окошка купола, вдруг, увидала.

О, как сверкают золотые купола
В лучах закатного торжественного солнца!
Сиянье вижу, жду его с утра
И не хочу я закрывать оконце.

Построили мансарду, что ж пустяк,
Хоть вид она на храм почти закрыла.
Но купола по-прежнему блестят,
И блеск их веру придает и силу.

Из пепла возродили новый храм!
Он вырос, точно к своему столетью,
Династии Романовых к тремстам годам
Построен, возрожден – к её четырехсотлетью

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама