Стихотворение «Розы и шипы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 443 +1
Дата:

Розы и шипы

Нежность – дар божественный и хрупкий.
Манка красота и беззащитна.
По-девичьи тоненькие руки
И изящны, и слегка наивны.
Ложь не раз травила душу ядом -
Воскресала, делаясь сильнее.
И сейчас с улыбкой, если надо,
Все сторицей возвратить сумею!
Пусть твердят - "Строптива...", "Своевластна..." -
Для таких была и буду тайной!
Только с тем найти возможно счастье,
Кто поймет... Наверно, не случайно
Родилась в декаду Розы*. Значит,
Под влияньем древнего тотема
Не дано мне чувствовать иначе,
Даже если вдруг бы захотела.
Стебель розы, горделиво-гибкий,
Не сорвать, не уколов ладони:
Кажется, шипы со злой улыбкой
Мстят за то, что срезали бутоны...
Послесловие:
*  Цветочный гороскоп – Роза 13 августа - 23 августа
Очень часто ее просто не понимают, так как Роза достигает больших высот везде, где находится. С противоположным полом все прекрасно - ее холят и лелеют, носят на руках. Тот, кому она достанется, будет счастлив все время пребывания рядом с ней, так как она щедро дарит свою любовь близким людям. Роза вызывает понятную зависть у остальных. Против нее плетутся интриги, ее хотят выжить с ее законного места, лишить премии. Роза неприступна, умеет бороться с неприятностями. Но сложно все время показывать свою недосягаемость. Розе нельзя переутомляться, но она о себе не может позаботиться, так что это удел ее близких. Если Розу обидеть, она выпустит шипы и ранит либо словом, либо делом. Семья для нее – островок счастья, ради сохранения семьи она готова на многие жертвы.

Символика цветка Роза:
Роза - признанный символ красоты. Причем в арабской традиции - мужской красоты. В Европе - красоты женской. А в Индии - символ абстрактной красоты и власти. Эти цветы обычно выбирают люди уверенные в себе. Они крепко стоят на ногах, ценят комфорт и стабильность. Цвет этого удивительного цветка имеет свои ассоциации. Ни один цветок не наделили такими разными смыслами и символами, как розу. В бутоне розы греки видели символ бесконечности, потому что роза круглая, а круг не имеет начала и конца и потому символизирует бесконечность; к тому же в бутоне листья туго скручены, так что его нельзя развернуть. Но как только роза раскрылась - ее век недолог. Лепестки ее осыпаются или увядают, будучи сорваны.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама