Стихотворение «НОЧНОЙ ЛОВ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День рыбака
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 156
Читатели: 783 +1
Дата:

НОЧНОЙ ЛОВ

Вы знаете, как рыбу добывают?
Вот юркие суда ушли в закат.
Не провожают их
                               и не встречают -
Они с рассветом прибегут назад.

Но это будет завтра.
                                   А сегодня
У рыбаков забот не перечесть.
Их, если на глазок прикинуть, с сотню.
Да и ещё с полсотни верных есть.

Прибрать швартовы,
                                   снасти принайтовить,
Стростить...
                    скайлать...
                                       освободить проход...
И всё необходимо подготовить,
Покуда сейнер в поиске идёт.

Но это смех один, а не работа.
Работа будет позже.
                                  А пока
Глядим, как самописец эхолота
Вычерчивает профиль косяка.

"Косяк! Косяк!" -
                              зацокал цепью якорь.
"Косяк! Косяк!" -
                              запела в блоках снасть.
И даже "СЧС" - трудяга-пахарь
Стал на крутой волне поклоны класть.

И завертелось!
                          И пошло-помчалось!
Рекой потёк серебряный поток.
И нам осталась лишь такая малость -
По пояс в рыбе -
                             выполнить урок.

И так всю ночь.
                          До нового рассвета.
И тут уже ни охнуть, ни вздохнуть.
Ну, а потом с раскисшей сигаретой
Присесть на трюм.
                                Забыться.
                                                 И заснуть.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:07 05.05.2021
Зримо! Интересно! Достоверно!
     08:38 07.03.2021
Читаешь и оживают фильмы про рыбаков! Спасибо.
     17:31 20.04.2020
у   Вас  потрясающие   стихи  о  море   и    о  жизни   в   морских   походах   ---  читаю   и  пахнет  морем,  рыбой,   воздухом   морским  --браво!!!     Браво  тому,   что   написано  и  браво   такому    нелегкому     труду!  
     16:34 20.04.2020
Нелегкий труд у рыбаков, но это я знаю только по фильмам. Спасибо, Сергей, яркая картина.
     10:24 03.07.2019
Живая картина нелёгкого труда рыбаков.
А рыбку мы любим...
     10:45 24.05.2019
1
Очень здорово, уважаемый Сергей. А конец - вообще замечательный!
     12:00 23.02.2019
Вот это рыбалка!!! По пояс в рыбе.
     22:27 13.03.2018
Весьма живописно... класс! Так и представилось, как рыбу ловят!
     09:29 08.03.2017
1
Удивительно легко и  поэтично о таком серьезном!
     21:47 28.12.2016
1
Замечательно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама