Стихотворение «Обед с двадцатью обсессиями»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 362 +1
Дата:
Предисловие:
название

Обед с двадцатью обсессиями

Что же, пиит, ты сегодня не весел?  
Поникли на пару с бастардом-стихом.
Останутся только двадцать обсессий
В двух полушариях. Скрытые мхом,
Они подмигнут за обедом печенью
И крошки свои разбросают везде.
Щепотками. Горстью. Буйным течением.
Кушай, барахтаясь в серой воде.
Они заревут средиземной валторной;
И снова – и снова! – клянут Иерихон  
Головушки солнечной, ныне – сонной
Октябрьской тыквы, трофея ворон.

Кто к Авгию бросится в неоконюшни,
Когда призовёшь ты ментальных мессий?
Кто в императорах на скотской суше?
Двадцать обсессий. Двадцать обсессий.

Им подчиняется каждая пядь.
Где же в грязи спасительный эйдос?
Тебе ведь ещё стихи сочинять.
Романы, дилогии, циклы, эпос.
Я – просто голос, посланник чернил,
Лепечущий что-то в извилистом шаре,
Лишенный талантов Сократов, Сивилл.
Коктейли на фактах мешаю, как в баре.
Навязчивость брезгует только мертвецким,
Но клык потеряла в железном филе.
Копытом французским, танком немецким
Не сдвинет колосса колдун Шурале.  

Кто за тебя сложит неоутопии,
Когда ты не сможешь без круглых мессий?
Кто у руля на пароме до фобии?
Двадцать обсессий. Двадцать обсессий.

Всё, что им нужно – роскошный обед.
С нейронами в соусе собственной гнили.
Давно проведён чудо-эксперимент:
Голодные гибли – и снова! – гибли.
Но если обсессии гнать от стола,
Они возвратятся под одеяло.
Когда тебя в космос Эвтерпа брала,
Как поступал ты с тем, что мешало?
Да, игнорировал. Мухи – не львы.
Дождик – не сера. Холод – не Арктика.
Мелочи в час невниманья мертвы.  
Думай и чувствуй – тебе ли тактика?

Многие стали неоНеронами,
Истерикой сжегши свои же сады.  
Хозяин в извилистом шаре с нейронами –
Ты!
Послесловие:
Картина к стиху: автор Travis Smith, взята из набора иллюстраций, подготовленных для оформления альбома "Watershed" шведской группы Opeth.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама